<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Держатели Нафтогаз14 пока не получили купонных выплат

Держатели Нафтогаз714 пока не получили купонных выплат

По сообщению информационного ресурса Debtwire, держатели еврооблигаций Нафтогаз Украины'14 еще не получили купонные выплаты, запланированные на 30 сентября. Любопытно, что компания официально заявила, что своевременно перевела деньги платежному агенту (лондонскому и брюссельскому филиалам Bank of New York Mellon), но деньги, по всей видимости, не были переведены держателям бумаг. По информации Debtwire, дело в “техническом сбое” непо' нятной природы. Мы полагаем, что причина этого действительно техническая и рано или поздно держатели получат выплаты.
Некоторые держатели высказывают предположение, что часть купонного платежа может быть заблокирована на счетах компании по решению суда в связи с каким' либо судебным разбирательством (например, Нафтогаз в 2013 году проиграл в арбитраже Стокгольма разбирательство с трейдинговой компанией Italia Ukraina Spa). Debtwire также сообщает со ссылкой на неназванный источник, что эмитент рассматривает вариант проведения еще одного платежа на такую же сумму, чтобы гарантировать своевременный перевод средств держателям своих бумаг, однако неясно, как это может помочь. В случае подтверждения “судебной” теории задержки купонной выплаты можно предположить, по аналогии с исто'рией с выпуском МТС'12, что проблемы с выплатой купона могут быть решены, но затруднения могут возникнуть с погашением выпуска осенью 2014 года. На всякий случай, ниже приводится краткое описание терминологии дефолта и механизма активации поручительства правительства Украины по бумагам.



█ Бумаги являются прямым обязательством Нафтогаза Украины, а не LPN. За'держка выплаты купона по облигациям Нафтогаза позже 10 октября сама по себе не приведет к немедленному кросс'дефолту на суверенные еврооблига' ции Украины, но вызовет активацию гарантии правительства по ним в части выплаты купона и, может быть, к акселерации их погашения.
█ Дата выплаты купона ' 30 сентября, максимальный период отсрочки составляет 10 дней (т. е. купонные выплаты должны быть переведены самое позднее 10 октября). Решение об акселерации выплат в случае дефолта делается трасти по выпуску “по его усмотрению” или должно быть объявлено в случае поступ' ления соответствующего письменного требования от 25% держателей бумаг, либо может быть принято на собрании держателей облигаций (кворум состав' ляет две трети от объема выпуска облигаций, решение принимается простым большинством).
█ Не совсем ясно, как быстро трасти воспользуется своим правом акселерации погашения бумаг в случае возникновения дефолтного события.
█ Поручительство суверена вступает в силу при поступлении письменного требо'вания о выплате (после дефолта и акселерации выплат) от трасти по выпуску. Правительство обязано осуществить выплаты в течение 10 дней с даты получе'ния таких требований.
█ Письменное требование осуществить выплаты, по которым Нафтогаз Украины допустил дефолт, превращает заявленную сумму в прямое обязательство пра' вительства Украины (безусловное и с такой же приоритетностью выплат, как и госдолг).

Еврооблигации Нафтогаз'14 торгуются на уровне 94% от номинала или с доход' ностью к погашению 16,4%, тогда как пятилетний украинский CDS котировался вчера на уровне 1 050 б. п. (за день он почти не изменился).

Сбербанк 
 

Билли, ты что то активизировался, скучно что ли? Становишься ньюсмейкером смартлаба… посты, комментарии))
avatar

mitrych

mitrych, подчиненные из отпуска вышли
времени много свободного стало :)
avatar

billikid

так сам иди в отпуск)
пока еще тепло
побродить хотя бы по лесу у себя, земля в листьях, чистый воздух)
avatar

mitrych

mitrych, не, я в ноябре опять в будапешт
лечить израненный мозх

к сереге то пойдем?
avatar

billikid

billikid, слушай… надо.Я кстати в Питере сегодня завтра еще
avatar

mitrych


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW