Блог им. nyselive

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

Как я и писал ранее в этом прогнозе цены на нефть снова “обвались” – таким образом, мой прогноз полностью отработался. Так цена на нефть марки WTI опустилась сначала до уровня 43.28, затем подошла к уровню 37.75. После чего она его пробила и продолжила движение по нисходящему тренду.

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

В тоже время нефть марки Brent сходила сначала к уровню 46.25, а затем опустилась к уровню 42.20. Далее она, как и WTI его пробила и тоже продолжила движение по нисходящему тренду.

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

 

Если посмотреть на недельные графики нефти марок Brent и WTI, то становиться видно, что падение цен на нефть длиться уже вторую неделю подряд и в настоящее время цены на нефть обновили минимумы 2015 года.

Основным фундаментальным фактором, способствующими продолжению нисходящих трендов по нефти по прежнему является избыток нефти на мировом рынке. Где текущее предложение явно превышает спрос, а так же замедление роста темпов экономки Китая в сочетании с кризисом перепроизводства в КНР.

К этим факторам так же добавился новый драйвер ускоривший снижение. Это недавнее заседание ОПЕК 4 декабря. На этом заседании было принято решение не менять квоту по добыче нефти. К тому же было принято решение зафиксировать фактический уровень добычи, который превышает квоту на 1,5 миллионов баррелей в день.

Если говорить о технических причинах движения, то если посмотреть на месячные графики нефть марок Brent и WTI, то становиться видно, что они падают уже второй месяц подряд.

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

Так же становиться видно, что в настоящее время у них нет упоров снизу. А значит, следующими целями движения являются минимумы 2008 года. Brent – уровень 33.18, WTI – 32.93.

Основным фундаментальным фактором, способствующими продолжению нисходящих трендов по нефти по прежнему является избыток нефти на мировом рынке. Где текущее предложение явно превышает спрос
спрос-предложение на уровне цены 120 $… ))) просто на низах всегда разговоры о том, что нефти залейся, а на хаях, что ее две капли осталось… ))) — биржевые сказки… )))
avatar

Drozdov.S

drozd73, 120 долларов говорите? А обосновать можете? Просто сейчас спрос на нефть не растет.
По указанным мной здесь причинам Китайский индекс HSI падает уже второй месяц подряд и постепенно приближается к минимумам 2015 года. А Китай это один из крупнейших потребителей нефти в мире. Если Китаю сейчас больше не надо, а в дальнейшем может понадобиться даже меньше. А темпы нефтедобычи не снижаются то откуда взяться росту ценам на нефть?
avatar

nyselive

nyselive, а вы посмотрите статистику спрос-предложение когда нефть была 120… все просто… )))
avatar

Drozdov.S

nyselive, Снижаются темпы потребления нефти… а так-то в Китае оно растет и будет расти в целом по миру…
avatar

And_rey

drozd73, Даже я бы сказал что во втором квартале было такое же соотношение, а нефть была у 55, даже на Йемене до 70 доходила. Сейчас хэдж-фонды в максимальных шортах по WTI c 2010 года вроде, ну по крайней мере на уровне августа, а вы помните, что в августе произошло с шортящими. Сейчас любой повод утащить нефть на 42 — и прощайте шортисты, улетит на 45-46.
avatar

LeXXeG

LeXXeG, согласен… )))
avatar

Drozdov.S

А импорт нефти высок, хватит про замедление экономики Китая — это явно не причина падения нефти. Да и в 2016 году импортировать будут еще больше, достраиваются новые хранилища, там дополнительные 100 млн барелей закупят. А у них еще планы по пополнению до 2020 года. Ничего с потреблением нефти Китаем в ближайшие несколько лет не произойдет.
avatar

LeXXeG

Если бы по нефти предложение не превышало спрос, то если бы даже не было роста, то уж точно не было бы падения. А так уже второй месяц подряд цены на нефть падают, и ни каких признаков разворота вверх пока не наблюдается.

avatar

nyselive

Вот еще один мой более ранний обзор, где перечислены ряд моментов, способных существенно повлиять на цену, на нефть.

smart-lab.ru/blog/271766.php

avatar

nyselive

Но без обвала в бакса 3-4, думаю роста не будет по 36-37 закуплюсь.
avatar

LeXXeG

Лоу по нефти в 2008 был 36.2 брент. Откуда вы взяли 33.18?

Какие цели отскока вы видите сейчас?

avatar

nik111

nik111, 

Там ошибка – реальный минимум 2008 года по Brent это 36.18.
Касательно отскока. А с чего Вы решили, что я, где то жду отскока по нефти?
Наоборот – еще в июле текущего года в этом прогнозе я написал, что жду пробития WTI минимумов 2008 года и цены в 32 доллара за баррель.

avatar

nyselive

Спасибо! А после обновления минимумов, вы ждете роста или консолидации? Мое мнение это ралли в район 77 по брент и 73 по WTI, а вот далее цели около 10$. 
avatar

nik111

nik111, 

В этом обзоре я указал два наиболее реалистичных, по моему мнению, сценария с развитием динамики цен на нефть.

smart-lab.ru/blog/271766.php

1. Падение до отметки в районе 30 долларов за баррель и потом очень долгий флет в диапазоне 20-40 долларов. Насколько он будет долгий сказать сложно – возможно на годы вперед. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в 1986 году когда цена на нефть упала с 35 долларов (с пересчетом на текущие деньги это примерно 100 долларов) до 10 долларов. Это чуть больше 20 долларов с учетом инфляции. Цена не росла несколько лет, что привело к большим убыткам стран экспортеров нефти. Многие эксперты считают, что это было одной из причин финансового краха СССР.

2. Тоже падение до отметки в районе 30 долларов за баррель, а затем резкий рост до 100-170 долларов за баррель. После чего стремительное падение до отметки в 20 долларов или ниже и уже навсегда. В этом случае нефть уже никогда не будет стоить больше 20 долларов. Это будет означать, что эпоха нефтяной экономики окончательно завершилась. Так же как в прошлом веке завершилась эпоха угля.

avatar

nyselive

Второй сценарий более вероятен.
avatar

nik111


....все тэги
2010-2020
UPDONW