Блог им. cerenc
« Правительство РФ поручило пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать на рынке запасы валюты, накопленные после 1 октября.
Согласно директиве кабмина, представители интересов РФ в «Роснефти», «Газпроме», «Зарубежнефти», «Алросе» и производителе бриллиантов ПО «Кристалл» должны созвать заседания советов директоров и проголосовать
«за» продажу валютных остатков на счетах.
В результате чистый размер валютных активов компаний к 1 марта должен быть возвращен на уровень, зафиксированный по состоянию на 1 октября 2014 года ( курс 39,7)
без последующего увеличения. ( курс 39,7)
По оценке участников рынка, которую приводит газета «Коммерсант», указанные в директиве компании за три месяца накопили 40-50 млрд долларов.
Равномерная продажа этих объемов за два месяца означает, что на рынок ежедневно будет поступать как минимум 1 млрд долларов в день или 20% от оборота МосБиржи, что сравнимо с максимальными интервенциями ЦБ в октябре.
Впрочем, аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева сомневается, что эти меры приведут к существенному укреплению рубля, ведь, в частности, «Роснефти»
деньги нужны на выплату внешних долгов. Максимум, на что можно рассчитывать, — это снижение волатильности, считает Лебедева.
Идея правительства формально идет в разрез с нормальной рыночной практиков, однако в текущих условиях она, вероятно, оправдана, рассуждает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой.
«Валютный кризис был во многом результатом самоустранения экспортеров с валютного рынка, и подобные меры не выглядят неприемлемыми. Более того, возможно, к ним следовало прибегнуть намного раньше», — считает Полевой.
Решение правительства может оказать мощную поддержку российской валюте, но одновременно рискует сильный удар по фондовому рынку и экономике, поскольку
рейтинговые агентства и индексные провайдеры могут расценить его как введение валютного контроля,
считает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Дригин.
«Провайдер MSCI уже говорил о возможности исключения РФ из индекса MSCI Emerging Markets
в случае введения нерыночных механизмов регулирования валютного курса или наложения ограничений на движение капитал.
Конечно, подключатся и рейтинговые агентства, а результатом всех этих усилий станет стремительное ухудшение инвестиционного климата и отток капитала», — опасается Дригин ».
Я пролагаю,