Блог им. artemkovtun

Как не-покупать квартиру в новостройке? // Иван Кудояр

Как не-покупать квартиру в новостройке? // Иван Кудояр

Цитата:
По специфике работы, меня часто приглашают для оценки документов и всевозможных рисков при покупке квартиры в новостроях. Хочу поделиться своими соображениями и некоторыми цифрами, а также признаниями сотрудников отделов продаж некоторых строительных компаний.

— 3 из 10 инвесторов привлекают юриста или сами являются юристами. То есть семеро покупателей вообще не обращаются за квалифицированной помощью.

— 1 из 10 инвесторов принимает окончательное решение о покупке квартиры после первого же посещения стройки и поверхностного общения с менеджерами отдела продаж.

— 6 из 10 покупателей черпают информацию о застройщике из специализированных форумов. Принимают решение об инвестировании в ту или иную стройку на основании общепринятого мнения в интернете.

— 5 из 10 клиентов вообще не интересуются разрешительной документацией на строительство. Максимум смотрят договор с застройщиком, схему инвестирования и рассрочку в платежах.

— 7 из 10 клиентов прислушиваются к мнению юриста и отказываются от покупки квартиры, если дом проблемный. Трое, несмотря на всевозможные предостережения и явные признаки самостроя, всё равно покупают.

Подробнее.

И еще его текст на тему «как правильно»

В любой стране мира инвестор может приобрести недвижимость на любом из этапов строительства. Есть лишь определённые условности в оформлении документов и механизме привлечения финансовых гарантов к строительству. Например.

Во многих европейских странах, а также в США и странах Азии популярным является использование счёта условного депонирования, escrowaccount. Этот способ заключается в том, что деньги инвестора перечисляются на особый счёт в банке и переходят к застройщику только после завершения какой-либо из фаз строительства, прописанных в договоре. В случае несоблюдения условий договора или банкротства застройщика деньги возвращаются покупателю.

В таких странах как Австрия, Франция, Швейцария интересы покупателей на стадии строительства полностью защищаются государством. Т.е. все застройщики изначально обязаны застраховать строительство, и в случае их банкротства государство возвращает потраченную сумму инвестору. Страховка рисков оплачивается застройщиком, и она изначально входит в стоимость недвижимости.

В Великобритании девелоперская компания не может выйти на строительную площадку до тех пор, пока не получит всех разрешительных документов на строительство. Покупатель строящегося жилья вносит на банковский депозит всего 10% от его полной стоимости. Далее, банк кредитует строительную организацию, а оставшиеся 90% суммы инвестор платит после стопроцентной готовности жилья к использованию.

В итоге. В Чехии только в 6 случаях из 100 застройщик затягивает сдачу дома в эксплуатацию дольше, чем на 2 месяца, а банкротство строительной компании наблюдается не более чем в 0.4% случаев от всего строительного объёма страны. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что нигде речь не идёт о доверии инвестора к застройщику. Инвестор вносит деньги в кассу, а в случае форс-мажорных обстоятельств или невыполнения определённых обязательств по договору деньги возвращаются на счёт заказчика автоматически.


★19

Только плюсуют)))

слова не моут подобрать, одни маты)
===
страшно покупать с котлована, но если уж достроили стоимость вырастала в разы… поэтому и рисковали.

avatar

Жук Скарабей

Аффтар из страны розовых пони. В Москве вообще нет ни одной новостройки на продажу с соответствующими закону документами. Как минимум половина домов возводится под крышу еще до получения разрешения на строительство, а договора по ним представляют собой всякие суррогаты вроде «договора займа», который застройщик _может_ погасить квартирой если захочет, при этом с факсимильной подписью, при этом вторая сторона — ООО (на каждый дом свое, а чаще — на каждый подъезд), зарегистрированное где-нибудь в калмыкии с уставным капиталом 10 тыр. 
avatar

_landy

_landy, автор скажем 25 лет в недвижимости и знает наверно все 200-300 новостроев Киева, по его словам 80% (если правильно помню) имеют юридические проблемы, и 1/3 явно незаконны. Вы отправлены в ЧС за анонимное неуважение к хорошему специалисту. 
сейчас спред между вторичкой и первичкой схлопнулся. риски не окупаются
avatar

River

River, плюсом к этому качество новостроек упало, единственный бонус от новостройки, это поборов поменьше, сбор за кап. ремонт не надо платить сразу.
avatar

Yuri Spiridonov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW