Блог им. proton

Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 18 марта 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 9,357 млн. баррелей (до 532,535 с 523,178 млн. баррелей неделей ранее). 
Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 4,6 миллиона баррелей (до 245,1 с 249,7 млн. бар.).  Потребление нефтепродуктов выросло за неделю на 143 тыс. b/d (до 19,403 с 19,26 mb/d). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 607 тыс. b/d (до 5,482 с 4,875 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 6,9 млн. баррелей (до 2049,4 с 2 042,5 млн. бар.). В условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике. На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.   

Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d


Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 18 марта снизилась еще на 30 тыс. бар. в сутки (до 9,038 с 9,068 mb/d неделей ранее). Это на 572 тыс. (-6%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня 2015 года и на 58 тыс. баррелей меньше, чем в минимуме прошлого года от 16 октября. Таким образом, снижение добычи вновь ускорилось.
Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d
Как видим, обвальное падение буровой активности все более настойчиво делает свое дело. Даже несмотря на выросшую эффективность добычи из новых скважин и продолжающийся процесс завершения старых скважин (число неработающих скважин без проведенного в них ГРП постепенно сокращается с тенденцией уменьшиться в разы к концу текущего года).
Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d
Среднегодовая добыча тоже продолжила снижение. Однако пока масштабы этого снижения очень и очень скромные не только по сравнению с колоссальным ростом за время сланцевой революции, но даже с по сравнению с сильным годовым ростом, который показывала кривая на подъеме. (Напомним, что в лучшие времена годовой рост добычи превосходил 1 mb/d).
Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d

Вышедшие данные на этот раз вновь оказались противоречивыми. Запасы — вверх, добыча – вниз. Сильного направленного действия на динамику цен выход данных не оказал. С возобновлением снижения добычи все более напрягающим оказывается продолжающийся рост запасов. Идет постепенное накапливание количества, которое со временем должно будет дать качественный скачок и привести к перелому сохраняющейся пока тенденции на рост запасов. 
Запасы в США +9,4 mb, добыча "-"30 тыс.b/d 


★2

-)
avatar

Nito

Какие ожидания по добыче были?
импорт на 700тыс почти увеличили… куда им столько)
Тюренков Олег, вот именно, затаривают пока 40$ ))
avatar

websan

Там лимит по запасам есть вообще?
avatar

Dollar

Медведей заманивают для последующей страшной резни ))
avatar

Uncle Ben

Бездонные хранилища! 
avatar

Rustam Nova

Где добычу смотреть? На investing.com в экономическом календаре не нашел
avatar

Александр

Александр Ивашкевич, 
ru.investing.com/economic-calendar/eia-crude-oil-inventories-75

avatar

Rustam Nova

RustamNova, это запасы, а вот добычу — 30 тысяч барелей в сутки не нашел...
расскажите как эти данные отразяться на цене, только скажите перспективу а не реалии графика в данный момент
avatar

PAVEL VOROBEY

Что там в Кушинге???
Андрей Волков, -1,258М
Анастасия Матвеева, спасибо, значит все подскоки нефть шортить?
avatar

PAVEL VOROBEY

Шортисты конечно, на все!!! С плечами!
avatar

Uncle Ben

Анастасия Матвеева, спасибо, я зимою ориентировался на нефть, так как торгую РИ, и он копировал график нефти один в один, сейчас уже нет РИ перенастроил на другие инструменты
avatar

PAVEL VOROBEY

ну ппц похоже разворачиваемся в лонг
а какие обьемы хранилищ… ну сколько максимально могут быть запасы?
avatar

Konstantin

Konstantin, в США теперь много нефтяных компаний. Каждая из них может иметь свои хранилища. Хранилища имеются при НПЗ и крупные региональные хранилища. Кроме того происходит постоянное наращивание суммарных объемов. Поэтому в прессе есть сильный разнобой в оценках оставшихся емкостей. 
Николай Подлевских, но должны же быть оценки хотя б порядок цифр
 до мильона могут нарастить запасы
или могут до 10 мильонов наращивать? 
просто чем меньше будет оставаться свободных запасов — тем быстрее пролив на рынке будет
avatar

Konstantin

Konstantin, регулярных данных не знаю, но в сообщениях уважаемых агентств мелькают цифры, что осталось свободных 10-20% свободных емкостей. (Думаю, что реально такие цифры почти ни о чем). 
Николай Подлевских, можете подсказать есть ли корреляция между выходом данными о запасах и куда двинется нефть?
1Григорий, определенно есть. Но она непростая. При «ординарных» данных о запасах и добыче и сохранении трендов воздействие не очень большое. Но если на рынке нет более сильных ожиданий и новостей (наподобии ожидания ОПЕК+), то на выходящих данных может быть существенное движение. Особенно если в выходящих данных можно увидеть начало новых тенденеций. 
Николай Подлевских, про силу на фоне других ожиданий — понимаю. Но почему зачастую при +- одной новости (допустим +9М) то рост цены, то падение?
1Григорий, рынок стремится сохранить элементы непредсказуемости. Даже на повышение ставки реакция бывает разной. (Правило: покупай на слухах, продавай на новостях из той же серии тоже нужно рассматривать как нелинейную реакцию рынка на выходящие новости.)
Николай Подлевских, у меня возникает вопрос о наличии корреляции между запасами и ценой. Запасы на исторических максимумах и уверенно растут — цена падает.
Где связь?
сланцевики распечатывают вышки — сегодня читал о расконсервации объектов НС.
Анастасия Матвеева, вниз упрём!
 падать на 37!
Анастасия Матвеева, а у вас депо хватит усредняться?)
avatar

PAVEL VOROBEY


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW