Блог им. Video

Оправились ли инвесторы от январских шоков?

Вчера отечественные фондовые индексы показали отрицательную динамику. Ситуация за последние дни кардинально не поменялась, только долгосрочный понижательный тренд на индексе РТС спустился с 810 до 805 пунктов. При этом остались «медвежьи» расхождения на графике «Роснефти» и особенно сильные на дневном графике «ЛУКОЙЛа» (MACD-гистограмма). Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по итогам вчерашних торгов вырос на 1,34%, достигнув понижательного тренда, начало которому было положено 28 апреля прошлого года. К позитиву отнесем то, что нефтяные цены проигнорировали рост запасов в США, а также подъем цен на медь и железную руду. Также отнесем к позитиву, то что Индекс фрахта Baltic Dry Index (BDI) начиная с середины февраля плавно растет. Следовательно, спрос в мире на сухие грузы также растет.
Оправились ли инвесторы от январских шоков?

Январь 2016 года оказался худшим началом года для индекса Standard & Poor's — 500 в истории. Тогда же произошел обвал на китайском фондовом рынке, а обвал на бирже в Токио был крупнейшим с 2008 года. Оправились ли в марте инвесторы от этих шоков? Если ответ отрицательный мы не вправе рассчитывать на долгосрочную позитивную динамику на мировых фондовых биржах. Парадокс заключается в том, что особое внимание инвесторов сейчас сосредоточено на китайском фондовом рынке. Но он составляет всего лишь 2,7 процентов от капитализации мирового рынка. Китайская экономика сейчас самая большая в мире (по паритету покупательной способности, в которой учитывается относительная стоимость местных товаров). По величине экономики за Китаем находятся США, Индия, Япония, Германия и Россия. Но фондовый рынок еще не развит и погоду на нем делают «внутренние инвесторы» и их участие не очень широко. Согласно результатам исследования финансовой жизни китайских домохозяйств, только около 8% китайских семей вложили средства в акции. На рынках материкового Китая всё еще действуют строгие ограничения на деятельность иностранных инвесторов. Иностранцы получают доступ на китайский рынок через Гонконгскую биржу и через торговлю акциями китайских компаний, доступных для торгов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Поэтому турбулентность на биржах Поднебесной не означает турбулентность в китайской экономике. Она лишь отражает смятение в умах тонкого слоя китайских инвесторов, которые не привыкли к просадкам фондового рынка. В конце концов, мировые инвесторы осознают «домашний характер» китайского фондового рынка и будут спокойнее относиться к колебаниям китайских фондовых индексов.

Нефтяные цены сейчас закрепились выше важной отметки 36,25 и есть надежда что «нефтебыки» не остановятся на этом и подкинут их на отметку 39 долларов. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что цены на нефть уже достигли минимумов. К сожалению, в мире по-прежнему наблюдается перенасыщение нефтью в объеме примерно 1,5 – 2 миллиона баррелей в день. В США объем добычи нефти постепенно падает и сейчас составляет 9,26 миллиона баррелей в сутки, но проблему переизбытка нефти это не решает. Лично мне поддержка 36,25 не кажется очень надежной. Пока индекс РТС ведомой нефть растет мы радуемся, но мы морально готовы к тому, что цены на нефть могут опять снизится и хорошо, если не до 26 долларов.
Оправились ли инвесторы от январских шоков?

С точки зрения технического анализа, российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) с середины января находится в повышательном канале с верхней границей 12,2 при вчерашнем закрытии 11,67.

★1
6 комментариев
Гутен морган!
бонжур… :-)
avatar
Исәнмесез
avatar
Так индекс фрахта растёт, потому что танкеры используют для хранения нефти))СиПи вырос почти до 2000 и это не оправились от падения?
avatar
KOZAR, Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.)
tradersroom.ru/charts/world-indexes/38012-baltic-dry-index
Jó reggelt mindenkinek!
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн