Блог им. Video

Рыночная турбулентность гарантирована

Со вчерашнего дня ситуация на рынке кардинально не поменялась. Динамика фондового рынка зависит от двух основных факторов – цены на нефть и ожиданий по пятничной встрече G20 в Шанхае. Рынок находится в режиме ожидания результатов встречи в Шанхае, поэтому вчера индекс ММВБ претерпел незначительные изменения (+0,37%). В качестве утешения можно сказать, что динамика китайского рынка «завязана» на результаты встречи в Шанхае намного сильнее.
Рыночная турбулентность гарантирована

Вчера фондовый индекс Поднебесной Shanghai Composite обвалился на 6,4%. Китаю необходимо будет успокоить участников мировых рынков, которые волнуются на счет способности Китая справиться с замедлением экономики и ослаблением национальной валюты. Такая сложная задача… Легче отправить китайского космонавта на Марс.  В прошлом году обвал китайского фондового рынка привел к потере активов на сумму в 5 трлн долларов. На это же время пришлось неожиданное введение в августе нового механизма установки обменного курса юаня, который давал возможность постепенного снижения курса по отношению к доллару.  Из-за этого падения у участников рынка усилилось беспокойство насчет возможности дальнейшего ослабления юаня Пекином в целях увеличения объемов экспорта. Это послужило одной из причин оттока капиталов из Китая, который в декабре скакнул до рекордного значения в 135 млрд долларов. Власти Китая опровергают, что будут проводить последовательную политику по ослаблению юаня, но инвесторы им не верят. В докладе, опубликованном перед встречей в Шанхае, МВФ призывает главы стран G20 помочь Китаю в реструктуризации экономики и реформировании ее государственного сектора, а также призывает Пекин «четко формулировать политику установки обменного курса».  Тем временем, китайские чиновники стараются немного отвлечь внимание от юаня и китайской экономической политики. «Участникам G-20 на встрече не следует обсуждать валютную политику какой-то конкретной страны», – такие слова чиновника из министерства финансов приводит государственная газета China Daily в четверг. Встреча должна «касаться только общих принципов, а не конкретной национальной политики». 

Что касается российского рынка, то мы наблюдаем стабильный спрос на акции золотодобывающих компаний, акции МосБиржи, Сбербанка об… Акции Роснефти сильно перегреты, поэтому спрос на них сейчас снизился.  Венесуэла вчера подтвердила, что экстренное совещание производителей нефти с участием Саудовской Аравии, России, Катара и других стран состоится в середине марта. Нефтяные цены на этой новости подпрыгнули наверх, но любые ценовые  отметки ниже 36 долларов по марке Brent это не рост, а болтанка на месте.

Не очень понятно, в какую стону движется глобальная экономика и способны ли ведущие страны проводить согласованную экономическую политику. «Рост мировой экономики крайне нестабилен», – сообщили в докладе в четверг экономисты из Citigroup Эбрахим Рахбари (Ebrahim Rahbari), Уиллем Бойтер (Willem Buiter) и Сесар Рохас (Cesar Rojas).  «Длительный период нестабильности мировой экономики связан со структурным и цикличным замедлением роста экономики Китая и несостоятельным режимом его валютного курса, с большим размером долга у многих стран и во многих секторах экономики, а также с продолжающейся региональной и геополитической неопределенностью».  

Поэтому бегство от рисков продолжится -  рыночная турбулентность гарантирована. Наверное, не случайно котировки золота находятся на локальных максимумах, а доходность по немецким 10-летним облигациям на самом низком уровне, начиная с апреле прошлого года. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) на этой неделе снижается – мало желающих покупать акции под десятимесячным понижательным трендом. И тут возникает вопрос: какой процент участников рынка может конвертировать эту турбулентность в прибыль? По-моему, небольшой процент.

На Марс легче отправить говорите?
Ну в смысле дешевле. Это верно.
avatar

sergik99

Солнышко сияет в небе голубом, Ну а ты, дружочек, Дремлешь сладким сном? Выгляни в окошко -Вот, где красота! Добрым-добрым день пусть будет у тебя! С ДОБРЫМ УТРОМ!!!
«Замедление» Китая — это очередной скелет, которым машут перед носом обывателя, чтобы объяснить кукловодную динамику рынка. Тем более проверить китайскую стату по ВВП невозможно. Об этом забудут также быстро, как о Греции, Кипре и т.д. Мол пилите (шортите) Шура, они золотые!
avatar

Tagtrader

Tagtrader, как о Греции забыть, если ей в ноябре понадобятся вливания?
Андрей Верников, это шоу-бизнес. История должна быть новой, чтобы удивить для резких движений, а старая никому не интересна.
avatar

Tagtrader

Андрей, доброе утро! Что Вы и аналитики Цериха думают про доллар/рубль?
Казначей Атлантик-сити, думают что в марте будет дно по доллару. возможно 72 или 68 и надо купить
Андрей Верников, спасибо! Примерно также мыслю! Судя по тому, что в бюджет заложен дефицит в 3% и средняя цена «бочки» в 50 мы увидим либо больший дефицит бюджета, например 5-6%, либо придется печатать рубли, что поведет доллар к 90-100.
На марс легче отправить потому что возвращать его не обязательно-народу и так много в Китае.
avatar

Greg Swenson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW