Блог им. Irina_Andersen

Корпоративная Америка на грани «токсического» долгового кризиса

Компании США столкнулись со все нарастающей проблемой собственного сочинения. Проблема эта в перспективе может нанести по ним удар.

Речь идет о долговой нагрузке. По мнению аналитиков французского банка Societe Generale, огромный объем долга, аккумулированный американскими компаниями за последние 5-6 лет по сверхнизким ставкам, может стать причиной кризисной ситуации.
Корпоративная Америка на грани «токсического» долгового кризиса

Использованные средства компании зачастую использовали не слишком эффективно – на сделки M&A и программы buyback по достаточно высоким уровням, а также избыточные инвестиции в нефте- и газодобычу.

Наступает момент расплаты. С одной стороны, в последнее время доходы американских корпораций сокращаются. При этом наиболее острой ситуация представляется как раз в нефтегазовом секторе, который уже начала накрывать волна банкротств.  
Корпоративная Америка на грани «токсического» долгового кризиса

Другим моментом является грядущее повышение ставок ФРС. Пока оно выглядит несколько отдаленным. Но в случае реализации сценария монетарного ужесточения компании будут вынуждены привлекать новые кредиты и размещать долговые инструменты, в том числе и с целью рефинансирования старых, по более высоким процентным ставкам.

Все это может привести к тому, что наиболее безответственные корпорации США окажутся под ударом, может начаться череда дефолтов.

Впрочем, не все так печально. Во-первых, с начала года нефть весьма неплохо отскочила от минимумов. Во-вторых, в случае возникновения реальной угрозы Фед может повременить с монетарным ужесточением, что в конечном итоге благоприятно для рисковых активов.
★7

Примерно год назад пошла эта тенденция. Риски там огромные. Если сложится долговой рынок в штатах, то про фондовый вообще молчу. Останется 2 альтернативы в таком случае — бакс и золото. А мы все видели, что бывает, когда народ резко уходит в эти альтернативы в 2008 году

Kartashov, скажи лучше, что шортить?
avatar

EnsLoved (oleg)

EnsLoved (oleg), Да не время еще пока имхо. Думаю, что распилят, если сейчас начать шортить. Подождать надо. А там вы и сами увидите что шортить лучше…
Kartashov, ViX дальние от 50 страйка (160 дней), которые ничего не стоят можно пару десятков прикупить, если не сработают, то ничего страшного.
avatar

EnsLoved (oleg)

 какой ужас, какой кошмар 
avatar

Skifan

И чтобы этого избежать надо просто не поднимать ставку. А еще лучше намекнуть для начала, что ее можно и опустить.
avatar

Uncle Ben

Ну и что, весь мир будет спасать США

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW