<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Если вы еще не смотрели Inside Job - ищите и смотрите

Во время своего появления почему-то прошел мимо меня, но фильм отличнейший, из серии Too Big To Fail и Льюисовской The Big Short. Выполнен не как художественный фильм, а в виде серии интервью с инфографическими вставками, от чего становится еще интереснее и нагляднее.
 
Вкратце проходится по 80-м-90-м и хорошо раскатывает всю историю пред-2008 кризиса.
 
Очень понравилась одна из обсуждаемых тем, о том, что кроме привычных форм влияния банкстеров на мировую историю через контроль политиков и лоббирование, есть еще одна тема, которая совершенно не обсуждается: банки платят ведущим экономистам за продвижение нужных идей в экономических учебниках
 
Это вообще гениальная разработка — вы не убеждаете людей, которые уже имеют свое мнение, вы изначально учите их думать так, как вам нужно, и искренне верить в то, что вы для них сами придумали.
 
Пойдите теперь еще раз перечитайте всякие Экономиксы и посмотрите последние сводки новостей с прогнозами по рынку...
 
Итого:
а) все политики и политические действия куплены банками;
б) бОльшая часть современной истории определяется банками;
в) значительная часть экономической науки создана банками.
 
К первым двум пунктам вроде уже все привыкли, а вот третий внезапно огорчил, как-то раньше о нем не задумывался.
 

шикарный фильм!
avatar

macdee

фильм отличный! Есть еще один, который прошел стороной почему-то для всех.Называется «the trillion dollars bet».Он не переведен, но не менее интересен.История взлета и краха LTCM.Нобелевские лауреаты по экономике основали и управляли им.Снят задолго до 2008 года.На ютубе есть.
avatar

Путешественник

Александр Лобанов, класс, спасибо за идею.
avatar

Santiago

«С какой стати, финансовому инженеру платят в четыре раза больше, в сотни раз больше, чем настоящему инженеру? Настоящий инженер — строит мосты. Финансовый инженер — строит мечты. И когда эти мечты превращаются в кошмары, другие люди платят за это». © Эндрю Шенг, главный советник в Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая.

Да, тут есть над чем подумать. Спасибо за наводку.
avatar

speedy

А этот фильм на русском?
avatar

Oksana

Oksana, добрый день./ Я на англ. только нашел.
avatar

F L I N T

­­­­­Nikolai, :( Добрый день. Я не знаю англ, французский только.
Значит, не судьба…
Выучу англ, тогда скачаю.
avatar

Oksana

Есть на русском.
avatar

Илья Петров

Про LTCM лучше уж «Когда гений терпит поражение» пролистать.
avatar

Илья Петров

А вот торренты в кинозале — kinozal.tv/browse.php?s=Inside+job&c=0&v=0&y=2010&t=0&a=0&o=0 Там среди прочих есть вариант аж в HD формате.
avatar

speedy

speedy, Спасибо большое
avatar

Oksana

ну да ну да, и совсем никого не смущает что банки которые пишут учебники под себя и вообще контролируют весь мир каким то образом допустили выход фильма в общественность который открывает правду обычным людям. ну самим то не смешно.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, особо не смущает.

Т.к. в современном мире нормального качества фильм может снять любой человек. HD-камеры уже недорого стоят. Видео-редакторами многие умеют пользоваться.

А вот то, что этот фильм мало известен простой публике, это Вас не смущает?
escoman, мало известен?? а ничё что он оскара получил?)))
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, да? Странно. Я этого не знал. :)))

Банкиры-самоубийцы. Не случайно они из окон небоскрёбов прыгают. :))
escoman, максимум куда они прыгают это в бассейн))
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, могу ошибаться но по-моему именно Too Big To Fail — был сплошной рекламой голдман сакс, призванный обелить их, и чуть ли не ангелами пытающимися спасти мир выставить…
когда смотрел — чуть не проблевался. опять продвигалась эта бредовая теория чёрного лебедя… что типа никто ни в чём не виноват, оно само так вышло.
«в) значительная часть экономической науки создана банками.»

Это да. И нобелевские премии дают монетаристам и людям, которые говорят «правильные» вещи.

Мне вот тут на Смарт-лабе посоветовали книжку Мюррея Ротбарда «Государство и деньги». Главный посыл в том, что выпуск денег не может быть прерогативой государства. Деньги — это такой же товар, как машины и телевизоры. И должны эмитироваться любыми желающими частными организациями на принципах конкуренции. Книжка, кстати, старая. Ещё 60-х годов выпуска.
escoman, интересно, надо будет поискать.
avatar

Santiago

escoman, ещё у него ещё хорошая книга есть «история денежного обращения и банковского дела в США», там главный акцент на элиту и создание ФРС, а также на то, что большинство экономистов поддерживают ФРС и являются их корешами, помощниками, советниками, работниками. Также Ротбард известен тем, что он был главным хейтером Гринспена.
avatar

Австриец

Niknord, спасибо, почитаю.

Хейтер — это термин от слова hate? В смысле главный противник Гринспена он был?
escoman, да противник. Когда Алан пришёл в Фед, все думали, вот либертарианец пришёл, всё будет зашибись, а Ротбард был, наверно, единственным кто с самого начала написал, что Гринспен такой же урод, как и все предыдущие главы фрс-помощники бангстеров. А самый угар, что у Гринспена есть статья, мол только ЗОЛОТО-это деньги, написанный им в 60е, вроде-задолго до прихода к власти в ФРС (поэтому все и думали что он либертарианец, он же ещё в кружок Айн Рэнд ходил), однако золотом он снова деньги не сделал (не дал им законный статус платёжного средства), а начал экспансию-печатать и раздавать банкстерам под низкий процент.
Ротбард высказывался, что Гринспен, свой либертарианскй дух спрятал в шкаф, как будто это какая-то вещь и забыл про неё.
Однажды Рон Пол (сенатор, противник Феда) спросил Гринспена, типо «Вы отказываетесь от своей статьи, что единственными деньгами может быть золото?, Гринспен ответил „нет“
avatar

Австриец

Niknord, вывод забыл написать, и это ещё раз меня убедило, что все эти Бернанке, Гринспены, Волкеры, ни независимые люди, а находятся под властью кукловодов-банкстеров.
avatar

Австриец

Niknord, Жесть, конечно.

Заказал из озона себе книжку Марины Литвинович «20 кланов, контролирующих экономику России». Почитаю на досуге.

Я смотрю, весь мир построен по такому принципу. :)) Монархия рулит, даже если она прячется под личиной демократии.
escoman, демократия, как писал Великий Ротбард, может быть олько в условиях полностью свободного рынка, а сегодняшняя демократия, это тот же феодализм, мы платим налоги, единственное нам предоставили выбирать кто с нас их будет брать. А демократия это когда я могу, купить благо, а могу не купить, и мне за это ничего не будет А сегодняшняя «демократия»- если я кого-то не выберу из политиков, либо победит не мой политик, то я могу пострадать, от законов, режима и т.д.
avatar

Австриец

Niknord, Увы, увы. К тем же самым выводам прихожу.
escoman, видимо да, так и есть)
avatar

Santiago

Niknord, Ну да, про эту статью я знаю. Ею часто Гринспена попрекают.
после того как Кудрина кинули на ипотечные облигации, многие в России начали чувствовать, а некоторые даже осознанно понимать, что большинство этих теорий созданно лишь для того, что бы впаривать папуасам бусы подороже.
СвидетельКапитализма, главное, чтобы папуасы не догадались. :))
Единственно неподкупная школа, которая разоблачала банкстеров -это австрийцы.
avatar

Австриец

«банки платят ведущим экономистам за продвижение нужных идей в экономических учебниках. „
Ну так не так давно студенты Гарварда восстали против однобокого преподавания экономики. Вообще, кто например увлекается австрийской экономической школой, много десятков лет об этом знает :) Мизес еще лет 60 назад писал о том, кто такие экономисты и за что получают деньги :)
avatar

jest_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW