<HELP> for explanation

Блог им. Gugenot

Несколько цитат из Сергея Довлатова. Вчера бы ему исполнилось 70 лет...

Вчера, 03.09.2011 г., исполнилось 70 лет со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова, одного из любимейших мною  русских писателей, родившегося в эвакуации в Уфе и скончавшегося в эмиграции в Нью-Йорке.
Проза Довлатова, ироничная, отличающаяся лаконизмом, скупая по форме и многослойная по содержанию, долгие годы сопутствует мне и в пору триумфов, и в пору поражений… и в трейдинге, и в повседневной жизни…
Позволю себе привести несколько довлатовских цитат… воскресенье ведь… торгов нет… есть ожидание… стоит, мыслю, скрасить его мудрыми, на мой скромный взгляд, мыслями…  
 
  1. О деньгах:
«Я уверен, что деньги не могут быть самоцелью. Особенно здесь, в Америке.
Ну сколько требуется человеку для полного благополучия? Двести, триста тысяч? А люди здесь ворочают миллиардами.
Видимо, деньги стали эквивалентом иных, более значительных по классу ценностей. Сумма превратилась в цифру. Цифра превратилась в геральдический знак.
Не к деньгам стремится умный бизнесмен. Он стремится к полному, гармоническому тождеству усилий и результата. Самым доступным показателем которого является цифра…»
  1. О себе:
 
«Моя жена говорит:
— Это безумие – жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…
Моя жена всегда преувеличивает. Хотя я действительно стараюсь избегать ненужных забот. Ем что угодно. Стригусь, когда теряю человеческий облик. Зато – уж сразу под машинку. Чтобы потом ещё три месяца не стричься.
Попросту говоря, я неохотно выхожу из дома. Хочу, чтобы меня оставили в покое…»
 
  1. О <советской> власти:
 
«Говорят, литовские математики неофициально проделали опыт. Собрали около тысячи фактов загадочного поведения властей. Заложили данные в кибернетическую машину. Попросили её дать оценку случившемуся. Машина вывела заключение: намеренный алогизм… А затем, по слухам, добавила, короткое всеобъемлющее ругательство…»
 
  1. Об Иосифе Бродском:
 
«Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа.
Он не боролся с режимом. Он его не замечал. И даже нетвёрдо знал о его существовании.
Его неосведомлённость в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский – жив. И что «Коминтерн» — название музыкального ансамбля.»
 
  1. О «еврейском вопросе»:
 
«Будучи еврейкой, она так и не смогла к этому привыкнуть. Она дерзила редактору, выпивала, злоупотребляла косметикой. Короче, не ограничивалась своим еврейским происхождением. Шла в своих пороках дальше.
Раису бы, наверное, терпели, как и всех других семитов. Но для этого ей пришлось бы вести себя разумнее. То есть глубокомысленно, скромно и чуточку виновато. Она же без конца демонстрировала типично христианские слабости.»
 
  1. О том, какой фразой Довлатов кадрил девушек:
 
«Алле я сказал только одну фразу: «Хотите, незаметно исчезнем ?» Я всем говорю эту фразу. (Женщинам, разумеется.) Или почти всем. На всякий случай.  Фраза недвусмысленная и безобидная при этом.»
 
  1. О Питере и Нью-Йорке:
 
«Три города прошли через мою жизнь. Первым был Ленинград.
Без труда и усилий далась Ленинграду осанка столицы.  Вода и камень определили его горизонтальную помпезную стилистику. Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и вечная самоирония.
Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемлённого в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином.
Такие города есть в любой приличной стране. (В Италии – Милан. Во Франции – Лион. В Соединённых Штатах – Бостон.)
…  Третьим городом этой жизни стал Нью-Йорк.
Нью-Йорк – хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой.  Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания.
… Нью-Йорк реален. Он совершенно не вызывает музейного трепета. Он создан для жизни, труда, развлечений и гибели.
… Здесь нет ощущения места. Есть чувство корабля, набитого миллионами пассажиров. Этот город столь разнообразен, что понимаешь – здесь есть угол и для тебя.»
 

Спасибо, с удовольствием прочитал +
avatar

Radik Susanyan

Radik Susanyan,
Спасибо, Радик, за плюс.
:)
avatar

Gugenot

наконец-то оффтоп по делу )
avatar

S.One

S.One,
Ага, благодарю…
:)
avatar

Gugenot

S.One, оффтоп по делу, видимо уже не оффтоп?
Тимофей Мартынов, не суть, наверное. На фоне картинок из мурзилок и подростковых видеороликов заполонивших смарт-лаб — этот топик приятное исключение.
avatar

S.One

У меня от Москвы примерно такие же ощущения, как у него от Нью-Йорка. Похожи эти города.
avatar

Евгений (evus)

Евгений (evus),
Да уж, соглашусь…
:)Привет, Друг!
avatar

Gugenot

Интересно было прочесть — спасибо.
avatar

Tarass07

Tarass07,
Спасибо, уважаемый коллега!
avatar

Gugenot

Один пост тут меня натолкнул уже перечитать Достоевского) Теперь в очередь встал Довлатов. ++++
avatar

Bitcoin

Bitcoin,
Отлично!
:)
avatar

Gugenot

Спасибо большое. Всегда люблю почитать, что-нибудь психологично-философское и в то же время просто о человеке. О Довлатове конечно же слышала, но специально раньше не интересовалась. Теперь обязательно почитаю. Довлатов в Вашем изложении понравился тем, что он был таким каким был. Большинство людей стараются не показывать свое реальное «я», хотят казаться кем-то, по принципу «а что люди подумают» или «так не принято» и т.п. А он вот такой: «не нравится не ешьте», ироничный философ.
avatar

Татьяна

soul56,
Да, именно так, уважаемая коллега.
Это был человек, которого — если б возникла нужда в охарактеризовании его одним словом — можно было бы верней всего охарактеризовать словом «антипафосность»…
Мне, кстати, кажется, что любой практикующий успешный трейдер должен, пожалуй, стремиться к тому, чтобы его тоже можно было по праву характеризовать этим словом — «антипафосность»…
:)
avatar

Gugenot

Спасибо.Было интересно.Надо будет как то поболе уделить внимания Довлатову.
avatar

serginvest

serginvest,
Отлично! Я искренне рад, уважаемый коллега, Вашему решению.
avatar

Gugenot

спасибо
avatar

jollyroger

jollyroger,
Рад, что Вам, уважаемый коллега, понравилось.
avatar

Gugenot

один из моих любимых писателей тоже
avatar

Анатолий ПравИло


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW