Блог им. MelnikovS
Лидеры ключевых нефтяных держав, собравшись в Дохе на минувших выходных, не смогли договориться. Совсем. Даже о каких-нибудь полумерах. Этим они наглядно продемонстрировали всему миру свою разрозненность и не способность действовать в своих интересах. От этой встречи и так не ждали ничего экстраординарного, хотя некоторые источники из заинтересованных стран предсказывали заморозку уровней добычи. Но даже эти слабые надежды были беспощадно разрушены Саудовской Аравией, которая упрямо настаивала на том, что Иран должен участвовать во всех соглашениях — требование за гранью разума, учитывая то, что страна только что избавилась от санкций, долгое время сдерживавших ее нефтяную отрасль.
С точки зрения производителей оптимальным исходом встречи было бы соглашение, включающее Иран и способное изменить мнение инвесторов относительно объемов предложения нефти на рынке. Приемлемым результатом можно было бы считать договоренность о заморозке уровней добычи на текущих, близких к рекордным уровнях, с оговоркой, что Иран присоединится к нему, как только вернется к досанкционным объемам экспорта. Что в итоге мы получили? Новое подтверждение тому, что саудиты готовы терпеть страдания и лишения, лишь бы не давать своим региональным конкурентам — в первую очередь Ирану — преимущества, обусловленные ростом цен и увеличением экспорта.
Воскресное заседание в Катаре, фактически, запустило процесс перезагрузки на рынках сырой нефти, отбросив нас в те времена, когда никто не питал никаких иллюзий и надежд на дисциплину и согласованность действий среди производителей. Это значит, что рынку придется продолжать самостоятельные поиски точки равновесия, не рассчитывая на поддержку со стороны Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) и других крупных игроков, таких как Россия. В начале торговой сессии в Азии нефть марки Brent подешевела почти на 7%, однако затем частично восстановила потери до -4%.
Скорее всего, в ближайшие несколько сессий цены на этот энергоресурс продолжат падать на фоне ликвидации длинных позиций, открытых в ожидании договоренности со стороны производителей. Еще какое-то время, вероятно, страны-производители будут осыпать друг друга упреками, поскольку Россия и Венесуэла были не довольны поведением саудитов, которое они расценивают как саботаж практически достигнутого соглашения.
В будущем договориться будет сложнее
Исход вчерашнего заседания сильно затруднит дальнейшее взаимодействие и сотрудничество. Ближайший шанс исправить ситуацию представится 2 июня, на заседании ОПЕК. Пока же доверие к ОПЕК уничтожено, и теперь чтобы его вернуть простого соглашения будет мало, потребуется на деле доказать скептически настроенному рынку серьезность своих намерений. Однако, как показали события в Дохе, Саудиты вряд ли согласятся на что-нибудь, если в этом не будет участвовать Иран, что само по себе маловероятно.
Пока страны ОПЕК стоят не на жизнь, а на смерть, рынку придется самостоятельно искать пути к равновесию и гармонии. Между тем, успехи, которых удалось добиться в этом отношении, почти никак не связаны с Россией или ОПЕК, поскольку эти страны выкачивают нефть рекордно (или почти рекордно) высокими темпами. Скорее тут дело в том, что другие производители начали сокращать объемы добычи под гнетом низких цен. В первую очередь это относится к компаниям, работающим на американских сланцевых месторождениях и на канадских нефтеносных песках.
Эти процессы продолжатся, однако будут идти медленными темпами, а это значит, что переизбыток предложения сохранится в течение долгого времени. Конечно нужно также учитывать спрос, который находится на другой стороне этого уравнения. Но и здесь улучшение будет постепенным, хотя и более конструктивным, особенно если китайской экономике удастся набрать скорость, а спрос в Индии будет расти столь же стремительно. Однако пока рынок будет воспринимать отсутствие дисциплины среди производителей в сочетании с очевидными трениями между Саудовской Аравией и Ираном/Россией как доказательство того, что нефти самое место на медвежьей территории.
Сезон отчетов в США набирает силу и на этой неделе к финансистам присоединятся лидеры секторов технологий и потребительских товаров. До открытия сессии отчитаются Morgan Stanley (MS), PepsiCo (PEP) и Hasbro (HAS). Рост прибыли ожидается только у Hasbro, однако по всем компаниям ждем более высоких показателей, нежели указаны в предварительных прогнозах. Положительным фактором для всех компаний является падающий тренд доллара относительно евро. После закрытия рынка финансовые показатели представят IBM (IBM) и Netflix (NFLX). Обе компании сообщат о падении прибыли, но ждем позитивных прогнозов на следующие три месяца.
Президент ЕЦБ Марио Драги в пятницу заявил, что перспективы экономического роста еврозоны по-прежнему окружены неопределенностью. Он подчеркнул, что ЕЦБ готов предпринять дальнейшие действия для ускорения слабой инфляции при необходимости. Также Драги сказал, что опубликованные недавно данные подают «неоднозначные сигналы» относительно перспектив экономики еврозоны. Он пообещал сделать «все необходимое» для того, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню в 2%, до которого она недотягивала почти три года. Драги заявил, что экономика еврозоны растет средними темпами, однако предупредил о грядущих рисках, связанных в основном с проблемами в развивающихся экономиках, неопределенностью в отношении цен на нефть и геополитической обстановкой.