Здравствуйте!
На почту часто поступают вопросы по поводу распределения капитала между стратегиями. Как добиться стабильных и устойчивых результатов на продолжительном временном интервале? Как эффективно объединить разные торговые роботы в единую систему?
Ниже будет описан собственный подход к данному вопросу. На абсолютную истину он не претендует, но подход вполне логичен, достаточно прост и проверен на собственном опыте. Надеюсь для кого-то это будет полезно.
Затрагивать тонкости построения и оценку качества работы отдельных стратегий не будем. Допустим, в арсенале уже есть несколько торговых стратегий (например 3), основанных на надежных идеях и приносящих вам уже какой-никакой профит. Системы полностью формализованы, оттестированы на исторических данных, имеют достаточный период реальной торговли. Это позволяет уже иметь какие-то ожидания в плане будущего поведения данных торговых стратегий.
Ниже приведены кривые доходности 3 стратегий с начала 2014 года (Alg 1 – 3) на один контракт. Alg 1 и Alg 3 работают на инструменте RI. Alg 2 “заточен” под SI.
Стратегии работают достаточно устойчиво и имеют следующие значения базовых параметров
Наилучшими параметрами по соотношению доходности и риска обладает Alg 1. Логично дать ему максимальный удельный вес в пуле алгоритмов (0,4). Далее идет Alg 2 (0,35) и затем на третьем месте Alg 3 (0,25). Суммарно удельные веса всех алгоритмов дают единицу.
Но перед тем как строить суммарную кривую доходности пула из трех алгоритмов, нам необходимо привести к общему знаменателю стратегии Alg 1, 3 и Alg 2. Т.к. они работают на разных инструментах с разной волатильностью. Сейчас при текущей волатильности на обоих инструментах 1 RI ~ 2.5 SI. Хотя ранее в 2011-2012 годах 1 RI был эквивалентен 8-10 SI.
Суммарная кривая доходности пула систем с учетом развесовки по объемам и нормирования по волатильности примет следующий вид
Итоговая кривая получилось более плавная, нежели кривая каждой отдельной стратегии. Максимальная просадка пула систем составила 5000 руб (возьмем сразу в рублях, т.к. при текущем курсе 1 пункт ~ 1 рубль).
Теперь, как определить эффективный объем на все стратегии исходя из максимального уровня риска в рублях?
Мы при расчетах пользуемся следующей формулой:
V = Risk / (MaxDD*K), где
Risk – заданный риск в рублях;
MaxDD – максимальная просадка пула систем на 1 контракт (в нашем случае 5000 руб.);
K – коэффициент запаса, который учитывает уровень агрессивности трейдера.
Значение 1 означает, что при повторении максимальной просадки в будущем трейдер полностью исчерпает заданный лимит по риску. Значение на уровне 2 означает, что трейдер готов к двукратному обновлению максимальной просадки пула систем и т.д. Мы в своем управлении используем еще более консервативный вариант – значение 3. Итого получаем на максимальный заданный лимит потерь в 500 000 рублей суммарный объем на три алгоритма составит:
500 000/(5000*3) = 33 контракта RI.
И с учетом определенного ранее удельного веса для каждого алгоритма, рабочий объем для Alg 1 составит 13 Ri, для Alg 2 составит 30 Si, для Alg 3 составит 8 Ri. Суммарно 21 Ri и 30 Si (помним что 1 Ri ~ 2.5 Si).
В результаты мы имеем достаточно простую и логичную методику расчета рабочего объема на портфель систем под заданный уровень риска. С периодичностью не реже одного раза в квартал необходимо мониторить показатели каждой стратегии и при необходимости вносить соответствующие коррективы в расчеты. У нас в портфеле задействованы более 15 алгоритмов, и данная методика является базовой для расчета рабочего объема под уровень риска. Реальные результаты за
27 месяцев, подтвержденные отчетами брокера.
Брокерская отчетность зв 1кв 2015г именно композитного портфеля ниже
имхо идея афтора неудачна… т.к эквити можна нарисовать любую...
надо делать для сохранения диверсификации так… на каждый торгуемый актив одинаковую долю… т.е в данном случае 2 актива — ри и си… поэтому на каждый половину капитала…
ну ряд мелких ошибок… типа тестов на 1ом контракте, когда си вырос на интервале тестирования в 2раза
1 в конечном итоге все роботы в одном инструменте торгуют одно и тоже и имеют сходную эквити, т.к торгуется один и тот же движняк...
конечно эквити будет глаже, по методу автора можно ожидать уманьшение просадки в корень_квадратный(число ботов)
2 поэтому и надо диверсифицироваться по инструменту а не по каким то расчетным эквитям… если делать именно так, то можно ожидать снижение просадки в Nраз, где N- число торгуемых бумаг...
т.е. мораль… если взять 25ботов и одну бумагу, то в самом пресамом лучшем случае дродаун упадет в 5 раз… а если взять 25 бумаг и один бот, то в самом пресамом лучшем случае просадка упадет в 25 раз!
первое плечо акции второе фьючи… где то 30-40% годовых сделаешь...
и тесть на постоянной сумме… а то если тестить на 1ом контракте как оценить дродаун в том же ри? он был в 2008ом 230000 и 45000, т.е разница в 5 раз!!! и че будет по тестам на 1ом контрате??? конечно заниженный в 5 раз дродаун… счас у тя тож самое… на периоде тестирования стоимость ри упала в 2.5 раза, а си наоборот возросла… кароче протесть на постояннной сумме и сравни резалты
почему макс удельный вес для стратегии 1 взят 0.4 а не 0.8 например?