Блог им. Video

Нужно альтернативное сообщество экономистов

Сегодня рынок торгуется на положительной территории. При этом у «быков» пока нет сил пробить понижательный тренд на 805 пунктах по индексу РТС. Вся надежда на рост нефти.  Процессы, происходящие в отечественной экономике, драйвером роста фондового рынка служить не могут. Капитаны экономической политики ведут корабль прямо на рифы. Стоит, например, обратить внимание на вчерашнее интервью первого зампреда банка России Ксении Юдаевой. На высказывание: «Что нас беспокоит, достаточно серьезно — это, конечно, то, что среднесрочные инфляционные ожидания, в том числе профессионального сообщества,… не заякорены на уровне даже близком к 4%, к тому таргету по инфляции, который у нас есть».  Это же полный финиш, товарищи! Страна ориентируется на ожидания профессионального сообщества! А что это за сообщество такое? Подозреваю, что это сообщество процентов на 70% состоит из экспертов, которые мыслят по принципу «чем хуже, тем лучше». Эти товарищи нам хорошо известны еще с декабря 2011 года по Проспекту Сахарова. Если даже каким то чудом инфляция снизится до  4% это сообщество скажет что реальная инфляция намного выше. Зря старались!

Да и вообще инфляционные ожидания это только один из факторов вызывающих инфляцию. Есть и другие факторы: спрос, товарное предложение. Но все внимание сейчас почему то на инфляционные ожидания! Вся политика ЦБ чисто созерцательная, а не политика по формированию деловой среды. В США, например, инфляция рассматривается в связке с безработицей, а у нас по отдельности. Страна медленно катится в пропасть. А выход сейчас только один – создание альтернативного сообщества, состоящего из экономистов со «свежими мозгами». Опаздываем в этом вопросе катастрофически. А нынешние экономические власти адекватно не реагирует на текущую ситуацию.  Только в последние месяцы они нехотя заговорили о большой скрытой безработице, а это огромная проблема!

Нужно альтернативное сообщество экономистов

Акции Сбербанка об выглядят перспективным активом для покупки. Покупать их надо при пробитии 110, а с гарантии 112. Рост будет как минимум на 130, но я думаю что котировки выстрелят на 150. Правда на этой неделе индикаторы на дневных графиках показали «перепроданность» и сейчас актуальна коррекция в район 104 (двухмесячный повышательный тренд) или в район 98. Радует, что на графике нет таких ужасных «медвежьих расхождений» как на графике «ЛУКОЙЛа». Мы относим к перспективным также и акции «МТС», но в последние дни котировки сформировал сужающейся треугольник с границами 228 – 235. При неблагоприятном развитии ситуации котировки снизятся до 222, поэтому сейчас лучше смотреть на эту акцию со стороны.
Нужно альтернативное сообщество экономистов

★1
Без смены политической и экономической системы, не будет и сообщества со «свежими мозгами»… это уже всем давно понятно… главное чтобы политическая система не поменялась на «те же лица.только в профиль»…
avatar

Двоечник

двоечник, я приезжаю в ГУ ВШЭ и мне втирают, что в стране нет других экономистов. Ну бред!
Андрей Верников, Ну.правильно… другие экономисты не вписываются в их систему… зачем они им?(((… ну даже экономисты со «свежими взглядами» придут сейчас… думаете они могут сломать эту порочную систему, без политической воли? а политическая воля направлена на «борьбу с США» и др.пропагандой… про чайку разнесли что он «замечен» и что?.. про ротенбергов и др. тимченко, все уже в стране знают и что?.. про трежерис уже говорил только не ленивый… и что?.. нет! им не нужны специалисты.которые могут ущемить их доходы и мечты....
А про инфляция… если посмотреть со стороны доходов семей.большинства жителей, то никак не 4%… там инфляция двухзначная… то же молоко на 50%выросло… вещи на 100%… и т.д…
Андрей Верников, Национально ориентированных нет все заточены под репарацию...  А мы при этом удивляемся. 
avatar

Bradm

Андрей Верников, ВШЭ это «лавочка».
 Если даже каким то чудом инфляция снизится до  4%
Не снизится еще лет 10.
avatar

Garry366_

Андрей, я думал вы профессиональнее. Честно. Даже я, не имея экономического образования, понимаю что ЦБ делает то что должен.
Он обязан таргетировать инфляцию. Просто для того, что бы  рубль был стабилен внутри страны.(стабильные цены в рублях) .
Он может начать помогать бороться с безработицей ТОЛЬКО при условии низкой инфляции.
Иначе разгон цен при печатании необеспеченной денежной массы.
В Америке ситуация другая совершенно, у них страх дефляции и рост безработицы. По этому они спокойно могли печатать бабки, борясь с безработицей и не особо беспокоясь об инфляции.
Их рецепт из вашего пассажа про мировую практику, нам совсем не подходит.
Тут хоть альтернативное общество, хоть безальтернативное.
Проблема не в ЦБ, а несколько выше. В людях которые гребут на галерах аки рабы. Только гребут не туда.
Проблемы порожденные внешней политикой и коррупцией, инструментами ЦБ не решить.
Капитан Сильвер, на деле как вы себе представляете себе таргетирование инфляции в наших условиях. Допустим нефть падает ниже 30 и висит там. Доллар растет далеко за 100. Цены на жизненно-необходимые продукты, лекарства растут соответственно. И как ЦБ будет бороться с инфляцией? Тупо народ уменьшит потребление в 2 раза? Это реально? Сейчас затыкают дыры резервным фондом. Скоро он закончится и если нефть не отскочит, то вся борьба с инфляцией завершится. И главное отличие от тех же американцев — это большой объем импорта лекарств и продуктов. Если бы этого не было, то падение рубля так на ценах бы не отражалось 
Суровцев Владимир, представляю себе как и в ЦБ, поднятие ставки. Возможно уменьшение базы.
А народ у нас тупой. Хотели империи, получайте.
Если ЦБ сделает деньги доступнее, цены вырастут еще сильнее, это не спасет.
Андрей, пишите лучше о ФР, это у Вас неплохо получается.
А про положение в стране, геополитику нас до отвала потчуют по центральным телеканалам.
И про инфляцию. Вы в магазинах что-н. покупаете, счета за ЖКХ оплачиваете? Верите в 12% инфляцию за год?
avatar

Tra-der

И демуру, демуру рулевым!!!
avatar

Vitty

Ну, Андрей, как ребенок, ей-богу. Какая «политика по формированию деловой среды», шутите? Вы же в православные сталинисты записались и должны понимать, что политикой в нашей стране рулят люди при погонах. Экономисты-то лишь подрегулировать могут. Да что сталинисты, даже дети знают, что у нас нужно говорить то, что учитель (начальник-командир) хочет слышать. А ежели «альтернативщиков» охота записать, так зовите Глазьева, Делягина, Демуру, Дугина, Жириновского, Жуковского, Касатонова, Левченко, Мавроди, Хазина и т.д. Они хорошо объясняют, как нужно раздать много-много дешевых кредитов только хоро-ошим предприятиям, а те вместо покупки валюты начнут производить много-много хоро-ошей продукции… и россияне сразу будут её покупать, покупать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW