Блог им. investtalk_ru

Обзор торгов на нефтяном рынке, парой рубль\доллар и фьчюером RI за прошедшую неделю. Все подробности, если вы что-то пропустили.

Торги в понедельник 21 марта нефтяной рынок открыл снижением. Причиной стала новость о том, что впервые за последние три месяца число сланцевых установок в США выросло. И хотя прибавка составила всего одну единицу, участники рынка посчитали, что сланцевая добыча в случае дальнейшего роста нефтяных цен быстро восстановится. Аналитики французского BNP Paribas высказали мнение, что это возможно при цене свыше 45 долларов. Между тем по сравнению с мартом прошлого года добыча в Штатах упала на 7%, а от работающих буровых осталась едва ли половина. Во второй половине дня утренние потери были нивелированы. По данным фьючерсной комиссии CFTC за прошедшую неделю количество открытых «лонгов» выросло на 17%. Brent завершила день на уровне 41,54 долларов, прибавив 0,19% к предыдущему закрытию.

brent oil 2016 March chart

Динамика нефтяного фьючерса BRJ6 21-25марта 2016 года

Курс рубля следовал за нефтью, новых значимых драйверов не появилось и в этом плане на валютном рынке было довольно скучно. Утро на ЕТС началось со снижения, а затем по мере замедления падения нефтяных котировок, ситуация выровнялась. Рубль перешел к росту, но потенциал его роста был ограничен уровнем 65,0  в паре к доллару. Банк России не очень заинтересован в чрезмерном укреплении рубля, учитывая достаточно непростую ситуацию в отечественной экономике. И готов вмешиваться в ход торгов, регулируя ситуацию в нужном для себя русле. Пара USD/РУБ находится в нисходящем тренде с 22 февраля. Технически она оказалась довольно перепроданной. В этой связи коррекция – всего лишь вопрос времени. А торги понедельника главная валютная пара завершила на отметке 67,8200 (-0,86%). Поведение RTS-6.16 в первый торговый день недели не отличалось стабильностью. И тут основным фактором выступала нефтяная конъюнктура. В течение торговой сессии наблюдались амплитудные колебания между уровнями поддержки и сопротивления на рубежах 86 500 и 88 000 пунктов соответственно. На вечерней сессии после перехода нефтяных цен в зеленую зону, RIM6 смог сполна отыграть этот фактор. В результате прибавка 1,17% к цене закрытия прошлой сессии.

Во вторник на нефтяном рынке почти весь день наблюдалась вялая динамика с понижательным уклоном. Инвесторы в ожидании статистики по запасам нефти в США оценивали заявление генсека ОПЕК. А. Аль-Бадри выразил уверенность, что нефтяные цены вскоре достигнут «приемлемого» уровня даже если Иран продолжит наращивать добычу. Снижение производства вне картеля и сокращение числа сланцевых буровых установок в Америке являются доказательством верности стратегии ОПЕК на достижение равновесия рынком естественным путем, заявил он. Как водится, недостатка в комментариях по текущей обстановке не ощущалось. Шеф итальянского концерна Eni предрек восстановление рынка уже этой осенью. Аналитики Standard Chartered писали, что многие участники нефтяного рынка верят в рост до конца года. Вечером американский институт нефти API опубликовал сведения, показавшие рост нефтяных резервов более чем в два раза против прогноза. Инвесторы это проигнорировали, и день довольно неожиданно закончился ростом на 0,22% до 41,63 долларов за баррель.

usd rub 2016 March chart

Динамика  пары USD/RUB  21-25 марта 2016 года

Курс рубля, начавший день с умеренного роста, во второй половине сессии начал снижаться, но в итоге все для него закончилось благополучно. Отскок нефтяных котировок помог рублю укрепиться к доллару на 0,64%. Также свою роль сыграл фактор текущего налогового периода. RIM6, проторговавшийся в локальном нисходящем тренде первую половину торгов, вечером сумел переломить ситуацию. Торговый диапазон оказался шириной всего 1500 пунктов. Поэтому о волатильности говорить не приходилось, итог дня — рост на символические 0,01%. На ход торгов самое сильное воздействие оказывала нефть, других драйверов у российского фондового рынка не нашлось. На дневном графике инструмента начал просматриваться «боковик» по итогам трех последних дней.

Нефть в среду начала корректироваться на опасениях дальнейшего роста запасов нефти в Штатах. Вечером поступил официальный релиз Министерства энергетики страны. Оказалось, что увеличение превысило 9,3 млн. баррелей против прогноза в 2,53 млн. На этих данных падение усилилось, и Brent обесценилась на 2,71% до 40,50 долларов за «бочку». Эксперты МЭА отмечают существенное сокращение инвестиций в отрасль. Это повышает риски перебоев поставок нефти в будущих периодах. В агентстве также полагают, что рынок во втором полугодии 2016 года начнет балансироваться и в следующем году придет в норму.

Курс рубля провел сессию, снижаясь к основным валютам на фоне падающей нефти. Дневная часть сессии прошла в безыдейном «боковике». Затем по мере усиления падения нефтяных котировок ситуация стала ухудшаться. Пара доллар/рубль в итоге прибавила 1,27%, последняя сделка была заключена на уровне 68,7370. При этом признаков затухания текущего нисходящего тренда пары зафиксировано не было. RIM6 существенно потерял в среду из-за нефтяной коррекции. Падение закончилось консолидацией несколько ниже нового уровня поддержки в области 86 000 пунктов. Итог дня – минус 3,09%. На «дневках» индикатор MACD подал предварительный сигнал к развороту рынка вниз. А Parabolic SAR показал, что точка разворота лежит в районе 85 170 пунктов. Получалось, что уже пять торговых сессий прошли во «флете».

В четверг падение нефтяных цен продолжилось. В ходе его эталон Brent впервые с 15 марта опустился ниже психологически значимой отметки 40,0. К вечеру, когда активность игроков стала снижаться в преддверии длинных выходных, появилось сообщение о новом сокращении добычи в США. На этот раз за текущую неделю перестало функционировать 12 сланцевых буровых установок. Рынок моментально развернулся и отыграл почти все потери. Они по итогам сессии составили всего 0,20%, цена закрытия – 40,42 доллара за баррель североморской смеси. Курс рубля, снижавшийся в течение всего дня, в ходе вечерней сессии переломил ситуацию в соответствии с изменением ситуации с нефтью. Он прибавил в паре к доллару 0,61%, последняя сделка дня прошла по 68,5270. На дневном графике пары обозначился было разворот к уровню 70,0.

index rts 2016 March chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 21-25 марта 2016 года

При этом чувствовалось, что трейдеры проявляли осторожность в покупках, не особо веря в слом текущего тренда. Локальный понижательный тренд, в котором RIM6 торговался со среды, вечером завершился на уровне поддержки в районе 84 000 пунктов. На вечерке благодаря растущей нефти потери были нивелированы. День получился весьма волатильным, «быки» смогли его завершить прибавкой на скромные 0,19%. Индикаторы теханализа на дневных графиках, тем не менее, сгенерировали сигнал к снижению. При этом значимая линия поддержка проходит только на уровне 75 000. Но чтобы RTSI умудрился оказаться там, нефть должна очень сильно подешеветь. А эта перспектива в обозримом будущем маловероятна.

В пятницу западные биржи не работали по случаю пасхальных каникул. И получилось, что из-за короткой рабочей недели Brent впервые с начала февраля завершила неделю в минусе. По итогам четырех дней потери составили 2,51%. Курс рубля в условиях низкой активности и пика налоговых платежей вырос к основным валютам. Вторая половина дня прошла в стадии консолидации, пара USD/РУБ завершила дневную сессию на отметке 68,2400 (-0,8%). В утренние часы RTS-6.16 завершил внутридневной повышательный тренд, возникший накануне вечером. После проторговки уровня сопротивления на рубеже 86 000 пунктов, начались продажи. Активность участников торгов и без того крайне невысокая, вечером практически сошла на нет. Между тем, несмотря на показания технических индикаторов, ниже 85 000 рынок не пошел.   Внешний информационный фон отсутствовал, а внутренних драйверов так и не появилось. Вышедшая статистика по росту ВВП США, оказавшаяся лучше прогнозов, была проигнорирована. Последняя сделка прошла на уровне 85 330 пунктов (+0,05%).

Итоги недели. Неделя прошла в целом спокойно. Ничего особенного не произошло, по нынешним временам это совсем неплохо. Католическая Страстная пятница наложила отпечаток на ее результаты. Активность инвесторов, начиная с четверга, была минимальной. Нефтяной рынок при этом оказался отброшен на уровень середины прошлой недели. Brent откорректировалась, но сумела удержаться выше психологически значимого уровня в 40 долларов. Таким образом, наш прогноз, сделанный в прошлом обзоре, оказался в целом верным. На следующей неделе, судя по-всему, нефть продолжит торговаться в коридоре 39,0-42,0, где она и пребывает с 7 марта. Похоже до 17 апреля, саммита в Дохе, ситуация изменений не претерпит. Разве что спекулянты ее начнут раскачивать. Следим за рынком нефти в ежедневном режиме. 

Курс рубля пока не проявляет признаков слома текущего среднесрочного повышательного тренда. Однако шесть последних торговых сессий прошли в достаточно волатильном «боковике». По итогам недели рубль в паре к доллару опустился на скромные 0,25%. И если не произойдет чего-то экстремального, пара на следующей неделе продолжит дрейф в коридоре с верхней границей 70,0. Налоговый период успешно пройден, вновь нефть будет определяющим фактором на российском валютном рынке.

Продолжаем обсуждать активный трейдинг. Фьючерс на индекс РТС RIM6 потерял 1,87% по итогам недели, это вполне адекватно текущей нефтяной конъюнктуре. Индикаторы технического анализа предрекают дальнейшее снижение. Но на пути «медведей» расположился уровень 85 000 пунктов, преодолеть который с наскока у них не получится. «Боковик» в широких пределах представляется наиболее вероятным сценарием на следующую неделю.
Материал подготовил Алексей Митенев.

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW