Дать страху случиться.

Есть один интересный эксперимент. Если, человеку предложить такой вариант: либо получить 500 рублей сразу, здесь, сейчас и наличными, либо подбросить монетку. Если выпадет «орёл», он получит 1000 рублей. Если выпадет “решка”, то не получит ничего. Вы, на его месте, взяли бы гарантированные 500 рублей, или подбросили бы монетку?

 

Большинство людей, учитывая вероятность, выбирают деньги сразу. 

 

Теперь изменим условия задачки на прямо противоположные и *прибыль 500* поменяем на *убыток 500*.  Альтернатива заключается в том, что есть возможность сразу смириться с потерей и отдать 500 рублей, или опять подбросить монету. Но уже теперь, если выпадает “орёл”, то вы остаётесь при своих и ничего не теряете, а если “решка”, то вы теряете 1000 рублей. Хотели бы вы сразу отдать 500 рублей, принимая гарантированный убыток, или вы таки подбросили бы монетку?

 

Интересно, что в этом случае значительное число людей будет “испытывать судьбу” подбрасывая монетку. Надежда всегда умирает последней, правда? А может ещё всё как-то само собой рассосётся? Мы склонны становиться более рискованными, когда имеем дело с потерями, нежели чем тогда, когда сталкиваемся с прибылью.

 

Среднестатистический человек чувствует гораздо большую психологическую боль от потери, чем от радости. Это хорошо заметно в случае получения прибыли, особенно если эта прибыль уже изначально ожидаема. Если я жду оплату за сделанную работу, то буду счастлив, когда её получу, однако я буду очень расстроен (мягко говоря), если узнаю, что денег не будет.

 

Когда мы планируем какой-то бизнес, и в данном случае совершенно не важно, какой именно, то мы изначально уже ожидаем получение прибыли. Мысленно мы уже запланировали потенциальный доход. И если материализуются убытки, то это становится неприятной неожиданностью. В этом случае, наша реакция более сильная.

 

Каково решение этой дилеммы? Есть хорошая поговорка: дай своему страху случиться.

 

Такова природа человека. Никогда не хочется думать о таких неприятных вещах, как убытки. Но, зная наши максимально возможные убытки заранее, мысленно переживая свои эмоции и действия, которые будут у нас в этом случае, мы нормализуем и стабилизируем наше внутреннее состояние, что, в конечном итоге, лишает потери их эмоциональной окраски.

 

Мы никогда не можем исключить потери из нашей жизни. Дать своему страху случиться, это значит внутренне смоделировать неприятную ситуацию. Пережить и эмоционально “перегореть”.   Хорошо представить себе весь комплекс возникающих чувств и переживаний, осознать, и затем спросить себя: “и что теперь? Ну, вот это случилось, и изменить что-либо уже не возможно. Что дальше”?  И вот теперь нужно прислушаться к себе и к своим ощущениям. Что я чувствую, что происходит у меня внутри? Возможно, что  в этот момент вы узнаете о себе очень много нового и интересного. Желательно бы конечно полученный результат записать.

Эта практика хорошо применима в самых разных жизненных ситуациях. Используя её, можно вдруг узнать, что на самом деле то, чего мы так боялись, на самом деле, никакой опасности не представляет, и наоборот, вещи, казавшиеся с виду совершенно пустяковыми и безобидными, несут в себе огромный разрушительный потенциал.

А убыток… в конечном счёте, это всего лишь плата за информацию, которая поможет в следующий раз заработать больше. 
★4

Успешная работа на рынке, как я пришёл к выводу, является очень некомфортной психологической деятельностью. Нужно получать частые но маленькие убытки и брать реже, но большие прибыли.
Парадокс в том что это не увязывается с идеологией успешной работы «получать убытки чаще чем прибыли». Хотя решающим является суммарный объём того и другого.
avatar

Simix

Simix, простите, но я не очень Вас понял. По моему чаще должна быть прибыль, а не убыток, и соотношение желательно не ниже 1/3. На мой взгляд, именно в этом и есть «идеология успешной торговли», разве нет?
Алексей Хмелев, на вашем же примере. Вы провели три сделки, с соотношением 1:3. Одна прибыльная (получили скажем $30), но две другие убыточны (потеряли на каждой по $10). В итоге убытки чаще чем прибыль. Но профит: 10 баксов ($30-$20).
avatar

Sphinx

Sphinx, согласен, такой вариант тоже возможен и имеет право на жизнь. Однако я то имел в виду несколько иное, а именно, что одна убыточная сделка приходится на три прибыльных (а лучше на четыре), и в каждой соотношение риск/прибыль тоже должно быть определенным, опять таки, желательно, 1/3, так, что бы вероятный убыток был в три раза меньше предполагаемой прибыли. В таком случае получается совсем уже другая математика, правда?))) 
Вот баян баянистый...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW