Блог им. proton

Тенденции. Рубль, нефть и судьба Южного потока

Прошедшая неделя заставила понервничать из-за очень низкого старта нефтяных цен, которые на начало недели составили 68 долларов за баррель североморской нефти марки Brent и 64 доллара за баррель американской нефти марки WTI. Последующий отскок до уровней в 73 и 69.5 давал некоторую надежду, что хотя бы на этих уровнях падение прекратится. Тем более что повод к тому был более чем значительный — в ноябре число заявок на бурение скважин в Штатах рухнуло сразу на 40%. Это означает, что через 2-3 месяца сократится прирост числа новых скважин. Но на рынок наибольшее впечатление может оказать даже не сокращение числа новых скважин, а начало снижения добычи. Однако, несмотря на быстрое снижение дебитов скважин добывающих сланцевую нефть, уменьшенный прирост числа новых скважин пока будет обеспечивать пусть и замедляющийся, но прирост добычи нефти. До начала снижения добычи нефти в США пройдет еще некоторое время. А пока под впечатлением новых снижений цен поставок от Саудовской Аравии котировки черного золота к концу недели вновь поползли вниз. А вышедшая информация о снижении коммерческих запасов нефти в США за последнюю неделю с на 3,7 млн. баррелей не смогла подправить ползущего снижения к минимумам начала недели.  

 Тенденции. Рубль, нефть и судьба Южного потока

На прошлой неделе ЕЦБ не решился вводить программу QE, но в очередной раз пригрозил возможным ее началом. Это подергало евро относительно доллара. Однако в понедельник рост доллара продолжился.
Тенденции. Рубль, нефть и судьба Южного потока
Интрига на российском валютном рынке была богаче, чем производная от цен на нефть. При столь сильном снижении руля, ЦБ уже не мог оставаться равнодушным. Тем более его к тому призывал президент страны в своем ежегодном послании. (В сложившейся непростой обстановке внимание к президентскому посланию было как никогда высоким). На неделе Банк России (согласно его данным) провел ряд валютных интервенций на общую сумму в 2,6 млрд. долларов. Рынок подозревал, что объемы продаж валюты были даже большими. Но, в любом случае, подскоки рубля существенно поумерили пыл продавцов. И на начало текущей недели совершенно неочевидно сможет ли руль преодолеть минимумы, установленные на прошлой неделе даже в том случае, если цены на нефть продолжат свой нисходящий дрейф (что тоже находится под большим вопросом). Поэтому вопрос с динамикой рубля будет оставаться в центре внимания рынка.  Предстоящее 11 декабря заседание Банка России только добавляет интриги.

 Тенденции. Рубль, нефть и судьба Южного потока

Не менее, а может быть и более важным для рынка будет вопрос о поставках газа. Важнейшее событие недели будет проходить во вторник 9 декабря  - министры энергетики стран ЕС будут обсуждать судьбу Южного потока. После заявления Путина, что газ будут поставлять в Турцию, Евросоюзу есть о чем подумать. Например, Австрия, Словакия и Венгрия будут явно лоббировать старый вариант. Болгария в панике и ее премьер задает риторический вопрос о том, зачем Европе дополнительный посредник в лице Турции.  Россия ждет результатов обсуждения министров Евросоюза, хотя представителей РФ на это обсуждение не пригласили. Но у варианта с поставками в Турцию для Евросоюза есть много минусов. Поэтому ожидаем, что Газпром будет рассылать официальные бумаги потенциальным странам транзитёрам об отказе от строительства Южного потока только после подтверждения решений Евросоюза. Пока уведомление о приостановке работ получила только компания, которая будет заниматься прокладкой подводной части трубопровода (тем более работы еще и не начинались). Шанс, что ЕС переиграет свое отношение к Южному потоку,  все еще сохраняется, даже несмотря на то, что президент России и глава Газпрома Миллер заявляли повороте трубы в Турцию, как о решенном деле. Ждем результатов завтрашнего обсуждения.  А пока в выходные стало известно, что Украина сделала предоплату по поставкам миллиарда кубометров. Значит, уже в понедельник после полугодового перерыва начнутся поставки газа на Украину. Будем надеяться, что это немного подправит ее энергетические балансы. Хотя там наиболее острой становится не ситуация с газом, а с поставками угля. Предстоящие «замирительные» переговоры по Донбассу тоже влияют на настроения нашего рынка.

 

Макроэкономический фон недели не очень выразительный. Среди потока выходящих данных нужно обратить внимание:

  • Понедельник – пересмотренное значение ВВП Японии в 3 квартале, торговый баланс Китая в ноябре, выпуск промышленной продукции Германии, индекс доверия инвесторов Sentix в Еврозоне.
  • Вторник – торговый баланс Германии, выпуск промышленной продукции Великобритании
  • Среда – индекс потребительской инфляции CPI в Китае, Торговый баланс Великобритании, Запасы нефти в США
  • Четверг – иностранные инвестиции в ценные бумаги и машиностроительные заказы в Японии, финальное значение индекса потребительских цен Германии CPI, США – число первичных обращений, динамика розничных продаж, экспортные и импортные цены, объем коммерческих запасов.
  • Пятница – выход промышленной продукции Японии и Китая, объемы промышленной продукции Евросоюза, США — индекс PPI, Индекс потребительских настроений Michigan Sentiment. 

 

Корпоративный фон недели тоже не очень насыщенный. У западных компаний время выпуска отчетности по итогам 3 квартала осталось позади, а наши компании будут стараться представить эти  отчеты лишь до конца текущего года. Именно в канун нового года можно ждать уплотнения выхода отчетов наших компаний. Но на рынке хватает корпоративных историй. Будут закрытия реестров для получения промежуточных дивидендов, пройдут заседания советов директоров компаний, от которых можно будет услышать финальные корректировки прогнозов годовых результатов работы компаний. Так, на совете директоров ЛУКОЙЛа в понедельник планируется рассмотреть вопросы внесения изменений и дополнений в положение о системе оплаты и стимулирования труда руководящих работников компании и о долгосрочном стимулировании работников. В понедельник вступает в силу  решение суда, по которому 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК Система, перейдут в собственность государства. С июля акции Системы упали более чем в 5 раз — пора начинать новую жизнь с чистого листа. Остается интрига с требованием к Мечелу по возврату долгов. А есть еще полеты цен акций Полюс Золото и другие истории.  

 

Главная интрига с движением индексов тоже будет крайне интересной. Прокол индексом РТС уровня в 900 пунктов происходил с небольшим разносом по времени с прыжком индекса ММВБ выше зоны многократных максимумов. Пока взлет индекса ММВБ выше 1560 пунктов тоже можно рассматривать как несистемный прокол. Тем более что к концу прошедшей недели индекс ММВБ нарисовав фигуру разворота «перевернутый молот» спустился к уровню максимума 2014 года, расположенному около 1530 пунктов. Локально этот уровень стал для индекса ММВБ уровнем поддержки. С утра в понедельник рынок пытается расти, оттолкнувшись от этого уровня. И сейчас главная интрига состоит в том, сможет ли индекс вновь подняться и закрепиться выше 1600 пунктов. Аргументов за снижение достаточно. На прошлой неделе стало известно, что Минфин до конца декабря заберет с банковских депозитов более 1 трлн. руб. на свои нужды. Но главное это ухудшающееся состояние экономики страны, за счет снижения объемов экспортных поступлений. Правда, как показывает динамика рублевого индекса, в последние два месяца, снижение цен на нефть при так сильно слабеющем рубле не является для фондового рынка неподъемной гирей.  

Тенденции. Рубль, нефть и судьба Южного потока 


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн