Блог им. kirillm79

Опционы на Америке. Бывает и такое, или палю Грааль.

   Вчера, собирая портфель для одного клиента, наткнулся на интересную ситуацию, которая доказывает, что рынки не всегда эффективны, и неэффективности можно и нужно торговать.  Итак, акция NAT, таблица колов и путов:
-переоцененный  майский пут страйк 14 на ;
-либо недооцененный майский кол страйк 14;
-текущая цена акции в районе 13,93.
Опционы на Америке. Бывает и такое, или палю Грааль.
Как это торговать:
-продаем 5 путов по 1,35;
-покупаем 5 колов по 0,65;
-продаем 500 акций по 13.93;
-получаем 315 USD профита на момент экспирации при любом раскладе, что дает с учетом 2-х кратного плеча от брокера 56% годовых.
Опционы на Америке. Бывает и такое, или палю Грааль.
 
Все, это Грааль, беру ахулиарды в ДУ и тарю на всю котлету.

Да прибудет с вами профит.

З.Ы. Может кто из комрадов подскажет, где я накосячил?

★36
76 комментариев
при таких сделках получается убыток $185
avatar
Lex12, для тех, кто плохо считает, специально второй рисунок прикрепил — профиль позиции называется, голубая лини — прибыль на момент экспирации.
avatar
Kirill M, ага:)
почему-то посчитал в прошлый раз страйк=15, а не 14.
avatar
Вы все сделали правильно, просто не все знают  о «синтетике». Такое и на нашем рынке случается, правда не часто. Как вы правильно сказали, легкие деньги.
КОМИССИИ! прибавьте комиссии по всем сделкам? причем ДВА РАЗА! при заходе в позу и выходе) я не торговал америку ни разу, но на нашем рынке я такое тоже считал- но комиссии брокера и биржи всю малину засерают.
avatar
Все вроде гуд. Спреды конечно адские, если дадут по ним, то Грааль. Ну и если расходы на открытие, закрытие не съедят все. А так ГО небольшое должны брать.
avatar
Олег _TkilA_/,  в 1 -м скрине видны цены и объемы. Комиссии небольшие. ГО — 3 с копейками тыщи на всю позу… профит 315
avatar
автор граля! скорректируйте прибыль с учетом комиссии! сколько остается от расчетной прибыли?
avatar
witwayer, т.е. Вы все-таки верите, что ему нальют по ентим (таким) ценам?
avatar
Олег _TkilA_/, вопрос не в вере, а в завершенности расчетов. 
avatar
witwayer, так как оционы держатся до экспиры, то комис только один раз — примерно по 6$ выйдет на оба контракта, ну и еще 10-ка за продажу акций и 10-ка за обратный выкуп.  
avatar
Kirill M, ясно. спасибо.
avatar
alm, согласен. даже если это считается кем-то дорого.
avatar
alm, ну тогда все упирается в объёмы и частоту такой раздачи.
avatar
арбитраж синтетики против ба, реалистично ожидать фил в середине спреда, так мм и торгуют только алгоритмически и оптом
проблема лишь в том, что нужно ждать экспирации и ассигнации чтобы позиция закрылась, это забирает го на ба, либо ждать когда цена синтетики и ба сойдется, по сути торговля спредом в своем роде, а в своем роде маркетмейкинг
avatar
Дар Ветер, да… но только такую ситуевину не часто встретишь. Однако вчера она мне на глаза попалась раза 3 на разных бумагах. Вывесить решил одну из…
avatar
Kirill M, паритет нарушается не так уж и редко, особенно на недельках. минусы: 1) надо мониторить огромный объем данных, в идеале все серии и страйки по каждому более-менее ликвидному инструменту, 2) доходность не хулиарды, 2) много все равно не нальют и 3) кнопки нажимать надо быстро.

бывало арбитражил так раньше, когда попадался интересный процент, но лудоманить-то куда веселее)
avatar
Wisard, лудоманить хорошо на свои. Когда работаешь со средствами вверителей, им подавай минимум риска и максимум возможного дохода. И да… как правило 15-20% годовых их вполне устраивает ))
avatar
alm, абсолютно верно, причем там же и объемы на сайзах указаны.
avatar
 по поводу хулиардов, врядли так много таких возможностей и ликвидности, плюс это нужно делать автоматически. что то в этом роде мне кажется торговал хаим бодек и его торговые машины
avatar
Дар Ветер, согласен… к моменту закрытия перекос таки немного схлопнулся. Но в общем и целом, получается очень простой алгоритм, который можно попробовать програмно реализовать.  Робот может элементарно заниматься перебирайщиной и выдавать сигналы на ситуации, где есть расбалансировка.  
avatar
Kirill M, точно, думаю первоначальный фильтр можно сделать прогоняя текущую середину спреда в сравнении с модельной ценой по формуле и при сильном расхождении ставить на лист. думаю при высоком ои это встречается чаще а в четверг был гэп вниз и скачок в ои вцелом по рынкам
avatar
Дар Ветер, примерно тоже хотел сказать, но видимо косноязычен((
avatar
 приветствую топик на самом деле, один из немногих реальных торговых неэффективностей которые опубликованы на смарте, обычно лишь скользяшки да свечные заводики
avatar
 Причем, что интересно, создавал портфель по принципу от противного: нужно было купить акцию и продать на нее синтетическую позицию, чтобы тупо посидеть на дивидендах — ожидается примерно 12% годовых. А оказалось, что выгоднее сделать шиворот-навыворот.
avatar
Kirill M, думаю когда есть такие расхождения еще можно посмотреть календари, продать одну серию где цена отличается от модельной сильно и купить другую более дальнюю где цена близка к модели
avatar
Kirill M,  если покупаете акции и продаете колы на неё, то риск обвала котировок акции полностью на вас, а прибыль ограничена страйком колов.

Фадеев Виталий,  в моей позе — продажа акции и синтетическая покупка, т.е. грубо говоря, цена зафиксирована.
avatar
дивидендной отсечки за это время не предполагается? или сплита какого — нибудь?
avatar
RS-trade (Forward), предполагается дивиден, 3 мая примерно. На что это влияет?
avatar
Kirill M, могут сделать досрочную ассигнацию в шортовый опцион если он будет в деньгах. В данном случае шортовый пут превратится в лонг по БА по цене страйка, в рассматриваемом примере это просто обнулит позицию и останется купленный колл потерявший часть премии. Причем могут ассигновать даже не близкий к экспирации опцион. Мне ассигновали шорт по XLF вместо проданного кола в первой половине марта, опцион был апрельский. Из-за близких дивов.
avatar
Только посчитай, сколько такое плечо будет стоить. И далеко не у каждого брокера эта бумажка шортабельна, подозреваю. Кстати, если там дивиденд, то еще и его в минус надо списать. А то получится, как говорит Roman Andreev, когда ты думаешь, что имеешь рынок, то скорее всего, в этот момент рынок имеет тебя.
В России с опционами такое тоже иногда случается. Помню, однажды пут спред на индекс за 0 рублей продавался. В худшем случае — потеряешь комиссию, в лучшем, +10 п. можно было бы по экспирации вытянуть. Правда, всего 1 лот :)
avatar
Market Mover, все ГО, или BP по ненашему, у этой позы 3172$. Почему нужно списывать дивиденд?  Мне кажется, его вообще не нужно учитывать.
avatar
Kirill M, 
Если шортить бумагу через отсечку, то дивиденд ожидаемо заберут.
avatar
Market Mover, ничего оно не будет стоить если не маржировать, если маржировать — 2% годовых. Все бумаги на которые бывают опционы ликвидны и шорты есть у любого приличного брокера.
avatar
ну совсем безрисковой эту конструкцию назвать нельзя но для стаков вроде NAT  наверное приемлемо, а вообще почти тот же парный риски те же.
Osen, какие риски Вы видите? Я вот сам репу чесал минут 5, но подкопаться не к чему…
avatar
Kirill M, не анализировал плотно, но мне кажется мощный скачок по веге порвет это дело, скажем в секторе фарма битехов наверное такой риск будет максимальный, но еще раз говорю не разбирался плотно, возможно ошибаюсь, просто халявский сыр всегда лежит в определенном месте)
Такую картинку можно видеть перед выплатой дивидендов. И заработать здесь в этом случае не получится. 
avatar
noHurry, каким образом выплата дивов в первых числах мая не повозит мне получить весь объем премии от проданных путов? Как мне кажется, тут чистая синтетика, просто в моменте образовалась неэффективность рынка, которая, кстати, к закрытию схлопнулась.
avatar
Kirill M, потому что то, что вы насчитали будет примерно равным дивидендам, которые вы должны будете возместить тому, у кого вы заняли акции для шорта. А то, что схлопнулась, наверное была отсечка. 
avatar
noHurry, уже ответил выше )
avatar
Kirill M, 
Если я правильно понял картинку, то опционы истекают в конце мая. Тогда все верно, в начале мая отсечется дивиденд, бумага на его размер упадет, и эту разницу спишут со счета. Плюс заплатишь за маржиналку по шорту (если она вообще шортабельна).
avatar
Market Mover, в америке за шорт платят тебе 
avatar
noHurry, прикинул… ожидаемые дивы 0.38 на акцию,  пусть это съедает еще 190$ профита. Однако терзают сомнения, как можно отдавать то, что не получил. Скорее всего, их снимут со счета при отсечке, по потом,  должны они мне капнуть при начислении. 
avatar
Kirill M, как не получил? Построите синтетику и получите. Бесплатных завтраков на бирже не бывает, поэтому придётся вернуть). 
avatar
Kirill M, вероятно, в синтетике дивы уже учтены, отсюда такой большйо спред. посмотрите апрельские опционы, наверняка там нет такого спреда
avatar
Trader13, почему тогда они не учтены к закрытию рынка, когда арбитраж почти схлопнулся?
avatar
Kirill M, я просто предположил))
avatar
Kirill M, будет хуже если перед отсечкой оставят только опционы, читать регламент надо и если спишут с акций, то с концами.
Не хилые у них дивиденды если съедят 56% годовых со 2 плечом. Вы сказали, что все схлопнулось, ну так закрывайте у Вас уже прибыль должна быть.
avatar
Олег _TkilA_/, вы хотели наверное сказать убыток?
avatar
alm, вот странно, никогда не сталкивался с такой ситуацией — мне нужно будет выплатить дивы, но значит и я по идее должен буду их получить?
avatar
Не пойму откуда взялись 315 долл. прибыли? Тут грубо говоря получился синтетический фьючерс купленный за 14 дол. За это ты получил премию
1.65-0.35=0.7
14-0.7=13.93
Так что все более чем эффективно. 
avatar
GoGo, 14-13,93=0,07. 
avatar
noHurry, покупаем колл-пут+страйк 0.35-1.65+14 продаем цена-див 13.93-0.38 Где тут убыток?
avatar
Олег _TkilA_/, потому что схлопнется все ровно на размер дивидендов, плюс посмотрите какие там спреды. 
avatar
noHurry, это была подстава, движение акции и синтетики одинаковы, а дивы я учел.
Для экспирации спреды не важны.
avatar
Олег _TkilA_/, для экспирации да не важны, но в комменте, о котором идет речь, вы предлагаете закрывать, а не ждать экспирации. 
avatar
Сорри не рассмотрел.Вот что значит пялиться целый день в монитор.))))
avatar
это только один камрад расскажет, его рынком называют.
avatar
alm, моя логика такова: если компания  выплачивает дивы владельцу, а я взял акции у кого-то взаймы, то по идее, сначала их получаю я, как одолживший акции, а потом их спишут с меня и передадут тому, у кого я акции взял. Никогда не сидел в шортах через дивы. Всегда в лонгах, поэтому привык их как акционер получать, а не отдавать.
avatar
Kirill M, у вас есть акции, я беру эти акции у вас в долг и продаю, Васе, и Вы и Вася захотят получить дивы, но эмитент не захочет платить двойные )) кто заплатит Васе?
avatar
А вопрос к знатокам кто торгует опци на нюсе. В стоимость опциона заложены риски досрочного погашения?  Ведь американские опционы можно погасить досрочно, и если ваш проданный колл кто-то затребует, вам придется закрыть всю конструкцию
avatar
Sicvent, так как опционы активно торгуются, то это отражено в цене. Т.е. если ты купил кол со страйком 100 около денег, акция выросла до 110, то твой кол меньше чем 10+временная стоимость стоить не будет. Тебе проще его продать в рынок и получить ту же самую прибыль.
avatar
Kirill M,  в общем посидел плотно) чудес на свете не бывает) все правильно такая фишка имеет место быть и ее вполне можно играть, но есть одно немаленькое но) такие вещи в основном происходят не в амеровских стаках а адр и орд тот же NAT  это бермуды и т.д. особенно это прослеживается в компаниях зареганых в UK  видимо связано с тем что новости страновые и корпоративные выходят не в стандартное время вполне можно зарядить алгоритм на отслеживание скачков спреда и дивиденды тут совершенно не причем. Еще такие вещи обусловлены большими спредами если заставить робота не тупо бить в рынок а немного поторговаться в спреде будет еще приятнее)
если это акции то имхо в них учет дивов идет в опциках
avatar
ves2010, дивы в опциках учитываются, но если не переносить позу через отсечку то какой с вас спрос)
грааль не там, но бзик достойный, видно что автор не больной лудоман а делает попытки анализа рынка)
avatar
alm, Как-то раз про это слышал, как один чел собрал коробочку и ждал экспиры, пока ему не позвонили от брокера и не спросили, а есть ли у него лишний лям баксов? Как раз там фишка и была в дивидендах. Можно про это подробней? 
avatar

теги блога Kirill M

....все тэги



UPDONW