Попался на глаза интересный график экономического развития разных цивилизаций с начала нашей эры. Данные по исследованиям шотландца Ангуса Мэдиссона.
Много интересных тем приходят на ум при рассмотрении. Несколько выводов, которые сделал для себя.
- Китай и Индия не догоняют Запад, а возвращают себе утраченные позиции. В начале эры их население составляло больше половины мирового, отсюда 60% вклад в мировой ВВП. После первой и второй промышленных революций главным фактором роста экономик стала производительность труда.
- Тренд по экономикам Запада, сломанный в конце второго, начале третьего тысячелетия, скорей всего останется нисходящим, стагнация продолжится. Наращивать производительность в Европе и США в современных условиях очень тяжело. Тогда как у Китая, а особенно у Индии и других азиатских стран резерв повышения производительности громадный, при том что население азиатов активно растет.
- Так называемая Цифровая революция (компьютеризация, интернет-технологии), которую горячие головы даже окрестили Третьей промышленной, пионером которой были США и Европа, не дала их экономикам существенного роста по сравнению с другими.
- Далее много будет зависеть от времени, когда произойдет следующий технологический скачок, или Третья промышленная, и кто будет ее бенефициарами, хотя при современной глобализации, это возможно уже не создаст взрывного опережающего роста одних экономик за счет других
- Рост экономик Запада был связан не только с прорывами в технологиях, но и со сдерживанием и прямым ограблением конкурентов. Колонизация Индии Британией, опиумные и другие войны против Китая, оккупация и геноцид Китая Японией, разграбление Африки европейскими странами.
- К нашему сожалению, восходящий тренд России был сломан в 1991. Выход вижу в том, чтобы вернуть нашей экономике те преимущества, которые были в ней в период пика – госсобственность на стратегические активы, государственное планирование основных отраслей, конечно же при условии учета ошибок, накопленного опыта и современных реалий. Главный приоритет – развитие науки, как отраслевой, прикладной, так и, прежде всего, фундаментальной, при опережающей господдержке, финансировании и планировании, благо старая база еще осталась. Без передовых научных достижений нас ждет нисходящий тренд.
Данные по странам и регионам в цифрах в таблице
Много интересного можно накопать в разрезе отдельных стран. Например, резкий отрыв Англии при схожем с другими европейскими странами уровнем производительности и технологий в 19 веке – это интенсивное освоение колоний в связи с доминированием на море, и завоеванный европейский рынок после наполеоновских войн. Также интересно, что за период 1913-1973 экономика СССР выросла в 4 раза, тогда как США – в 3 раза. За этот период экономика России пережила две мировых, одну гражданскую войны, оказывала помощь странам соцвыбора, была лидером в освоении космоса и не имела печатного станка. Можно ли говорить о системных недостатках плановой экономики и ее заведомой обреченности по сравнению с рыночной?
Еще можно заметить, что за период 1973-2003 российский ВВП вырос всего в 0,9 раза, при средней по миру 1,7-2,5 раза. При экстраполяции к 2015 году, не будь развала 1991 года, мы получили бы среднеевропейский ВВП, с поправкой на коэффициенты – обширность территории и холодный климат (на отопление уходит сумма, сопоставимая с бюджетом Египта или Словакии).
Статистика отсюда
Народный контроль, идеология и ОБХСС.
А вообще на эту тему скоро топик опубликую, давно в черновиках лежит
1. Создать крупную госсеть с законодательно ограниченной и контролируемой наценкой для конкуренции с частниками.
2. Продвигать и давать преференции кооперативному движению. Во многих областях они уже есть, но пока еще слабо развиты, крупняк их давит. Принцип простой — производители объединяются, открывают магазин со своей продукцией. У магазина не стоит задача работать в прибыль — только отбить расходы. Вобщем, тут не паханное поле — вплоть до строительства жилья с квартирами по себестоимости, до кооперативных банков без ссудного процента, конкурирующих со сбером-)
Но прежде всего нужно менять идеологию
Так же сейчас делают и с банками, чтобы монополизировать отрасль и держать всё в нескольких, приближенных руках....
С гос.сетью не совсем согласен… цех производит хороший сыр, но объёмы не справляются со спросом… зачем он будет отдавать в гос.сеть, когда частник предложит больше цену? чуть но больше… и пусть цена будет дороже чем в гос.сети, но люди будут готовы переплатить, за более качественный продукт… а гос.сеть будет продавать дешёвый, но пальмовый сыр… та же Венесуэла, все знают какие у неё проблеммы… гос.сеть опять же будет цвести кумовством, и не важно будет она с прибылью или нет, го-во же поможет, с дотациями и безвозмездными ссудами....
Строительство жилья по себестоимости? а строители тоже будут получать минималку в 6000р??.. поймите, рынок с его конкуренцией и нормальными условиями от гос-ва, гораздо эффективнее… то же строительство, если убрать препоны чиновничества, способствовать бизнесу на всех этапах(т.е в производстве строй.материалов, техники, оборудования), низкий процент кредита от банка для строителей… и т.д… цены на жильё упадут в два раза… При росте зарплаты покупателей...
Да, идеологию надо менять… но некому… не внизу, ни вверху… Как говориться«Низы не могут, верхи не хотят»
«минималку в 6000р» — почему? Обычная зарплата, даже возможно выше средней по отрасли. Из цепочки убирается звено, которое забирает себе прибыль. Еще можно рассматривать пример позднесоветских ЖСК.
Нужно менять психологию и подход. Объяснять, что общественная собственность (негосударственная), работа на общину, коллектив более прогрессивна, чем частное предпринимательство с извлечением выгоды для собственника (пула собственников). И на западе кстати, тоже есть хорошие подходы к кооперации.
Ещё и не забывайте, что гос.закупщик постарается купить не дешевле, а чуть подороже но с копейкой в карман себе(так же как и в монопольных сетях сейчас, за выкладку)… а собственнику нет смысла, если есть конкуренция.а не как сейчас… это уже пройденный этап....
Да, кооперация вещь хорошая, но у нас нет ни законодательной не экономической помощи от гос-ва для её широкого развития…
Когда теория Фоменко станет популярной, придется делать спец.сноски, что данные учитывают только традиционные исторические знания)
Целиком плановая экономика отжила своё, как и рыночная. В СССР оказались к этому не готовы по разным причинам.
Из того, что действительно нужно России-это идеая и стратегическое планирование. Русские любят работать за идею