Блог им. neophyte

Простые решения

Трейдеры любят простые решения.
Не потому что они верные, а потому что это заложено в человеческой природе.

Простые решения

 

★5
14 комментариев
Энштейн сказал: все гениальное — просто, но не слишком просто. Вывод: не нужно усложнять, но помни, что простота — хуже воровства.
avatar
Дар Ветер, буква F рулит...

avatar
Николай, простая система более эффективна, чем сложная. Задача на самом деле состоит не в том, чтобы выбрать между простым и сложным — а в том, чтобы выбрать правильное простое)))
avatar
Vlаdimi®, нужно учитывать разницу между простотой и примитивом.
avatar
я тут начитался американских исследователей когнитивной психологии, и прочего ковыряния в мозгу человечков (и даже насекомышей), так вот, эти яйцеголовые пишут, что есть такая удивительная штука, которую в институциональной экономике принято называть органическая рациональность. хрен знает как оно в действительности работает у человеков (наверное, не так как у ручейника), но факт, что при большом выборе возможностей, индивидуум идущий по простому и дурацкому (с точки зрения рационального наблюдателя) алгоритму, зачастую выбирает приемлемое решение (да, не идеальное, но далеко-далеко не худшее).

Поэтому с точки зрения соотношения: затраты энергии+время/выхлоп — комплексные решения (рациональный выбор) проигрывают «простымневерным»

даже вопрос выживаемости (биологической) решается гораздо разумнее несколькими «простыминеверными», чем одним комплексным со стопроцентным результатом.
avatar
eagledwarf, потому что против толпы не попрёшь… Нужно либо быть вне толпы, либо управлять ею.
avatar
eagledwarf, а я еще читал из это оперы (но не смог быстро найти пруф), про исследование, которое установило, что человек предпочитает более сложное объяснение более простому, просто от того, что больше доверяет сложному. Хотя в эксперименте все сложные объяснения были бредовыми и случайными, в то время как простые были истинными. 
avatar
Alexand77, ИМХО, более сложное объяснение — типанаучное — задействует такой паттерн поведения, как «следование авторитетному мнению». Индивидуум, если не имеет собственного мнения, склонен либо действовать с толпой, либо положиться на мнение эксперта. так как в эксперименте, видимо, не было толпы, то за неимением ничего лучшего — выбиралось «сложное объяснение». В реальной жизни такое простое решение чаще правильное, чем нет, в эксперименте же был нарушен шаблон :))
avatar
eagledwarf, да нет, там было вот так.
Двоим индивидам предлагали увеличенные изображения здоровых клеток и больных клеток. Каждый на экране компьютера видел клетку и отвечал здоровая она или нет. При этом первому испытуемому после каждого ответа компьютер всегда достоверно подтверждал или не подтверждал правильность. А второму — вне зависимости от правильности ответа выдавал Истина или Ложь по случайному алгоритму.
В итоге через N итераций первый научался распознавать клетки исходя из очевидных отличие здоровой от больной и вырабатывал очень простое и четкое правило.
Второй же изобретал очень сложные объяснения для различения этих клеток.
В продолжении эксперимента этим двоим предлагалось обменяться мнениями о правилах выбора клеток. 
Первый предъявлял простое правило, а второй сложные набор состоящий из подвариантов.
В конце их опрашивали на предмет того, кто по их мнению сформировал более верные правила по отбору клеток.
И первый и второй склонялись к тому, что более сложные правила второго — верны (хотя результат угадайки у первого значительно лучше).

Ничего не напоминает в контексте нашей песочницы????
:)
avatar
Alexand77, и совочки и кулички. Все как у нас:))
avatar
eagledwarf, насчет выживаемости верно. Кто-нибудь да выживет. :)
avatar
Наука сейчас поменяла своё мнение. Раньше считалось, что человек принимает рациональные разумные решения. Сейчас, что эмоционально комфортные. Подсознание вмешивается.

Легче принять простое решение, чем то что надо садится и разбиратся с вопросом. Зато если разобрался, трудно согласится, что потратил время зря и простое решение лучше.
avatar
M2, не нужно смешивать. Принять решение и разобраться (прийти) к решению это разные вещи.
Принять — эмоционально комфортнее сложное решение (кто-то же проделал работу, а миллион мух не могут ошибаться).
А прийти (может и сложным путем) можно и к простому решению в итоге.
И если судить из личного опыта, мне не трудно было согласится, что потратил время зря, получив на выходе простое решение, наоборот это было облегчением.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн