Блог им. ype1983

Валерий Левит старое но и по сей день актуальное интервью ВОТ ТАК стоит торговать :)

Бывший главный трейдер Газпромбанка по акциям Валерий Левит устал от жизни в Москве и решил перебраться в Ригу. О том, почему он переехал в другую страну и почему не уважает людей, торгующих на инсайде, г-н Левит рассказал в интервью Financial One.

В гости к рижскому мэру

Вы всю жизнь прожили в Москве?

— Да, я родился и жил здесь до 39 лет.

А где работали?

— До весны 2011 года трудился на позиции главного трейдера по акциям в Газпромбанке. Ушел потому, что хотел отдохнуть и найти что-то новое. Но за это время рынок сузился, и многие западные банки закрыли дески в Москве. К тому же, понаблюдав за выборами, я решил, что Москва перестала быть привлекательной для жизни: пробки, грязь, низкий уровень безопасности и несовершенная система институтов власти. Кроме того, качество медицинских услуг и профессионализм врачей вызывают у меня оторопь. А у меня маленький ребенок. Вот и решил уехать.

То есть уехали из-за политики?

— Не только. Здесь много взаимосвязанных моментов. Хотя качество политики влияет на среду в глобальном понимании. Я участвовал практически во всех акциях, в том числе, на Болотной. Политический тренд был негативным, и в какой-то момент я понял, что надо укрыться от российского идиотизма. Хотя вряд ли это миграция навсегда, но, думаю, приличные люди, эмигрировавшие после 1917 года, тоже думали, что делают это на 5–10 лет, а получилось на все 80.

Если Вы уволились в 2011 году, то на что жили?

— У меня были свои активы и инвестиции. Доход, который получал на предыдущей работе, позволяет делать перерывы.

Как оказались в Риге?

— В марте 2010 года купил квартиру в Старом городе в инвестиционных целях. Думал, что буду иногда приезжать в Латвию. Потом понял, что нужно переезжать на ПМЖ, что и сделал в декабре 2012-го.

Покупка квартиры оказалась выгодной инвестицией?

— Сейчас их продают на 20 % дороже, но это бумажный доход. Я же не продаю квартиру, а живу в ней.

То есть Новый год отмечали в Риге?

— Да, на Домской площади. Практически вместе с мэром Риги Ушаковым, который праздновал его там же и проходил мимо нас с женой. Когда я два года назад покупал квартиру, мы сидели с риэлтором в японском ресторане, а мэр обедал за соседним столиком. Я, конечно, с ним не знаком, но ни Лужкова, ни Собянина в глаза не видел.

И как город?

— Меня окружают здания, которым 600–800 лет. Красота, богатая история, приличные люди вокруг. Я люблю готическую архитектуру — средневековые постройки, замки, крепости и старинные ресторанчики. Современные здания, в которых работал, меня не привлекают. К тому же, люди здесь говорят по-русски. Хотя я свободно говорю на английском, но использование родного языка подкупает. Нет никакого культурного барьера. Причем, я ни разу не столкнулся с каким-либо проявлением национализма.

То есть Вас здесь все устраивает?

— Все замечательно. В Риге у меня много друзей из России, которые, как и я, купили здесь недвижимость. В январе особых морозов не бывает. Воздух чистый, а люди доброжелательные. Есть много качественных и дешевых, в сравнении с Москвой, продуктов. Медицинское обслуживание на высоком уровне.

Есть любимые места?

— Спортивно-развлекательный комплекс Лидо. Он для отдыха, развлечений и для детей. Там очень демократичная атмосфера, и я ни разу не видел пьяных или агрессивных людей. Все отдыхают, танцуют и поют песни. Очень похоже по культуре и атмосфере на Баварию, где люди приходят в бары, пьют пиво, едят свиную рульку, расслабляются. В Лидо мы проводим время с детьми — ужинаем, слушаем музыку. Также любим гулять в парках и по городу. Хотя, конечно, еще не все изучили и освоили, но нам нравится.

А что с гражданством?

— Если купить недвижимость дороже 100 тыс. лат, то есть свыше 143 тыс. евро, можно получить вид на жительство. Также моя жена поступила в Рижский институт, и это нам тоже поможет.

Ребенка отдадите уже в местную школу?

— Об этом рано говорить, ему всего 2,5 года. Он ходит на детские групповые занятия. Там в основном русские дети и русскоязычная культура.

Миллионы для Газпромбанка

Сейчас торгуете?

— Трейдингу уделяю меньше времени. Занимаюсь семьей и обустройством быта на новом месте. Я нахожусь в поиске работы и собираюсь вести переговоры с местными банками. Когда работал на компанию, практически не совершал сделок на личном счете. Полностью концентрировался на работе, чтобы не допустить конфликта интересов и заработать бонус. Но если торговать на себя, можно уделять этому лишь несколько часов в день.

Но в Риге зарплаты ниже, чем в Москве?

— Если говорить о фиксированных выплатах и доплатах, они ниже чуть ли не в разы по сравнению с московскими. Но это если брать такие компании, как экс-«Тройка Диалог», ВТБ, «Ренессанс», Credit Suisse. Зарплаты здесь сопоставимы с российскими компаниями второго-третьего эшелона. Но это не критично, поскольку я обычно ориентировался на бонусы, привязанные к доходу, который приношу.

Почему вообще выбрали трейдинг?

— Это у меня в крови. Мне нравится торговать, брать риски и получать доход от спекуляций. Еще в школе мы с другом, который затем стал известным трейдером, меняли валюту возле обменных пунктов.

Как Вы попали на эту работу?

— Когда учился на 4 курсе Финансовой академии, решил пойти на работу. Тогда я пытался спекулировать на Центральной российской универсальной бирже. На ней обращались бумаги «МММ», «Дока-хлеб» и другие. Я хотел работать в банке либо в инвестиционной компании. Однажды увидел объявление о том, что ведется набор специалистов в банк «Финансы и кредит». Работа в депозитном отделе, а по сути, сейлзом. Необходимо было искать клиентов, чтобы они открывали счета или депозиты. Но зарплата была крайне низкая. Да и приставать к людям я не могу. Понял, что это не для меня.

И чем это закончилось?

— Через два месяца после начала работы написал для этого банка бизнес-план, в котором предложил зарабатывать на рынке акций, а также предоставлять услуги клиентам. Повезло, что зампред дал «зеленый свет», и я создал отдел корпоративных ценных бумаг. Получается, что пришел с улицы и добился успеха.

Когда Вы начали торговать на бирже и за чей счет совершали сделки?

— Я занимался как собственными спекуляциями, так и управлением клиентскими средствами. На ММВБ первую сделку совершил в 1998 году, а на РТС — в 1995-м. В основном использовал «голубые фишки» и депозитарные расписки, еще «второй эшелон». Также работал на валютном и срочном рынке.

А в Газпромбанке торговали на клиентские деньги или на банковские?

— Меня пригласили сформировать классический брокерско-дилерский деск, какой был в ВТБ и «Тройке». Но это было в начале 2009 года, тогда рынок был такой: брокеров много, клиентов мало, и многие из них потеряли деньги. Мое руководство понимало, что добиться успехов на поприще клиентского бизнеса в такой зарегулированной структуре будет сложно. Поэтому решили ориентироваться на собственные операции. Эти средства выделялись банком. На протяжении полутора лет я активно спекулировал на бирже и заработал не один миллион долларов.

IMGP1318.JPG

Вы могли бы двинуть рынок по какой-то бумаге?

— Если только не самой ликвидной.

Типа Магнитогорского меткомбината?

— Да.

Какая у Вас была максимальная позиция по одной бумаге за время работы в банках?

— $15 млн.

— На кредитные деньги акции брали?

— Никаких плечей. Был лимит на позиции и на долю эмитентов, утверждаемый риск-менеджерами.

Имеют ли банковские трейдеры доступ к инсайду?

— На рынке есть люди, которые живут только инсайдом. Я даже знаю таких лично и брезгливо к этому отношусь. Это похоже на воровство.

Много ли на российском рынке таких трейдеров?

— Люди общаются и делятся информацией. К сожалению, этот вид деятельности считается чуть ли не престижным. Близкие к источникам информации и властям люди могут делать красивые сделки и надувать остальных.

Почему их не пытаются наказывать?

— А когда у нас за коррупцию начнут сажать? Я думаю, торговля на инсайде не считается преступлением.

Как Вы думаете, есть ли в России свои трейдеры-мошенники такие, как Ник Лиссон?

— У нас есть «микро-Лиссоны», просто это публично не освещается. Есть люди, которые доводили крупные банки до банкротства, и их фамилии не стали публичной историей.

Активный трейдер без роботов

Какую торговую стратегию используете?

— Когда работаешь на рынке более 17-ти лет, волей-неволей приобретаешь опыт использования многих стратегий. Но любимая — трендовая.

А что важно понимать?

— Важно понимать, в какой фазе находится рынок. Это и есть искусство трейдинга. Если фаза трендовая, нужно просто быть в позиции и управлять ей по мере ускорений и откатов. Если наблюдается «боковик», необходимо торговать волатильность: упало — купил, выросло — продал.

Как Вы строите стратегию и сколько сделок в среднем совершаете?

— Как правило, позицию разбивал на несколько частей. Есть инвестиционная часть, которую можно держать годами. На вторую обычно совершаю до 100–200 сделок в день. Так я пытаюсь заработать много денег и минимизировать риск, используя короткий «стоп». Чем меньше временной интервал, тем меньше «стоп».

Роботов использовали?

— Я сторонник классической торговли и автоматизированные системы не применял, так как существует риск технического сбоя.

Роботы мешали Вам?

— Нет, но раздражает, когда роботы выставляют много заявок на близких уровнях по одному лоту и не дают оценить глубину стакана.

На что ориентируетесь, когда торгуете?

— Есть правила, наработанные с опытом, и интуитивные вещи. Анализирую движения в «стакане», объемы торгов и динамику цены. Также стараюсь быть в курсе, когда они могут произойти. Есть правило «новость идет за рынком», и важно понимать, что ждет от того или иного события большинство трейдеров.

Расскажите о самой удачной сделке.

— Было много удачных операций, но большую часть денег сделал на длинных позициях. Например, купил акции Газпрома в 1996 году на коррекции за 31 цент за бумагу и через год продал по $1,7. За год заработал более 500 %.

Как пережили кризис 2008 года?

— Купил Газпром по 290 рублей и уехал отдыхать в Италию. После чего послали «доктора» к Зюзину (владельцу «Мечела»), и я вышел по «стопам» сначала на уровне –10 %, а затем еще через 7 %. Дальше ничего не делал.

Что Вы думаете о торговле по советам аналитиков?

— Я отношусь к ним крайне скептически. Нужно жить своим умом. Хотя есть «сильные» аналитики, которые дают разумные советы. Мой приятель управляет фондом и присылает мне интересные обзоры. Он любит их читать, а я нет. Только если что-то интересное перечитываю. Смотрю новости и графики, мне этого достаточно, чтобы понимать, что происходит.

Какие шаги, на Ваш взгляд, нужно предпринять начинающему трейдеру, чтобы начать зарабатывать?

— Сначала хорошо бы прочитать пару книг по этой теме. Советую обратить внимание на «Магов рынка» (автор Джек Швагер, прим. FO). Она поможет понять логику профессионалов. Еще рекомендую поторговать небольшими деньгами на реальном счете, чтобы почувствовать рынок. Важно определиться со стилем торговли и временными рамками. Многое зависит от человека и характера: кому-то комфортно совершать пару сделок в месяц, другим нужен адреналин — такие гиперактивные трейдеры совершают десятки операций в день и не могут жить без этого.

Как расслабляетесь?

— Занимаюсь парусным спортом. Это помогает снять психологическое напряжение от трейдинга. Парусным спортом начал заниматься еще во времена СССР, в третьем классе школы. Ездил в Подмосковье в яхтклуб «Водник» на Клязьминском водохранилище. Занимался в школе олимпийского резерва и ездил на сборы и соревнования на Черное море — в Сочи, Анапу, Туапсе. Затем увлекся виндсерфингом.

Где катаетесь?

— Везде, где есть ветер и море. На Мальдивах была доска, а в Греции я ее арендовал. Но теперь это только для удовольствия.

Принципиально не вернетесь в Россию?

— Может, и вернусь. Это будет зависеть от политической обстановки. Также открыт для сотрудничества, и, если поступит интересное предложение, я его внимательно рассмотрю.

★5