Блог им. proton

Несмотря на Иран, ОПЕК в феврале снизило добычу нефти

Цены энергоносителей показали в понедельник дружное снижение. Особенно убедительным начало коррекции после некоторой консолидации выглядело по нефти. Но ее глубина и дальнейшая динамика цен будет зависеть от результатов текущей недели, на которой ожидается много важных событий. Да и началась неделя достаточно бурно. Переговоры в Тегеране по поводу заморозки объемов добычи нефти прогнозируемо не могут остановить Иран в его стремлении к расширению поставок. Иран абстрактно одобряет подобные соглашения, но сам готов присоединяться к ним только после достижения предсанкционных уровней добычи.   Тем самым ставится под вопрос результативность готовящейся встречи ОПЕК+. А ожидание успеха таких переговоров было одним из важнейших аргументов наблюдавшегося в последний месяц роста нефтяных цен.

 Несмотря на Иран, ОПЕК в феврале снизило добычу нефти

Зато начавшийся переговорный процесс в Сирии Россия решила использовать на полную катушку. В понедельник было объявлено об отводе основных сил. Уход на волне успеха по примирению имеет некоторые плюсы, но вопросов на будущее остается слишком много. Но, в любом случае, такие решения будут подправлять складывавшиеся там расклады сил.

На европейском направлении противостояния России и Запада в понедельник тоже произошли важные события. 28 европейских стран были единодушны по сформулированным пяти руководящим принципам политики Европейского союза по отношению к России. Главные из них это Крым и Минские соглашения, работа с соседями России без оглядки на ее мнение и устранение зависимости от российских энергоносителей. Сформулированы принципы достаточно жестко. Давление на Россию продолжает нарастать, и на этот раз Европа, не стесняясь, оставляет за собой право предпринимать все возможные шаги для восстановления гражданского общества в России.

 

Формулировка принципа повышения энергобезопасности Европы путем устранения зависимости от российских энергоносителей выглядит очень грозно. Возможно, жесткость такой формулировки в значительной была связана с активностью России по достижению замораживания добычи нефти основными нефтедобывающими странами.

 Несмотря на Иран, ОПЕК в феврале снизило добычу нефти

Но  удастся ли в результате такой активности получить обязывающее соглашение пока остается большим вопросом. Правда, пока страны ОПЕК, как бы нечаянно, сократили добычу нефти в феврале. Согласно вышедшему в понедельник февральскому обзору картеля ежедневная добыча в феврале сократилась на 174,8 тыс. b/d. Тем самым доля ОПЕК слегка снизилась до 33,7% от мировой добычи.

 Несмотря на Иран, ОПЕК в феврале снизило добычу нефти

Снижение добычи ОПЕК произошло за счет провала добычи в Ираке, а так же уменьшения в Нигерии и ОАЭ. Иран в феврале нарастил добычу на 187,8 тыс. b/d по сравнению с январем. Это достаточно высокий темп прибавки, хотя многие ожидали еще большего приращения. (Но и такой темп приращения формально через полгода дает около 1 mb/d прибавки добычи). Напомним, что по прогнозам ОПЕК годовой рост мирового потребления в 2016 году оценивается лишь в 1,25 mb/d. Так что динамика добычи нефти в Иране остается одной из важнейших интриг ближайшего времени. 
Несмотря на Иран, ОПЕК в феврале снизило добычу нефти

★2

Помимо того, что с Ираном не договорились и встречу нефтедобывающих стран перенесли на апрель, сейчас против нефти еще один фактор. Индексы росли в ожидании заседания FOMS. После него они будут корректироваться и это окажет на нефть дополнительное давление.

avatar

Lenny

Lenny, да, возможно (если ФРС не захочет повторить подвиг ЕЦБ :)
Европа, не стесняясь, оставляет за собой право предпринимать все возможные шаги для восстановления гражданского общества в России.

это  как на украине хотят?    те  просто уничтожить то что есть?
может  им надо   восстановить гражданское общество  в европе?
вместо ихнего тоталиторизма.
Запасы нефти и газа на континентальном шельфе Южно-Китайского моря составляют 213 млрд бнэ. Это больше, чем запасы в России.
США предполагают, что в районе Рид-бэнк архипелага Спратли может быть до 5,4 млрд барр нефти и до 55,1 трлн м3 природного газа.
Китай, пока добывая на шельфе порядка 16 млн т/год нефти, после вывода на полку месторождений в спорных районах сможет увеличить добычу более, чем в 5 раз — до 100 млн т/год (748 млн барр/год) нефти.
Нефтяной рынок от этого  сильно вздрогнет, потому что это около 2 млн барр /сутки нефти.
Как известно, Иран 13 марта 2016 г заявил, что заморозит добычу на уровне 4 млн барр/сутки. Иранское предложение продолжит давить на мировой спрос, а китайский довесочек в 2 млн барр/сутки еще надолго не позволит стоимости нефти подняться выше 40 долл США/барр.
neftegaz.ru/digest/view/56
avatar

ра55еВу


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW