Блог им. stroyinvest

Альтернативные способы взвешивания индексов.

Всем известно, что индекс широкого рынка SnP500 взвешивается по капитализации компаний, входящих в базу индекса.
А правильно ли это – взвешивать по капиталу?
 

Были рассмотрены альтернативные методы взвешивания….среди факторов присутствовали:

1) Бета

Низкая волатильность, низкая бета и недооценка это связанные факторы. Акция, которая имеет низкий уровень волатильности будет вероятно также иметь низкую бету, то есть будет относительно нечувствительна к движениям широкого рынка акций.

2) Волатильность

3) Downside Risk

Меньшие отклонения доходности при падении акции – признак того, что даже в тяжелые моменты акция чувствует себя стабильно, без провалов. Доходность падает, но без увеличивающейся волатильности.

4) Корреляция Downside Risk

Меньшая корреляция с остальными участниками индекса при падении – верный признак хорошей диверсификации.

 

У каждого фактора имелся свой вес значимости. Акции оценивались по текущим факторам и, соответственно, взвешивались исходя из следующих предпосылок:

Меньшая бета – больший вес в индексе
Меньшая волатильность – больший вес в индексе
Меньший Downside Risk – больший вес в индексе
Меньшая корреляция Downside Risk – больший вес в индексе.


В итоге получились следующие результаты прошедшего квартала. Конечно, следует упомянуть, что для полноценной оценки влияния альтернативных факторов взвешивания индексов, необходимы бОльшие временные горизонты для анализа. Хотя бы 3-5 лет. Но пока ограничемся результатами прошедшего квартала.


Для сравнения приведу два графика – результаты взвешивания по капитализации и взвешивания по альтернативным факторам для секторов экономики США.


Альтернативные способы взвешивания индексов.

Альтернативные способы взвешивания индексов.
 

Вот подробные результаты оценки:

Альтернативные способы взвешивания индексов. 


D — доходность
R – риск (стандартное отклонение доходности)
Коррел – корреляция с рынком (SnP 500)
Alfa – бОльшая\меньшая доходность, чем в целом по рынку
Beta – бэта

Следует отметить, что «сводные результаты» — это взвешенные по капитализации секторов значения, так сказать в целом по рынку. Оценка проводилась для каждого сектора двумя способами:
1) Capital – взвешивание состава индекса по капитализации
2) DSR + Beta — взвешивание состава индекса по DSR (Downside Risk) + Beta (Бэта).
Столбец «улучшение показателя» показывает насколько улучшился\ухудшился показатель индекса сектора по выбранным критериям оценки.


Не вооруженным взглядом видно, что альтернативные способы взвешивания дают улучшения показателей индексов в среднем на 30-70 %. Как по каждому индексу отдельно, так и по «сводному» индексу всего рынка.


График красноречивее слов и цифр…..

Альтернативные способы взвешивания индексов.
 

P.S. Конечно нужно брать больший временной отрезок для анализа…… но даже текущие результаты говорят в пользу альтернативных методов взвешивания.

 

 Вопреки распространенному мнению, что бОльшая доходность приходит с бОльшим риском, портфели с низкой бетой и низкой волатильностью обгоняют портфели с высокой бетой и высокой волатильностью. Кроме того, как показало измерение оборота, менее ликвидные акции не только обгоняют более ликвидные, но и являются менее рискованными. 

★3
18 комментариев
1. Все эти параметры типа беты волатильности и прочего ты с какого интервала получил? с этих же пары месяцев по которым построил график? если да отличный пример подгонки.
2. Результаты всей работы 2%-4% при движениях в 12%(от -6 до +6) ну да очень значимый результат, понимаешь его достоверность думаю сам.
3. Про временной интервал пару месяцев против пары лет ты сам упомянул, график в примере только растущий, а для инвестирования нужна всё таки и просадка. В России до 2008 ой скоко было умеющих зарабатывать.

P.S. это не критика, это так, что бросается в глаза сразу.
farok, 1) 120 дней
2) тут смысл не в «результате» на сегодняшний день (завтра уже по другому будет). Для меня главное, что бета меньше 1, DSRisk меньше, а результат БОЛЬШЕ, чем при взвешивании по капиталу!!!
3) ты прав, на квартале данных выводы не посторить… планирую сделать такой же анализ на 5-10 годах… ну чтобы кризисы были — интересно как там будут индексы....

P.S. для своего стиля — ежеквартально новый портфель — строю разнообразную аналитику. Период 5-10 лет анализировать для того, чтобы зайти на 1 квартал — как-то не с руки, поэтому такой малый период взят. В дальнейшем сделаю отдельно «макро» взгляд.
Здравый Смысл, Вы формируете портфели и сравниваете их доходность. Вообще-то это занятие почтенное, классическое и на нем амеры собаку съели. Что у Вас не так.
1. Ничтожно малая для каких-либо выводов экспозиция.
2. Вы не учитываете издержки при формировании портфеля и, почти наверное, дивы.
3. Критический момент — не спокойный рост рынка, а его падения, особенно сокрушительные, и временные зоны, когда идут частые банкротства.
avatar
Это обычный бэк-тест портфельных стратегий по сравнению с бэнчмарком, зачем столько умных слов про взвешивание индекса?
Такой бектест должен начинаться с анализа результата за период 2007-2009гг.
Получить корректные данные без survivorship bias за этот период в открытом доступе сейчас нельзя.
Это к вопросу о достоверности результатов.
avatar
Иван Митяев, выше уже сказал, что специально сделаю «макро» взгляд за 5-10 лет. Просто в своей торговле — при стиле ежеквартального перезахода новым портфелем — мне не нужен такой большой период для анализа.
P.S. это и есть бэктест. Разница в подходах к взвешиванию индексов.
Здравый Смысл, для марко нужны данные, они у вас есть? Откуда?
avatar
Иван Митяев, finance.yahoo.com в помощь. Правда, массив данных большой будет — 7 секторальных индексов по 200 акций в индексе на 5-10 лет = для 10 лет это получается около 3.3 млн котировок.
Здравый Смысл, как я уже намекал ранее, получить корректные данные без survivorship bias за этот период в открытом доступе сейчас нельзя. Посмотрите котировки GM за 2008 год на finance.yahoo.com, например
avatar
Иван Митяев, да, действительно, нет данных. Очень интересно.
Вы занимались данным вопросом? Это только у этой компании такие проблемы? К примеру AA, wmt, f, aapl, — есть данные. Я весь список проверять не буду… Мне кажется даже если будет такая проблема — можно исключить данную акцию. Впервые вижу такого рода вещи — не каждый день нужно смотреть (качать) котировки за 2008 год.

Надо внести ясность — для расчета секторального индекса беру 200 наиболее капитализированных компании в секторе. Если GM нет данных, на ее место будет включена другая компания. Ну как-то так…
Здравый Смысл, Да, занимался. Проблемы будут со всеми компаниями, которые прошли
-банкротство
-слияния/поглощения
-делистинг
И это большая проблема, потому что вы получаете «систематическую ошибку» исследвания и неверные данные на выходе. Вы фактически будете анализировать только самые удачные компании из списка. Это все равно, что опросить выживших в автокатастрофе и по результатам этого опроса придти к заключению, что никто не погиб.

Кроме того, курсы подвержены
-дивидендам
-спилитам/джоинам
и не во всех случаях яху корректно расчитывает аджастед прайс. Мне пришлось написать целый эвристический анализатор-валидатор, который корректирует их ошибки.

И в результате я все равно не могу доверять результатам своего бэк-теста, потому что GM, например, обанкротилась, а это 100% убыток от вложений в нее, которые мы не учтем, если используем данные яху.
avatar
Иван Митяев, по поводу самых «удачных» — это факт, полностью согласен.

Про дивы + сплиты = очень сложно учитывать, это факт.

Но, к примеру, про GM — мы же анализируем альтернативный метод взвешивания индекса. Т.е. по сути мы не инвестировали в компанию в прошлом — в тот период, на который делаем бэктест. Мы просто определяемся — эффективнее ли такой способ взвешивания. И уже получив результаты, возможно, в будущем, будем взвешивать именно альтернативными методами, и, ВОЗМОЖНО, инвестировать в такой способ. И если, все таки инвестируем, то в тот момент, когда какая-либо компания обонкротилась — теряются не более 2-3% капитала, при условии 50 акций в базе расчета индекса. Исключить систематический риск невозможно.

Вы не считаете, что исключение 1-ой компании из списка индекса сектора (200 шт.) не сильно повлияет на корректность данных. Ведь из 200 наиболее капитализированных БУДУТ выбираться 50 «лучших» компаний, с наилучшими коэфф бета, DSR, и прочие… Я к тому, что не факт, что эта обонкротившаяся компания попадет в базу индекса именно в тот квартал, когда она обанкротилась… Вероятности этого малые + вероятности банкротсв относительно малые (для наиболее капитализированных компаний) + исключение этой компании из расчетов = цена ошибки стремиться к нулю, или по крайней мере не критическая. Можно принебречь. Как Вы считаете?
Здравый Смысл, исключить систематическую ошибку можно используя корректные данные, вопрос, как получить к ним доступ.

Чем дальше наш индекс от топа по капитализации, тем бОльший процент компаний будет выбывать по банкротству. Найдите конкретные данные, сколько компаний уходят на OTC и заполняю на банкротство в год — это и будет наш неучтенный риск. Не зная его, любые предположения имеют неизветсную погрешность. Можно взять данные и построить профиль по капитализации, или по другим параметрам — вот это будет ценно, можно использовать как фильтры.

Я тоже создавал альтернативные индексы которые били СП500 на истории, но рискнуть ставить на них деньги, не зная погрешность, не рискую.

На бирже, если вы чего-то не знаете, это будет стоить вам денег.
avatar
Иван Митяев, я сейчас работаю над анализом в горизонте 20 кварталов, 5 лет. Посмотрим, что из этого получиться. Возьму 07-11, 98-02.
Здравый Смысл, дайте знать когда будут результаты, я тем временем попробую поправочный коэффициэнт вывести исходя из данных о банкротствах за период 07-11
avatar
Здравый Смысл, 1,098 firms were delisted from the Nasdaq NNM and Small Cap markets in 1999-2002
объем НАСДАКа если не путаю 4-5 тыс. компаний.
Посмотрите данные по другим биржам, процент виден немаленький.
avatar
Можно делать свои индексы, основываясь на фундаментальном анализе компаний, а не на капитализации их. Многие активы могут быть переоценены, а многие недооценены. Толпа штука сильная, но если контора убыточная, рано или поздно она просядет, а за ней и весь индекс может просесть. Ну логика такая вот.
avatar
butteff, при обвале — просядет в любом случае. Наверное, главное — как сильно и в каком режиме. Т.е. какие будут аналитические показатели альтер. индексов по сравнению с обычным SnP.
продолжение....http://smart-lab.ru/blog/242435.php

теги блога Здравый Смысл

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн