Блог им. ch5oh

Какой нужен счет, чтобы 'пощупать' опционы?

Периодически задают один и тот же вопрос:

"Можно ли торговать опционами со счетом 100 тыр?" или "какой нужен счет, чтобы начать торговать опционы?".


Отвечаю сразу всем: если у Вас на руках от 100 тыр и Вы хотите попробовать опционы — Ваш выбор Сбербанк. Там достаточно плотно стоят маркет-мейкеры и нормальная улыбка. Плюс в Сбере не слишком большая волатильность и Вы можете успеть «позвонить другу» и решить, что сделать с позой.


Для опционов на РИ и СИ более адекватен размер счета в районе 500 и выше. Может быть даже лучше быть ближе к 1000 тыр.


Поясню: чтобы начали проявляться нелинейные опционные эффекты (ради которых всё и затевается) нужно набрать приличную позицию с приличной гаммой. Но если Вы новичек и только начинаете — высока вероятность получить кучу проблем с Вашими первыми позами. И если у Вас маленький счет — эти потери окажутся для него либо смертельными, либо трудновосполнимыми.

★2
Ниче не понял. Как это -маленький счет хуже чем большой)
Либерал Джон Смит, а это всегда так. Маленький счет имеет меньше шансов выполнить требования money management. А кто нарушил ММ — пригласил в гости Колю и папу-Банкротство.
avatar

ch5oh

ch5oh, ММ не имеет зависимости от  размера счета) Вы мне кажется о психологии новичка говорите а не о теме опционов. Давайте уже конкретику зачем нужны 500 тыр.?

Либерал Джон Смит, "ММ не имеет зависимости от  размера счета". Как сказать. Тут логика такая: «вам нужно открыть позу минимум на ХХ денег. Лось при этом возможен YY денег. И тут Вы понимаете, что ММ заапрещает Вам открывать позу размера ХХ при вашем мизерном счете».

 

ПС 500 тыр нужны чтобы соблюсти ММ.

avatar

ch5oh

ch5oh, нет, ну безусловно когда у вас глобальные цели, то и депозит нужен побольше)только при чем тут опционы. То же самое и на фьючах и на акциях.
Либерал Джон Смит, фьючем на сбер можно торговать смело даже имея 50 тыр на счете. Даже 20, наверно, можно крутить.

А вот для опционов на сбер даже 100 тыр — это уже жесткий минимум ниже которого опускаться будет очень некомфортно.
avatar

ch5oh

ch5oh, Про сбер не скажу. Там ликвидности просто нету. Ну а насчет опционов на Си… если я вам скажу что в декабре купил коллов на 90 т.р. и в январе заработал порядка 800 вы поверите?

Либерал Джон Смит, допускаю такой вариант. =) мои поздравления.

Но это ведь явно был не весь Ваш счет (90 тыр)? Полагаю, Ваш счет бы ближе к 1 млн (в декабре).

А теперь берем человека нового в опционах. Он как и Вы покупает "на все свои кровные 90 тыр" колы вне-денег. И потом что-то не срастается. Допустим, не было этого полета к 83. Прощай депо.

Для Вас это была нормальная ставка в тамках ММ.

Для новичка с маленьким депо — это лотерея с более чем реальным шансом обнулиться.

 

ПС Что Вы имеете в виду под словом «нет ликвидности». Всю неделю была. Или сколько контрактов Вы хотели открыть позицию? По 100-150 лотов там стоит обычно в ближнем слое стакана.

avatar

ch5oh

ch5oh, я не пойму Вы говорите об абсолютных цифрах и субъективно. Кому то доход миллион хватит на год. А кому то лет на 30. Не надо путать божий дар с яичницей. Я уверен что 90% тихо читающих на смартлабе сочтут за Божий дар зарабатывать тыщ 15 в месяц. Так что депо 100 т.р. с риском ежемесячным 15% и потенциалом удвоится вполне многих устроит.

Либерал Джон Смит, ну, 15 тырмес это не «божий дар». Думаю, на СЛ людей с такими низкими запросами нет. Об абсолютных цифрах говорю потому, что вопросы на вебинарах задают именно в абсолютных цифрах. Спрашивают конкретно "я наскреб 100 тыр — этого хватит для начал работы с опционами?".


Что касается остального, то Вы говорите про некоторую конкретную стратегию. "Покупаем на 15% от депо опционы вне-денег — и месяц молимся". Замечательно. Но это не начало Вашего пути как опционщика, а уже некий зрелый этап. Когда Вы отбросили шлак и выбрали торговую схему, которая Вам лично подходит.

 

Я бы так не смог, к примеру. Меня риск получить убыточный месяц не устраивает.

avatar

ch5oh

ch5oh, это дело вкуса и знания рынков. Кому то нравится драчить 15-минутки, а кто-то по неделькам торгует. 
Либерал Джон Смит, человек в рублях считает а не процентах
чтобы начали проявляться нелинейные опционные эффекты (ради которых всё и затевается) нужно набрать приличную позицию с приличной гаммой
ch5oh ежу понятно что в рублях у вас греки будут заметней на позиции в лям чем на сотке
вы же тут совет даете начинающим, какой нафиг набор опционов на такие суммы для начинающих?
avatar

hals

hals, Вы притворяетесь что ли? Или на выходных мозг отключается?

«Счет 1000 тыр» не означает, что Вы должны «сразу на все закупить стреддлов». Это означает, что Вы можете сделать позу с нелинейными эффектами. И при этом если получите по ней ощутимый лось — это не будет смерть для депо.

avatar

ch5oh

ch5oh, позу с нелинейным эффектом можно сделать за 10 рублей.
Либерал Джон Смит, например?
avatar

ch5oh

ch5oh, купи 80-й колл-опцион на Си. 10 р. стоит.

Либерал Джон Смит, так и думал Вы что-то такое предложите.

К сожалению, большую часть времени наслаждаться нелинейными свойствами этой позиции затруднительно. Это просто лотерейный билет.

Дельта-хедж Вы не делаете. Просто ещё одна страта из разряда "buy-and-pray".

avatar

ch5oh

ch5oh, а кто вам сказал что не делаю) 250 коллов по 10 р. прекрасно хеджируются одним контрактом фьюча)

Либерал Джон Смит, =) взять пачку лотерейных билетов с маленькой положительной дельтой и тут же эту дельту обнулить??? Мы про апрельскую серию или уже про май?

Оригинально...


К этому ещё комиссия на вход-выход… И что? И это в долгосрок работает? А если больше не будет крымнаш и санкций?.. Если будет как в 2012 и 2013?..
avatar

ch5oh

ch5oh, про апрельскую. Там где работает толпа всё было будет не переживайте. Просто видимо вы не умеете сидеть в сделке месяц. очень рекомендую. И видео-эффекты, и линейные и нелинейные- всё увидите))
ch5oh, если лотерея с положительным матожиданием- то это просто грааль. А обнулять дельту- это ваша придумка, а не моя) Начитаются блин...)
одна беда у сбера — что бы получить доступ к опцикам на новых счетах надо либо 300 тыр и пол года счёту, либо чего то вроде 1(или 3) мульта и тогда сразу можно. Я вот хотел сбежать от ВТБ к Сберу для торговли опциками, но видимо придется пол года подождать (счёт завел).
avatar

Нетильтуй

Костя Нетильтуй, имелись в виду «опционы на сбербанк», а не сам брокер.

Все внятные брокеры должны давать сразу доступ. Иначе это дискриминация по размеру счета.

avatar

ch5oh

Так если опционы использовать попросту для направленной позиции, то какая разница какой размер счета?
avatar

ICWiener

ICWiener, если Вы в состоянии принять осознанное решение и сформировать «направленную позицию» в опционах. Да ещё и выполнить требования ММ — значит этот пост не для Вас.

И потом, что значит «направленная поза»? Это когда опционы «глубоко-в-деньгах»? А зачем Вам опционы тогда? А если Вы про «глубоко-вне-денег» — то это лотерея с реальным риском потерять всю ставку.

Классический пример: некто формирует направленную позу в опционах, рынок растет — прибыль нулевая.

avatar

ch5oh

ch5oh, ахаха — знаю я одного такого классика:))))) Я бы еще добавил к посту — загружаться процентов на 40 максимум
avatar

Иван

ch5oh, направленная поза хоть в деньгах, хоть нет. Для меня на текущий момент это среднесрочный вход с заранее известным убытком. Но при чем тут лотерея? Риск неизбежен при любом стиле торговли.
avatar

ICWiener

херня это все! Сбер это пиздец неликвид! Такая жопа что бля писец! Только Ри и Си (спред минимальный)!!! И Можно уже учится от 10 тыс р! На 10 тыс по Ри можно купить пару контрактов т.е дальних страйков и вперед, пробуйте, наблюдайте! Но лучше от 100 тыс торговать, с этой суммы можно даже что-то заработать!
P/S Бл… ь только в сбер не лезьте! Ху… я еще та Только спред около 15-20 р!!! Только если вы не увидели в нем норм движуху и стали по тренду! В остальных случаях чпокнет по небалуйся! Проверено на личном опыте! 
avatar

abak

abak, прошу Вас отредактировать Ваш пост и убрать из него нецензурные выражения.

Что касается сути высказывания: Вы же не скальпить собираетесь опционами. А сформировать позу — и дальше уже её дельта-хеджировать. Вопрос не в "количестве пунктов между котировками", а "сколько это в терминах волатильности?".

Так вот, по сравнению со сбером Ваш хваленый СИ — просто 5-й эшелон. разница между котировками может порядка 1% по воле (в «ликвидных» страйках).

avatar

ch5oh

ch5oh, на большом спрэде ваша позиция, сразу становится с заметным минусом, со всеми вытекающими
avatar

hals

hals, ещё надо понимть как заходить. Если по рынку — то становится. А если через котирование — то нет.
avatar

ch5oh

ch5oh, а как со сложными конструкциями быть?
avatar

hals

hals, это вообще отдельный разговор «как эффективно сделать позу на 6 ног». В ItInvest анонсирован сервис «котирование по запросу». Причем не только для своих клиентов. Можно через них пробовать сузить спред.

И Вы уверены, что "сложная поза" — это подходящее начало для "первого знакомства"?

avatar

ch5oh

abak, специально для господина abak сделал скриншот улыбки в СИ (сегодня 12 апреля в 10:46).

 

Бид-аск спред почти центрального страйка 46 рублей(!).

Это 6.5% по абсолютной цене опциона.

5% от общей волатильности (уровень волы 20% годовых)

Ровно 1% в терминах IV.

 

Это называется «супер-ликвид»? Полагаю, этот господин просто хотел потролить начинающих опционщиков.

Как бы ликвидность в СИ

avatar

ch5oh

ch5oh, а как перевести проценты от стоимости в % от общей волатильности и в IV?
avatar

Иван

Иван, бид-аск спред == 1 % (вертикальная сиреневая линия)

Делим на текущий уровень IV == 20%

Получаем 0.05 — то есть 5% от общего уровня волы.

 

46 рублей делим на 720 рублей (цена опциона в стакане).

Получаем 0.065.

avatar

ch5oh

ch5oh, никто никого не тролит ГОСПОДИН ch5oh! И супер ликвид, твои слова, не мои! Заметь. Да! спред в си тоже не айс смотрю! Я в эту херню сбер залез не до бакса было! Я образно говорил! Тогда остается Ри! Там с этим все норм!
avatar

abak

а чего вы все со спрэдами паритесь? Торгуете опционы на Америку… там спрэды 1 цент на основные ликвидные БА.
Красота!
avatar

Incognito

Incognito, какого брокера порекомендуете? Какой уровень биржевых и брокерских комиссий будет? Наличие API для подключения внешней торговой системы? О каких контрактах Вы говорите (опционы на какие фьючерсы? опционы на ETF или акции?)?

 

По моим наблюдениям, там действительно ликвидны только опционы на ES и GE (из опционов на фьючерсы).

 

ПС Ещё хорошо бы осветить вопрос налогов и как Вы живете с риском остаться без денег после очередной пачки санкций?

avatar

ch5oh

ch5oh, лично я торгую етф, к примеру GLD (золото), FXE (евро), и многие другие. Все нравится. Вопросы налогов — не ко мне, интересуйтесь в инете.
avatar

Incognito

Incognito, брокер-то какой? =)


ПС Несерьёзное отношение к вопросу налогов — признак детского размера счета. Без обид. Просто констатация.

avatar

ch5oh

ch5oh, счет у меня стандартный для большинства западных брокеров, тип счета маржевый = ровно 25 000 usd.

А вы, батенька, со своими умозаключениями, долбаеп.
Без обид. Просто констатация.

PS
Не забудьте меня внести в ЧС.
avatar

Incognito

Incognito, меньше 2 млн руб.

Я так и сказал «детский счет».

avatar

ch5oh

ch5oh, меряться письками — у кого счет недецкий...
очень по взрослому. )) Я не парюсь за свой счет, а кому-то это архи важно. Мне вас жаль.
avatar

Incognito

ch5oh, Я так и сказал «детский счет». Ну и кто тут троль?
avatar

abak

Incognito, 1 цент только на очень попсовых активах, на стоках очень часто спрэд конский
avatar

hals


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW