Блог им. cerenc

Они говорят

Андерс Аслунд, бывший советник нескольких правительств, сотрудник института имени Питерсона в Вашингтоне,

Ричард Эриксон, глава экономического факультета университета Восточной Каролины, Юрий Городниченко, профессор Калифорнийского университета

Грегори Грушко, управляющий директор американской финансовой фирмы HWA.

 

Андерс Аслунд

 Если мы берем ВВП России, год тому назад это было 2,1 триллиона долларов, сейчас это 1,2 триллиона долларов, приблизительно половина того, что было в долларах. Это значит, что Россия сейчас может импортировать половину того, что могла импортировать год назад.

 Юрий Городниченко.

 То, что доллар повышается в цене, было бы хорошо для России, если бы Россия торговала много с США. Но поскольку торговый оборот между Штатами и Россией минимальный, то единственный канал – это по сути цены на нефть.

 Грегори Грушко (по долговым выплатам )

 

 – Основной фонд – это Фонд национального благосостояния,

 Честно говоря, трудно сказать, по крайней мере, мне, сколько там на самом деле денег и в какой форме эти деньги там находятся. Плюс, как мы знаем, очень много денег из этого фонда уже было обещано различным компаниям в целях поддержки, помощи и так далее. Поэтому ситуация не настолько ясная, как могло бы показаться сначала.

 

Вопрос:

 Господин Аслунд, любопытно, что, несмотря на все проблемы, со стороны выглядит так, будто бы Россия сумела пока продержаться гораздо лучше, чем многие предсказывали, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. У вас какое ощущение?

 Ответ:

 Нет, наоборот, с начала декабря мы видели очень большое колебание в российской экономике. Например, продажи автомобилей «Шевроле» снизились на 38 процентов, зарплаты снижаются в январе на 8 процентов – это очень большие цифры. Мне кажется, мы видим то, что очень похоже на крах уже сейчас, когда валютный курс падает наполовину. Это крах и это только начало, намного хуже будет. Я ожидаю, что темпы в этом году в России снизятся больше, чем в 2009 году. Тогда ВВП снизился на 8 процентов, я ожидаю, что будет спад порядка 10 процентов в этом году. Это действительно катастрофа, которую легко предвидеть. Правительство это не хочет признать.

 … какие-то антикризисные меры?

 Это полная ерунда, как и 38 миллиардов долларов для больших предприятий. Это просто выбросить деньги, как они сделали тоже в 2009 году. Президент хочет повторить ошибки, которые он совершил в 2009 году. Он сказал несколько раз, что он считает, что это была отличная политика, но на самом деле это была очень слабая политика.

 Ричард Эриксон

 Россия может предпринять антикризисные меры, всегда может стать более закрытой к внешнему миру, ввести валютный контроль до того уровня, как было в 1990-е годы, не говоря уже о советских временах. Это было сделано в Восточной Азии в 2008–2009 годах.

 Таким образом они могут ограничить экономическую систему Российской Федерации, поддерживать деятельность внутри собственной валютой, более независимой, не полностью, конечно, потому что они всегда будут продавать нефтегазовую продукцию. Россия в данный момент очень открытая с финансовой точки зрения – это было достижение первого срока Путина. Теперь можно отступать немножко назад.

 Грегори Грушко

 Возвращаясь к курсу рубля и обесцениванию рубля, господин Аслунд очень даже прав, потому что резко падающий рубль действительно не поможет России с экспортом нефти, потому что падающая цена нефти делает добычу нефти, в первую очередь в Восточносибирских регионах, нерентабельной. Там стоимость добычи нефти порядка 60 до 80 долларов за баррель. Когда нефть падает ниже 60 долларов, то естественно, добывать ее нет смысла, тем паче продавать. Дешевый рубль здесь не поможет. С другой стороны, дешевый рубль очень легко может привести к повышению учетных ставок. Мы это уже видели, когда посреди ночи учетная ставка была поднята до 17 процентов.

 – Известно, что конкретные прогнозы в экономике задача крайне неблагодарная. Тем не менее, профессор Эриксон,

 выглядит ли нынешний курс рубля по отношению к доллару, если можно так сказать, обоснованным, как говорят сейчас российские власти?

 –  Порядка 60 рублей за доллар реально некоторое время.

 Но это зависит от хода дел в мире. Если санкции усугубятся, если станет труднее продавать нефть, тогда рубль может упасть еще дальше, до 100 рублей или даже дальше этого, если появляются трудности с продажей нефтегазовых ресурсов.

  — есть вероятность введения ограничений на экспорт российского сырья?

 – Процентов 15–20, скажем. Это невероятно, но может быть.

 – Юрий Городниченко, сто рублей за доллар – возможный вариант?

 – Я думаю, 100 вполне в диапазоне возможного.

....

 далее...

 http://www.svoboda.org/content/usa-today-strong-dollar-russia/26900533.html

 

 

 

★2

Тем временем Сурков уехал в Гонконг
Песков — во Францию)))))))))))
жорик ревазов, Это значит — доллару кирдык :) Ну, может еще не завтра…
avatar

Hedgehog

Какой кризис?! У нас в Хабаровске в центре занятости зарегистрированных безработных столько же, сколько было год назад. Моя жена работает в сети «Самбери», так там толпы покупателей и у них очень много работы. Кризис не в России, а в головах некоторых людей. Одним из них очень хочется чтобы России пришел конец и им совершенно все равно кто будет президентом, а другие просто паникеры. При прозападном Ельцине было гораздо хуже. В 1999 средняя зар.плата была 60$, уровень безработицы выше, инфляция доходила до 2300% в год. В 1998 после дефолта и девальвации доллар за 3 недели подорожал в 3 раза, а инфляция подскочила до 130%. И товарищи, которые сейчас кричат «Кризис!!! Кризис!!», тогда почему-то помалкивали, им все нравилось.
Андерс Аслунд — все спасибо, сблеванул и даже не стал читать дальше. да и «источник» — вы адекватный человек или уркобот?
avatar

Petr S

Путин переиграл уже Россию?
avatar

Serenity

Serenity, не, это аслунд переиграл логику (впрочем — как всегда)
avatar

Petr S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW