Блог им. FateevVV

Анализатор опционных позиций.

  Предоставляю на суд общественности, разработанный мной, «анализатор опционных позиций». Анализатор написан в экселе на языке VBA и является бесплатным проектом, доступный всем. Анализатор будет полезен в первую очередь новичкам, которые еще не знают сильные и слабые стороны различных опционных стратегий и как изменится профиль их стратегии при изменении таких условий как количество дней удержания, волатильность или курс доллара. Внешний вид такой:

Анализатор опционных позиций.Анализатор опционных позиций.

Многие скажут  зачем надо создавать анализатор, которых существует уже большое количество. Я отвечу, среди бесплатных (я работал в option предоставляемый биржей и стандартный в КВИК), ни одна меня не устроила. В них нет возможности сравнивать стратегии между собой и нет возможности менять условия, такие как количество дней, волатильность и курс доллара. Платные версии я даже не рассматриваю. Считаю, что можно создать свой бесплатный продукт не хуже навороченных платных, по крайней мере удовлетворяющие мои скромные потребности. 

Ниже приведенный пример, ни вкоем случае не является торговой рекомендацией или утверждающий что необходимо открывать именно такие позиции, это просто для примера. 

Итак начнем с настройки подключения. Данные в анализатор подгружаются из КВИК через DDE. Создаем в КВИК  «доску опционов» и «позиции по клиентским счетам». В доску опционов добавляем те опционные серии которые вам интересны, например я добавил ноябрьские и декабрьские серии по РТС. Внешний вид таблиц такой:

Анализатор опционных позиций.

Порядок следования и наименования столбцов, строго как указано на картинке.
Настройки вывода через DDE сервер для «доски опйционов» следующие:

Анализатор опционных позиций.

Настройки вывода через DDE сервер для «позиции по клиентским счетам» следующие:

Анализатор опционных позиций.

Рекомендую, перед экспортом данных во вкладке «Данные» очистить данные в экселе, скрин ниже:

Анализатор опционных позиций.

Это необходимо если в предыдущий раз подгружено было больше строк, чем есть в текущий раз в КВИК, то эти предыдущие строки которые больше так и останутся в текущей.

Как только данные подгрузились, переходим на вкладку «Портфель». Она состоит из двух зон, левая зона это текущий портфель, правая  – моделируемый. Нажимаем кнопку «Обновить портфель», ваши позиции появляются в таблице и расчитываются греки отдельных позиций и портфеля в целом — строка «Итого:».  Допустим мы хотим сравнить текущую позицию с немного измененной позицией, назовем её смоделированным портфелем.  Нажимаем кнопку «Скопировать портфель», ваши текушие позиции скопируются в моделируемый портфель. Стираем данные в появившейся строчке «Итоги:» и записываем туда новую позицию. Продадим опцион колл с более дальним страйком. Заполняем только те колонки которые выделены синим цветом.
Instrument – название инструмента которые добавляете, главное чтобы первые 2 буквы инструмента начинались с «RI», остальные символы неважны.
Q – коичество контрактов, + купили, — продали.
Type – тип контракта, только из 3 возможных, это CALL опцион колл, PUT опцион пут и FUT фьючерс.
Strike – страйк опциона, если это фьючерс пишем 0
Exp – дата экспирации опциона или фьючерса
Vola – волатильность опциона, смотрим во вкладке «Данные»
Нажимаем кнопку обновить, производится расчет греков отдельных позиций и портфеля в целом в моделируемом портфеле. Идем на вкладку «Диаграмма», выставляем галочки тоторые нас интересуют
«Текущий» — построит профиль текущего портфеля.
«Тек. эксп.» — построит профиль на экспирацию минус  1 день.
«Модель» — построит профиль моделируемого портфеля.
«Мод. эксп.» — построит профиль моделируемого портфеля на экспирацию минус  1 день.
«Рисовать в руб.» — если стоит галочка, то профиль позиций будет строится в рублях, если нет то в пунктах.
«Шаг сетки Y» — шаг отрисовки сетки по оси Y, в рублях или пунктах, в зависимости от предыдущего пункта. Если галочку убрать, то эксель сам будет сетку рисовать.
и нажимаем на кнопку «Построить». На диаграмме появится ваш профиль текщего портфеля и моделируемого.

Для того чтобы сравнить эти две позиции, необходимо прийти к каким то единым условиям, допустим это будет максимальный убыток. Подберем количество опционов в моделируемом портфеле такое, чтоб убыток моделируемого портфеля и текущего был одинаковым.  После этого делаем предположение, что цена пойдет в верх и за 7 дней хода волатильность уменьшится на 5 %. Вбиваем эти параметры в  «days» и «vola» моделируемого и текущего портфелей на вкладке «Портфель».
«days» — количество дне которых необходимо прибавить к текущей дате.
«vola» — на эту величину надо увеличить (знак +) или уменьшить (знак -) волатильность инстументов входящих в портфель.
«dollar» — на эту величину надо увеличить (знак +) или уменьшить (знак -) курс доллара указанного во вкладке  «Настройки» ячейка «Курс доллара».

Эти параметры относятся к тем портфелям где находятся, текущий или моделируемый портфель. Переходим на вкладку «Диаграмма», жмем кнопку «Построить» и сравниваем чего получилось. Рисунки чего получилось у меня ниже:

Анализатор опционных позиций.Анализатор опционных позиций.

Делаем какие то выводы, ну например такие. Профиль модели лучше выглядит вплоть до 109000. При дальнейшем увеличении прибыль получается менее чем у исходного портфеля. Но вероятность такого исхода мала.

Теперь посмотрим, а что произойдет с позицией, если цена упадет и за 7 дней волатильность выростет на 5. Устанавливаем значения «days» и «vola» в 7 и 5 соответственно, жмем кнопку «Построить». У меня получилось так:

Анализатор опционных позиций.

Всеравно получается, что моделируемый портфель немного выигрывает у текщего портфеля при падении.

В текущем портфеле можно вводить не только текущие ваши позиции, а вообще любой произвольный портфель и сравнивать его с моделируемым. Вводим в поля обозначенные синим цветом свои значения, правила введения такие же как и при введении в моделируемом портфеле. После того как произвели какие то изменения с портфелем или добавили позицию, необходимо нажать кнопку «Обновить расчеты» для текущего портфеля или «Обновить» для моделируемого портфеля, касаемо того где производили изменения. Еще дополнительное условие, чтобы в текщем портфеле и в моделируемом, после ваших позиций было как минимум 2 пустые строчки,  в ячейке «Instrument» строчка «Итого:» должна отсутствовать. Это необходимо для того  чтобы программа поняла, что это конец ваших позиций. Также можно например ввести одинаковую стратегию в текущий портфель и в моделируемый, но поставить разные условия. Например в текущем портфеле оставить нули, а в моделируемом изменить их, ну например поставить что курс доллара увеличится на 5. В этом случае на диаграмме мы сможем наглядно увидеть как влияют на нашу позицию внешние условия, такие как «days», «vola» и «dollar».

Вкладка «Настройки», в ней можно настраивать следующие параметры:
«Больше текущей цены» — эта настройка относится к графику, на сколько пунктов более текущей цены необходимо построить диаграмму.
«Менее текущей цены» — эта настройка относится к графику, на сколько пунктов менее текущей цены необходимо построить диаграмму.
«Шаг расчета графика» -с таким шагом расчитываются точки диаграммы. Можно его вообще не трогать, если уж совсем нитерпится, то вбивать значения 50, 100, 250 или 500. Это необходимо для корректного отображения сетки по оси X на диаграмме.
«Интересуемый инструмент» — пока вариантов нет оставить как есть «RI».
«Курс доллара» — текущий курс доллара.
«Шаг цены опциона» и «Шаг цены фьючерса» тут вроде все понятно.

Вкладка «Для расчетов», там ничего нитрогать.

Вот такое краткое описание, моего анализатора.

Могу сказать следующеи замечания по данному анализатору:
-Данный продукт не планируется делать как супер универсальный. Изначальная цель, это изучение характеристик опционных стратегий от внешних факторов таких как дни удержания, изменение волатильности и изменение курса доллара, а также сравнение стратегий между собой. А так как у нас на опционном рынке, можно сказать что существует только один ликвидный инструмент, это РТС, то и мой анализатор заточен пока только под него.
-Пока есть небольшой косяк, который я со временем устраню. В данной версии анализатора, по DLL серверу с КВИК необходимо подгружать опционные серии у которых одна дата экспирации у фьючерсного контракта. Например текущие серии опционов ноябрь и декабрь подойдут, а вот декабрь 2014 и март 2015 уже неподойдут. Тут пока мне не понятно какую текущую цену отображать на диаграмме, декабря или марта, подумаю и устраню в дальнейшем.
— Анализатор создавался в эксель 2007, соответственно как он будет работать в более ранних версиях мне неизвестно. В более поздних версиях экселя, думаю будет работать корректно.
— Так как анализатор писался на VBA и использовались элемены AxtiveX, соответственно вы должны разрешить работу для  данного содержимого в экселе.

В краткосрочной перспективе планы по развитию анализатора такие:
— Анализатор будет бесплатным и доступным всем.
— Будут устранятся появляющиеся косяки.
— Добавлю диаграммы греков.
— Насчет профиля на экспирацию я подумаю чего с ним сделать. По просьбе трудящихся сделаю обычный как во всех платформах, у меня в данный момент сделано «дата экспирации минус  1 день». Просто я не собираюсь держать позиции до экспирации и он мне нужен просто для того чтобы наглядно видеть куда будет стремиться профиль со временем.
— Подумаю насчет даты открытия позиции. В даной версии используется текущая дата. Тут надо подумать как лучше это организовать.
— Сделаю панельку облегчающую ввод позиции, наподобии как в КВИК. На данном этапе ввод производится обычным способом с клавиатуры или копированием.
-Возможно сделаю поддержку других инструментов.
— Выслушаю ваши предложения и понравившиеся мне и соответствующие идеологии развития данной программы в будующем будут внедрены.

В отдаленной перспективе развития планируется :
— Сделать трехмерные графики профилей опционных позиций.
— Вести учет позиций совершенных в прошлом.
— Ввести автоматизацию подачи заявок в КВИК  через API. Это и просто открытие позиции по волатильности, и дельта хеджеры, и арбитражеры.

Ну и напоследок хочется сказать, что я доволен проделанной работой, данный анализатор мне нравиться гораздо больше чем любые другие анализаторы, он мне кажется гораздо проще и понятнее. Конечноже это связано с тем, что его я создавал. Тут уместно вырожение —  «каждая лягушка хвалит свое болото». Я расчеты данного анализатора сравнивал с программой option от биржи, расчеты бьются копеечка в копеечку и это радует.

Я черезвычайно буду рад, если для когото из вас анализатор будет полезен. Будь то вы будете просто его использовать как есть, или вам интересны какието моменты программирования или расчет греков или еще чего.

Жду ваших предложений по усовершенствованию данной программы и конечно же обнаруженные косяки.

Скачать файл можно тут: файл

С уважением Фатеев Виктор!
★87
81 комментарий
Зачем все это, если есть option.ru?
avatar
Евгений, Ни знаю насчет option.ru… там я не работал, можно ли там проводить такие же исследования или нет? мне это не интересно. Кому данный продукт не интересен пусть не использует.
avatar
FateevVV, посмотрите на optioner.org Там можно менять волу, БА и экспирацию.
avatar
Евгений, а сравнивать позиции между собой на одной диаграмме?, а изменять курс доллара? К тому же появится дельта хеджер, арбитражер, автоматизация выставления заявок, думаю этого всего там нет. Так что двигаться есть куда.
avatar
FateevVV, у вас уже заявка на комбайн. Смотрите тогда на OptionLab. Его некоторые брокера бесплатно раздают.
avatar
FateevVV, если бы вы сделали такую программу для западных рынков — даже в платной версии использовать ее нашлось бы немало желающих
avatar
AndreyT, а как же Hoadley?
avatar
Евгений, а не составить ли вам небольшой обзор таких сервисов?
avatar
Евгений, optioner.org как и option.ru очень часто глючит или вообще отваливается, причем бывает на несколько дней
avatar
Отлично! Спасибо! +++!
avatar
Молодец. Делай свою прогу лучше всех. Стандартные штуки давно не работают на трейдера.
Хоть ничего и не смыслю в опционах, но плюс лови. Судя по скринам, работа проделана сумасшедшая!
Всё получится!
хорошее решение! спасибо! плюсанул бы.
avatar
хорошее решение! спасибо! плюсанул!
и в пост и в профиль!
Заодно досталось и R14, что плюсанул.
avatar
Виктор, если добавите ещё расчет ГО, то будет замечательно.
avatar
max2005, Согласен! Расчет ГО необходимо сделать, в будущих версиях будет реализовано.
avatar
Как проба пера, весьма неплохо, но зачем создавать то что уже есть и во множестве вариантов? Если есть желание создать нужный продукт, то сделайте то, что слабо представлено. Например гораздо интереснее сравнивать позиции по грекам 2-го порядка, или разложите волу ртс на волы ммвб и си. Успехов!
avatar
Orbus, это я уже вроде в статье писал, в краткосрочной перспективе планируется добавление диаграмм греков, естественно с возможностью их сравнения. Насчет разложения волы не понял, чего надо сделать и как.
avatar
FateevVV, я про греки второго порядка: вомма, ванна, чарм и т.д. Про разложение волы: ртс это ммвб + доллар -> вола ртс это комбинация волы ммвб и волы доллара
avatar
Orbus, «вомма, ванна, чарм и т.д» — обалдеть! я даже про такие и не слышал, как применять их соответственно тоже не имею не малейшего представления. Соответственно откладываю в дальний угол данное предложение. Поймите, мне главное чтобы эта программа несла практический смысл для меня и не предназначена для охвата всех потребностей всех опционных трейдеров, соответственно в первую очередь будут вносится дополнения которые будут полезны лично для меня. Вот когда стану крутым опционщиком ;) тогда возможно применю ваши предложения.
avatar
FateevVV, эти греки просто производные вторых и третьих порядков,
аналитические формулы все есть, прикрутить их проблем не составляет, но это действительно, не первоочередная задача.
avatar
FateevVV, добавьте тег excel, pls
avatar
FateevVV, молодец! Спасибо!
avatar
Orbus, смотря какая вола, если историческая, то еще можно по дисперсии портфеля вывести, но смысл, если опционная, то никакой суперпозиции там не будет, вернее отклонение какое-то будет, но торговать этот арбитраж у нас на этих инструментах сомнительное удовольствие.
avatar
AlexeyT, почему сомнительное? фртс как ртс, си как доллар, фсбер как прокси ммвб и вперед )))
avatar
молодца, не останавливайся!
avatar
к сожалению в 2010 версии выдает «Для этой книги недоступны проект VBA, элементы управления ActiveX и остальные программные средства» даже при всех включенных элементах(
Osen, возможно нужно скачать что-то типа www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=5555
avatar
Яковлевич (osa), это все есть поэтому и не понимаю почему
Osen, пробуйте на другой машине (винде)
avatar
Osen, я попробовал анализатор в экселе 2010, у меня все работает отлично. Проверте следующее: зайдите в меню «файл», «параметры», «центр управления безопасностью», «Параметры центра управления безопасности...», «Параметры ActiveX», включите переключатель в положение «Включить все элементы управления без ограничений и запросов». Затем переходите в «Параметры макросов», находится в левой области ниже. Включите переключатель «Включить все макросы». Жмете «ОК». Все должно заработать. Попробуйте и отпишитесь, получилось или нет.
avatar
FateevVV, спасибо за помощь но не могу подключить надстройку вба пишет что идет ссылка на несуществующий файл или что он занят другой программой ATPVBAEN.xlam, хотя сам файл в бибилотеке присутствует т.е. нет надстройки вба пока не соображу что с этим делать
Osen, надстройку не надо устанавливать, VBA уже входит в стандартный офис. Удалите и установите заново офис, работает проверено уже, я сегодня жене на ноут специально установил офис 2010, ничего больше не устанавливал, просто выставил флажки которые я указал в предыдущем комментарии и все заработало. Может у вас офис какой нибудь коцаный не знаю…
avatar
++++
avatar
Отличная работа!!!
Чуть позже посмотрю все подробнее, выскажу свои предложения.
Так как есть большой опыт подобного (если не смотрели, посмотрите пост: smart-lab.ru/blog/175461.php)
avatar
Отличная работа!

> Ввести автоматизацию подачи заявок в КВИК через API. Это и просто открытие позиции по волатильности, и дельта хеджеры, и арбитражеры.

Вот за это я готов даже платить
avatar
народ а есть у кого опыт построения своей базы тиковых данных, может кто рассказать?
avatar
Mr. Bean, имеется ввиду непрерывное формирование БД экселем из поступающей информации?
avatar
v3Rtex, не, имеется ввиду что-то более серьёзное, SQL или даже noSQL может
avatar
Mr. Bean, лучше всего использовать для тиков sqlite — это файловая база данных, которая поддерживает sql, те можно формировать запросы. Я делал на python + sqlite, те данные хранятся в файл, обработка и тестирование стратегий на python. Для личного использования более чем достаточно.
avatar
sheffield, ну да вот это и интересует. БД сами проектировали или брали что-то готовое, что-то читали?
avatar
Mr. Bean, я завтра напишу пост на эту тему. С технической точки зрения бд очень простая — одна таблица, которая содержит тики со следующими полями:

Ticks
---------------
— timestamp
— price
— volume

Еще у меня есть таблица для хранения баров:

Bars
------------
— timestamp
— open
— high
— low
— close
— volume
— delta
— period

Таким обрахом когда я загружаю тики, я еще вставляю записи с таблицы bars, для нужного мне периода — 1 и 5 мин. Это и есть вся структура базы, после чего скриптом я прохожу по всем барам или тикам один за одним и применяю алгоритм. Те получается такая схема:

1. Сохранить тики в сырой форме
2 посчитать агрегированную информацию (бары)
3 пройти внешним скриптом по базе бар за баром или тик за тиком

Если стратегия работает сразу с несколькими инструментами, то прежде всего нуэно выровнять по времени данные одного и другого инструмента, тк могут быть дырки. После выравнивания удобно идти бар за баром и тик за тиком по обоим инструментам. Я для себя сделал вывод, что hft торговля не перспективное ханятие — тк сожержит слишком много технических моментов, и соотвественно имеет много операционн рисков. Мне кажется стоит работать с барами от минуты, а сложный процент и реинвестирование сделают свое дело, при реинвестировании капитал реально по экспоненте растет.

avatar
sheffield, спасибо. ещё вопрос у вас всё на питоне реализовано или только работа с БД и почему именно питон? если пост напишите будет супер. ещё интересно как хранится история ордеров и прочей расчётной инфы.
avatar
спасибо
Какая опционная модель используется?
avatar
Илья К, Вы имеете ввиду, по каким формулам считал греки? Все формулы я брал из методического пособия А.Н. Балабушкин «Опционы и фьючерсы» стр. 101.
avatar
FateevVV, А эта примочка поддерживает другие инструменты..., например золото и евро??
avatar
sozday, нет не поддерживает, пока только опционы РТС, не вижу смысла пока делать поддержку этих инструментов, там ликвидность вообще никакая.
avatar
Илья К, использовалась Модель Блэка — Шоулза.
avatar
FateevVV, рекомендую биноминальную если есть интерес считать вегу более точно (с учетом улыбки).
avatar
Илья К, Понял, беру на заметку, в будущем возможно исполню в виде опционального выбора по какой модели рассчитывать. Спасибо.
avatar
FateevVV, Почему то не строится диаграма, вылазиет ошибка www.floomby.ru/s2/deEdXd
avatar
XMAX, Думаю не корректно ввели значения на вкладке «Портфель», приведите скриншот вкладки «Портфель», сразу будет ясно. Я просто еще не делал защит от некорректно введенных записей и от ошибок.
avatar
FateevVV, www.floomby.ru/s2/KevY2Z вот скрин портфеля
avatar
XMAX, Я понял проблему, в левой части вкладки «Портфель» у вас поставлено «days» = 7, а дата экспирации 17.11.2014, получается вы входите в дату экспирации. Сделайте меньшее количество дней. Моя недоработка, как раз сегодня вечером этим занимаюсь (устраняю такого типа косяки), и это записал себе в тетрадочку. Со временем такие детские косяки устранятся.
avatar
Читаю «какая коррупционная модель» ))) пожалуй я устал)
avatar
Большой труд, респект!
avatar
анализ опционов есть еще на ruticker.com
avatar
:fateevVV

Работает!
после n минут легкого бубна ) удалось запустить.

там много где вылетает из Range списков, массивов, чаще всего для этого нужно подать данные в неправильном виде, но можно просто:
— поставить слагаемое даты модельного портфеля так чтоб вылетело за дату экспирации
— поставить инструмент Si
для того чтоб завести Si, пришлось заменить в позициях код бумаги на «название» иначе квик обрезал нули в тикере опциона
-очень медленно считает при нажатии на кнопки, прям видно как цифирки в таблице рисуются по 5 в секунду примерно)

В связи с этим попробовал запустить в Excel97. Не сразу получилось, но теперь работает реально на порядок быстрее.
можно даже реалтайм запускать.

Там пришлось избавиться от чек
боксов и текстбоксов и добавить функцию Round )) и проверок дописать. Если нужно вам или кого-то еще, с Вашего позволения выложу эту версию.

Вобщем респект! Реально работает уже сейчас удобнее option.ru, optionlab

свой проект торговой среды пишу на Delphi/C++.
сейчас реализую интерфейсы тс, скоро дойдет до запуска опционного модуля, позаимствовал часть математики греков, спасибо!
avatar
и еще:

если есть опционы на один б.а. с разным сроком экспирации, берется первая дата похоже.
avatar
asane, у маня такая же мысль была, так наверное и сделаю. Это как рисование профилей календарей дата экспирации рисуется которая ближе.
avatar
asane, Спасибо вам большое за развернутый ответ! Да я в статье совсем забыл указать, что в анализаторе пока нет защиты от неверно введенных данных, какраз вчера этим занимался, исправил 6 подобных залипух и дописываю обработчик ошибок для расчетов грек.
Другие инструменты пока не поддерживает, это я уже писал, SI думаю всетаки добавить, ликвидность у него всетаки более менее терпимая.
Насчет быстродействия, пока меня не напрягает, но уже есть мысли немного исправить код, чтоб при нажатии на выбор линии заново пересчитывать не пришлось.
avatar
Запустилось, но при изменении портфеля на свой возникает ошибка при попытке построить график профиля.
Напр. если в вашем файле меняю в портфеле (на странице «Данные»): RI100000BW4 1 17.11.2014 — график не хочет строиться, пишет ошибку «Run-time error '5': Invalid procedure call or argument»
avatar
mit.su, Вкладка «Данные» предназначена только для экспорта данных из КВИК по DDE. Надо забивать свои позиции во вкладку «Портфель», выделенный синим цветом, как забили нажмите кнопку «Обновить портфель», тогда рассчитаются греки позиций и портфеля в целом. Но если вы хотите все таки забить во вкладку «данные», то ваша позиция должна идти без пробелов (пустых строк с верху неё, имеется ввиду) и данный опцион должен быть находиться также в доске опционов на этойже вкладке. Как только это сделали идете во вкладку «Портфель» и жмете кнопку «Обновить портфель», тогда он перепишется в ваш портфель во вкладке «Портфель». После этого нажмите кнопку «Скопировать портфель» чуть правее, переходите во вкладку «Диаграмма» и нажимаете «построить». Диаграмма нарисуется, диаграмма строится из данных введенных во вкладку «Портфель», если там ничего нет, то и строится она не будет.
avatar
FateevVV, Спасибо,
я так и делаю. С моим портфелем выгруженным из квика вылетела ошибка, поэтому попробовал просто поменять ваш портфель который уже в файле. Просто напротив RI100000BW4 вместо нуля ставлю 1 (вкладка Данные), на вкладке Портфель нажимаю Обновить портфель и Обновить расчёты, затем на вкладке Диаграмма нажимаю Построить и вылетает «Run-time error '5'". При этом если RI100000BW4 оставить 0, а менять кол-во RIZ4 или RI105000BL4 то всё ок и диаграмма строится.

Попробуйте плз у себя воспроизвести.
Может это у меня с екселем что-то не так..
avatar
mit.su, Дело в том что у контракта RI100000BW4 дата экспирации 17.11.2014, а прибавка дней «days» у вас стоит 7, получается что расчеты должны произвестись после экспирации. Сделайте «days» поменьше или 0. Гдето 11 сообщений выше человеку XMAX я уже отвечал на подобный косяк.
avatar
:FateevVV Ваш проект работает у меня с Si после мелких правок, результат близок или совпадает с др по.

avatar
asane, Да работать будет, надо во вкладке «Настройки» поменять «Интересуемый инструмент» на SI и соответственно во вкладке «Портфель» инструменты должны начинаться с SI, тогда будет работать. Просто сетка у диаграммы будет немного некорректно строится, я её делаю с шагом страйка, а страйк у разных инструментов разный, поэтому и приходится каждый инструмент вписывать. Я уже сделал поддержку трех инструментов RI SI и SR. Могу и другие… В эти выходные опубликую вторую версию с многочисленными изменениями.
avatar
:FateevVV
в этом проекте греки рассчитываются из биржевой волатильности и констант для опциона типа страйк, даты, тип опц.

А Вы пробовали повторить рассчет биржевой волы?
avatar
asane, Нет пока не пробовал, вы имеете ввиду сделать типа калькулятора, зная цену опциона рассчитать волу? Если вы имеете ввиду это, то да в планах опционный калькулятор будет
avatar
Обновите, пожалуйста файл для скачки — он удален.
(OptionFVV_v1.xlsm
Файл был удалён.
Причина удаления: Файл был утерян вследствие программного сбоя. Сожалеем об этом. см. forum.my-files.ru/t491-topic)
avatar
Дмитрий Иванов, А зачем Вам первая версия? Есть же ведь уже седьмая smart-lab.ru/blog/237014.php. Если Вам очень надо именно первую, то могу сделать.
avatar
Спасибо, нашел седьмую, настроил с бубном (не пошла на office 2013, переустановил на 2010, оказалось дело не в этом вообще, а в передаваемых из quik данных), но калькулятор так и не удалось настроить — при нажатии никакие цифры не подставляются, как ни старался (есть ли ПОШАГОВОЕ руководство по настройке Вашего аналитика, желательно не привязанное к РИ — хочу попробовать на сбере или газе?)
avatar
Дмитрий Иванов, «оказалось дело не в этом вообще, а в передаваемых из quik данных» — поясните именно в чем была проблемма (я так думаю во вкладке данные просто отсутствовали данные)?
Анализатор работает только с инструментами RI Si и SR, почти в каждой версии есть видео поясняющее работу нововведений, если их посмотреть все то я думаю вопросов не будет. Отдельного руководства нет, пишу анализатор для себя, а мне оно не нужно.
Так спрашивайте, отвечу, можно даже через скайп.
avatar
Дмитрий Иванов, Мой скайп FateevVV, дома буду только в эту пятницу, там и свяжимся.
avatar
FateevVV, спасибо, написал на всякий случай ещё на мыло
avatar
FateevVV, если есть актуальная версия в эксель (не программа, у меня терминал SmartX от ITinvest)- буду признателен!
avatar

теги блога FateevVV

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн