Блог им. pokins

Apple перед отчетом

Во вторник после закрытия рынка отчитается компания №1 в мире — Apple. Изначально отчет был назначен на понедельник, но на прошлой неделе внезапно передвинут на вторник из-за смерти Билла Кэмпбелла и мемориальных действий. Возможно, чтобы не омрачать память о нем фиговым отчетом? -) Ну, так злые языки говорят. В любом случае мне, как держателю акций Apple в большой доле от портфолио читать эту новость было тревожно.

Плюс это все происходит на фоне постоянных разговоров о том, что iPhone — основной продукт компании сейчас на пике и дальше его ждет только большое падение продаж и так далее. Что инноваций не хватает со времен смерти Джобса и, вообще, в Китаях и Индиях Apple будет побежден хуайвейми и прочими самсунгами, которые стоят дешевле.

По вышедшему недавно (очень важному продукты, кмк) iPhone SE тоже мнения расходятся. Некоторые аналитики на SA посчитали его тоже провалом: http://seekingalpha.com/article/3964448-apples-iphone-se-sold-flop

В общем, в субботу я решил лично наведаться в магазин Apple в Aix-en-Provence, что находится на юге Франции и посмотреть как там у них обстоят дела, чтобы хоть немного получить информации «с поля» перед отчетом, т.к. до вторника есть еще и понедельник, чтобы все-все продать и убежать в панике, если магазины будут пустыми, а полки завалены ненужным никому товаром.

Ну, аналитики особой дальше не будет, не будет, просто некоторые фото с комментариями.

Народу в магазине не протолкнешься! Суббота, понятно, но и в будни тут народу немало, ну, а в выходные, так не найти свободного консультанта. И это не в каком-то большом торговом центре (как в Ницце, например), а обычный street retail.
Apple перед отчетом

Apple перед отчетом

Подержал в руках тот самый SE. Для тех, к то не в курсе, это самая мощная машинка у Apple сейчас (внутренности как у 6s), но в старом корпусе от пятерки, соответственно меньшего чем шестерка размером. И главное для рынка цена от 489е за него. Как раз тут вопрос интересный по моменту выпуска продукта (перед семеркой, она уже осенью) и к вопросу цикличности апгрейдов у потребителей. Как раз была идея заменить у супруги пятерку (6 — великоват, уж не говорю про плюс) вот на этот. Но… и тут как раз к статье на SA про продажи… его нет в наличии, все распроданы и будут только в 20-ых числах мая. Это мне удалось узнать у продавца-консультанта из Genious bar. Т.е. просто как горячие пирожки разлетелись! Сейчас, сказал парень, только онлайн через сайт можно быстро получить такой… Прекрасный аппарат получился, а себестоимость его должна быть очень низкой, к вопросу сохранения маржинальности компанией с приходом в нишу, казалось бы, более дешевых аппаратов.

Apple перед отчетомApple перед отчетом

Хотя, конечно, то, что их нет в продаже — это все-таки fuck-up… Или они просто не делали больших заказов, тестируя спрос. Ну, тогда они вдвойне умные.

Дальше поигрался с новвым Ipad Pro 9". Очень понравился! Надо сказать, ч то со времен первого iPad, который сейчас доживает свои деньки у 3х-летнего сына, я как-то и не покупал iPad-ов и желания особого не было, сначала и первого хватало, а потом и вовсе забил на планшеты, Macbook Air на все хватает (кстати, к циклам апгрейдов — куплен Макбук в 2012 в топе и до сих пор не хочется его и менять ни на что… это проблема для Apple -))

Клавиатура порадовала, реально может заменять ноутбук уже! А быстр, как молния)

Apple перед отчетом

Открыл свой сайтик))

Apple перед отчетом

Но цены на него, конечно, высоки -)) Тут Apple дело знает. Но меня порадовало, что они могут еще вызывать желание покупать их продукты даже, когда пользователь (не самый неискушенный, надо сказать) и не особо собирался этого делать.

Apple перед отчетом

В итоге купил просто Apple TV новый, как и собирался, и решил и не рыпаться с $AAPL перед отчетом, у меня с ними долгие горизонты инвестиций.
не думаю что эти фото — показатель...
а вот это например:
www.rbc.ru/business/29/04/2016/57230a2c9a794768d0015407?from=newsfeed
куда как серьезнее...
а еще серьезнее мысль о том, что китай может ограничить использование девайсов у себя. Что в целом укладывается в логику китайцев… им надо свои брэнды продвигать на внутр.рынке, зачем им эппл?
И если учесть, что китай это ОСНОВНОЙ рынок сбыта эппл, то все может быть весьма серьезно...
Что мы видим на графике котировок? Падение со 130 до 94 за последние 12мес...
как-то грустно на мой взгляд...

avatar

Евгений


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW