Последствия девальвации.
- 23 октября 2014, 11:41
- |
- Stern
На сегодняшний день девальвация достигает 30% за этот год. Каковы последствия для экономики? Юдаева говорила в январе о стресс-тесте для банков при 30% девальвации, чем многих напугала. Сейчас мы видим верхнюю планку стресс-теста, но у нас появился такой фактор как запрет привлечения западного капитала, что не учитывала Юдаева. Второй фактор это рост плохих кредитов +42% на данный момент. Но ситуация ухудшается тем, что появилась двузначная инфляция и количество плохих кредитов вырастет, что создает еще большие риски. Многие банки привлекали западный капитал в валюте и раздавали здесь под 30 %. Таким образом банки в хорошем минусе.
Кто выигрывает от девальвации? Очевидно что экспортеры — металлурги, нефтегазовики, удобрения. Проигрывает - ритейл (особенно бытовой), связь (ростелеком, мтс, билайн, мегафон), банковская сфера, строительство. Импортозамещению в сфере производства тоже наносится удар, поскольку станки для его производвста покупаются зарубежом. Если правительству не удастся остановить падения рубля то вполне вероятен финансовый и экономический кризисы.
Сразу после Нового Года, когда для ЦБ исчезнет само понятие бивалютной корзины, а также обязательства держать верхнюю планку по ней, начнется та самая девальвация =)
Кстати ЦБ до сих пор так и не озвучил, как же он собирается после НГ «сглаживать колебания валютного курса». Полагаю, что пока они и сами этого не знают.
Простая математика говорит о том, что ЗВР не хватит на всех. Поэтому, например, +50% на 2015 — это вполне умеренный сценарий.
P.S. когда же вот это ботовское мудачьё прекратит минусить всё сплошником… GHJK, Ivan Prohorenko, Borkas. Сами ничего не пишут, практически не комментируют, так как боятся обратных минусов. Когда же их забанят?