<HELP> for explanation

Блог им. lekrus

Сплит акций Apple

9 июня завершился первый день торгов после сплита акций Apple 7-к-1. Цена закрытия в пятницу составила $645,57, торги в понедельник открылись уже по цене в 7 раз ниже: акции Apple стали доступны для большего числа инвесторов. Ожидаемый эффект от сплита отразился на котировках — за день акции вросли на 1,6%, при этом NASDAQ вырос лишь на 0,34%, а S&P500 — на 0,09%. Стоит также отметить, что с момента объявления о сплите 23 апреля, цена за акцию выросла на 25%. Это уже не первый сплит яблочной корпорации, в первый раз компания раздробила свои акции 2-к-1 в 1987 году, а затем в 2000 и 2005 годах.
Почему в этот раз было решено разделить на нечетное число акций? «Во-первых, Apple выплачивает дивиденды в размере $3,29 на акцию, это удобно делить на 7, в итоге на каждую акцию будет выплачиваться по $0,47. Во-вторых, в последнее время цена акций уверенно движется к своим абсолютным „хайям“ — $700, а в результате сплита акций психологический барьер опустится до $100 — более памятном (не могу подобрать синоним, более четко отражающей суть цифры сто как некого портала в новый мир, типа „клуб за сто“) числу, достичь которое не так сложно, а переход может ознаменовать новую эру Apple и послужить в будущем уровнем поддержки.


Еще одной причиной, которая могла подтолкнуть Apple к дроблению акций — желание попасть в индекс Dow Jones Industrial Average. По своим параметрам компания вполне подходит под критерии индекса, однако до последнего времени оставалась одна проблема — цена акции. Для расчета индекса первоначально использовалось среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас они корректируются на делитель, необходимый для сопоставимости индекса после дробления или консолидации акций, входящих в его состав, но суть осталась прежней. Другими словами, если бы Apple включили в индекс до сплита, то вес акции в индексе был бы слишком велик — в результате чего незначительные колебания существенно отражались бы на движении главного индекса США. Как заметил Николас Колас, главный стратег ConvergEx Group, это был бы не DJIA, а Apple плюс несколько других компаний.
Зачем это нужно Apple? Для имиджа, ведь попасть в индекс Dow Jones — как попасть в высшую лигу: из 7 тысяч компаний, торгуемых на американских биржах, только 30 входят в индекс.
www.finam.ru/international/newsitem/split-akciiy-apple-zachem-oni-eto-sdelali-20140610-1647/
-------------
 
Совсем недавно говорили про цены 600-700$ за акцию, а тут раз и меньше 100 стоит =) Психологически важные уровни исчезли, теперь её все спокойно будут брать на хаях. И судя по прошедшим объёмам, цели далеко наверху. Я б купил, но только на выносе вниз. Все исторические хаи apple конечно в скором времени пробьёт и опять будем говорить всё о тех же 500-600-700 =))
 
Эти огромные палки объёма примерно в 20 раз больше, чем в обычные дни. (график часовой)
Сплит акций Apple
 
  • Ключевые слова:
  • apple
 

Джобс умер, перехая, увы, не будет. Ждем на 320. Или на 45, по нынешним ценам.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, второй год ждете :) А он все выше. И перехай будет, и выше пойдет :)
avatar

speculair

Люди пьют напиток, который выглядит как моча, пахнет как моча, и на вкус — тоже, как моча — а уверены, что пьют пиво.

Пока существуют типы, которые считают, что десять стольников стоят дороже, чем одна штука — без $$$$ не останемся.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW