Блог им. Financier_by

Биржа есть, а рынка нет

Белорусский клуб трейдеров Financier предлагает читателям smart-lab немного переместиться в нашу действительность) Все мы знаем о разных мировых площадках. Рынки постсоветского пространства набирают обороты. Российский фондовый рынок является локомотивом и образцом для подражания. Все чаще можно встретить информация об Украинской бирже. Предлагаем Вам расширить кругозор прочтением данной статьи. Практической нагрузки статья в себе не несет, но почитать будет интересно) Итак…
В советские времена Беларусь являлась «сборочным цехом» для всего союза. На его территории были сосредоточены крупные, всесоюзного и даже мирового масштаба предприятия в таких отраслях, как машиностроение, легкая промышленность, металлургия даже электроника. После развала союза из-за нарушения внешнеторговых связей в рамках данного образования начался спад в экономиках стран постсоветского пространства, продолжавшийся несколько лет, вплоть до середины 90-ых. В данное время в России и Беларуси начались активные процессы приватизации, правда в России они проходили более быстрыми темпами, нежели в Беларуси, где даже по сей день доля государственной собственности составляет более 80%. Сама по себе цифра ужасающая. В данной статье хотелось бы определить ряд причин, которые не способствуют развитию рынка Ценных бумаг (далее— ЦБ) в Беларуси на современном этапе в сравнение с нашими российскими соседями, где успехи, кто бы там что не говорил, просто потрясают.

Если рассматривать показатели вторичного рынка акций: суммарный объем сделок совершаемый резидентами на биржевом рынке, количество проторгованных акций, общее количество акций допущенных ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» к торгам, то данные показатели остаются на низком уровне. По состоянию на 01.01.2013 к обращению на бирже допущены акции 2 323 эмитента (2 357 выпусков). Из них акции 1 эмитента (2 выпуска) – включены в котировальный лист «А» первого уровня, акции 19 эмитентов (20 выпусков) включены в котировальный лист «А» второго уровня, акции 48 эмитентов (48 выпусков) включены в котировальный лист «Б», в качестве внесписочных ценных бумаг к обращению допущены акции 2 256 эмитентов (2 289 выпусков). Те акции, что включены в котировальный лист «А» имеют хоть какие-то постоянные котировки и дневной оборот, если так вообще можно сказать. Суммарный объем торгов акциями в 2012 году составил 91,6млн. долл. или 167 416 461 акция. На Московской бирже по одному только Сбербанку за 2 дня наблюдается такой оборот в долларовом выражении, а в отдельные месяцы даже за день. Т.е ликвидности вообще нет, а ни о какой покупке крупных пакетов речи и не идет.
По мнению автора, столь низкие обороты вторичного рынка акций в Беларуси во многом обусловлены наличием бюрократических барьеров при отчуждении акционерами принадлежащих им акций некоторых белорусских предприятий с государственным участием. Согласно законодательству при продаже акционерами принадлежащих им акций местные органы власти имеют преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь в соответствии с законодательством о приватизации. На данный момент в данный перечень включены наиболее прибыльные и крупные предприятия белорусские предприятия из разных отраслей экономики: машиностроение, нефтепереработка, легкая и пищевая промышленность. Общее их количество 93. Они составляют основу белорусской экономики. При их размещении на белорусской бирже и на западных площадках они могут составить значительную долю биржевого объема торговли в будущем, при создании благоприятных для этого условий, а так же стать «голубыми фишками» и приносить государству и инвесторам значительный доход в будущем. На данный момент ни одна крупная белорусская государственная компания не просто не имеет листинга на зарубежных рынка (даже в виде депозитарных расписок), но даже внутри страны их невозможно купить национальному инвестору. На российском же рынке никаких ограничений со стороны государства (в лице уполномоченных органов) для инвесторов при покупке акций Газпрома, Роснефти, Транснефти и др. формально не существует, наоборот это даже приветствуется, учитывая проект приватизации и создания Мирового финансового центра в Москве.
Однако сложность заключается в том, что при намерении продать акции государственных компаний в РБ акционер данных предприятий обязан пройти несколько этапов:
1) заказным письмом направить уведомление в местные органы власти с указанием цены их продажи либо разместить заявку о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее — БЕКАС). Если в течение 90 календарных дней со дня получения местными органами власти уведомления о намерении продать акции, либо со дня размещения заявки о продаже акций в БЕКАС ими не принято решение об их приобретении по заявленной цене, такие акции могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже указанной в данном уведомлении. В случае принятия местными органами власти решения о приобретении акций акционер, направивший уведомление о намерении продать акции, письменно информируется в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, а при размещении заявки о продаже акций в БЕКАС — также открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа». Оплата акций производится не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.
2) в Уставах данных предприятий часто бывает прописано, что в случае отказа местными органами власти от покупки акций, акционер должен предложить данные акции другим акционерам, путем размещения заявки в БЕКАС.
3) в случае если никто из акционеров не изъявил желание купить акции в течение 5 дней, продавец должен их предложить купить предприятию.
4) если от данных акций по заявленной цене продавцом отказывает само предприятие, то он может предложить их любому третьему лицу, которое заинтересовано в покупке.
Из указанных выше пунктов можно сделать вывод, что продажа акций предприятий, включенный в список обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности, достаточно затруднительна. А вернее сказать доходит до полного абсурда. К тому же, несоблюдение при продаже указанных условий влечет недействительность сделки. Следует отметить, что государственные компании, учрежденные в виде ОАО, все-таки нуждаются в финансировании и привлечении капитала, учитывая износ основных фондов (в некоторых отраслях этот показатель превышает 70 %). Почему сознательно тормозится развитие рыка? Вопрос остается открытым. 
В зарубежных странах управление предприятие происходит совсем другим способом. Если учредитель, акционер (как резидент, так и нерезидент), а также государство в лице уполномоченных на то органов владеет 50% плюс 1 акция, т.е «контрольным пакетом» от всех выпущенных и зарегистрированных акций, то он может распоряжаться собственностью предприятия вплоть до отчуждения и руководить им по своему усмотрению без согласия и одобрения других акционеров. Он так же имеет возможность назначать состав правления и членов наблюдательного совета. Схожая практика управления, к примеру, государственным имуществом применяется в России. Правительство напрямую и через зависимые государственные компании («Росимущество») управляет стратегическими компаниями. Механизмы управления могут быть разнообразными: от назначения в руководящие органы определенных людей, до продажи крупного пакета акций определенному лицу или поглощения другой компании. В некоторых странах акционеры, владеющие 25% и более акций с возможностью наложения права вето на наиболее важные решения, влияют на судьбу предприятия и могут привести к его банкротству или несостоятельности, а также существенно ухудшить его финансово-экономические показатели. Практика применения наложения вето на наиболее важные и существенные решения руководства предприятия в случае, когда они могут нанести существенный финансовый ущерб деятельности организации, применяется в Германии. Во время кризиса государство, в лице уполномоченных органов, в обмен на финансовую помощь скупало акции проблемных банков и предприятий в рамках данного лимита с целью контроля их деятельности и улучшения финансового состояния. Но в данном случае управление организацией происходит только незримым образом (в случае обострения кризисных явления) в виде стороннего наблюдателя, а общее руководство осуществляют сами акционеры. В данном случае акционерам будет предоставлена возможность свободно отчуждать принадлежащие им акции на бирже и приобретать с целью получения дохода в виде дивидендов или роста курсовой стоимости.
Общий объем эмиссии акций действующих эмитентов по состоянию на 01.01.2013 увеличился по сравнению с 01.01.2012 в 1,5 раза и составил 16,5 млрд. долл. Динамику за 2005-2012 гг. можно просмотреть в таблице, данные представлены в национальной валюте.
financier.by В соотношении с ВВП на 01.01.2013 г. объем составил 26,1% Для того, чтобы понять насколько эти показатели велики или малы надо сравнивать с другими развитыми рынками. К примеру в промышленно развитых странах рыночная капитализация акций компаний, торгующихся на бирже в включенные в различные списки, как минимум равна ВВП и даже более, в зависимости от фазы рынка. В России капитализация рынка акций составляет примерно 1,3 трлн. долл. и равна ВВП.
Суммарный объем торгов по первичному размещению акций в 2012 году составил 88,66 млн. долл или 4 285 451 акция. Однако проблема заключается в том, что это в основном мелкие компании или компании прошедшие просто формальную реорганизацию, но оборота на биржу этот факт не приносит и ликвидности не увеличивает. К тому же, наиболее успешные частные компании с мировым именем предпочитают размещаться на зарубежных площадках. Примером могут служить Epam systems, специализирующаяся на разработке системных продуктов и тестировании систем. В мае 2012 года произошло IPO данной компании на Nasdaq. На данный момент капитализация компании составляет 1,57 млрд. долл. С момента размещения она увеличилась в 3 раза. Небольшое отступление: первоначально данная компания была создана в РБ, но в дальнейшем произошла смена юридического адреса и реорганизация. Сейчас это формально американская компания, хотя создана белорусами. Ключевые продукты создаются в РБ, да и большая часть программистов работают в Минске. Обидно, что из-за структурных проблем многие успешные компании или вообще уходят формально из РБ (меняют юридический адрес), или привлекают необходимый капитал для развития на зарубежных площадках, хотя часть его можно было привлечь и на Родине. Так, объем долларов, находящихся у физ. лиц «под подушкой» в РБ по приблизительным подсчетам составляет 6-7 млрд.
С рынком облигаций дела обстоят немного лучше, но все равно здесь имеются ряд существенных проблем.
В 2012 году зарегистрировано 453 выпуска корпоративных облигаций 173 юридических лиц. Сумма эмиссии составила 3,58 млрд. долл. (из них биржевые облигации – 50 выпусков 14 эмитентов на сумму эмиссии 298 млн. долл).
Информация о зарегистрированной эмиссии корпоративных облигаций в разрезе эмитентов представлена в таблице
financier.by 
Из общей суммы эмиссии корпоративных облигаций (3,58 млрд) обеспечено исполнение обязательств по облигациям на сумму эмиссии 535,26 млн.долл. (15,1 % от общей суммы эмиссии корпоративных облигаций), из них в разрезе способов обеспечения: 6,0 %– залог имущества, 5,9% – поручительство, 1,4% – банковская гарантия, 1,8 % – договоры страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций.
Сумма эмиссии корпоративных облигаций без обеспечения исполнения обязательств по облигациям составляет 3 млрд. долл. Это более 80 % процентов. Средневзвешенная доходность по облигациям в 2012 году составила в пределах 33,58 – 41,55 % годовых. Данный факт свидетельствует о том, что значительный объем эмитированных облигаций в РБ ничем не обеспечен. Пока объемы эмиссии малы, это не несет существенных рисков в целом для экономики (в сравнении с ВВП, за 2012 год он составил 63,22 млрд. долл), но с ее увеличением это может привести к существенным последствиям. Как показывает зарубежная практика, часто это дефолт и спад экономики. Доходность по облигациям находится на астрономически высоком уровне. Здесь проблема заключается в том, что средняя рентабельность предприятий по экономике в РБ составляет чуть более 10%. (это с некоторыми условностями маржа). Получается, что при такой стоимости фондирования убыточным становится практический любой проект на стадии разработки, а это, в свою очередь, влияет на дальнейшую модернизацию экономики и крупных предприятий (хотя они финансируются по средствам банковского кредита). Получается предприятия эмитируют облигации только для финансирования текущей деятельности, но никак не для инфраструктурных проектов ( доля выпуска облигаций предприятиями под инфраструктурные проекты ничтожна мала). Данный факт привод только к их закредитованности.
В отличие от рынка акций, существенных ограничений при покупке облигаций как резидентами, так и нерезидентам практически нет. Казалось бы при высокой их доходности это должно было способствовать притоку иностранного капитала на рынок и в дальнейшем снижении стоимости фондирования. Но учитывая, что рынка производных инструментов в Беларуси не существует, хеджировать валютные риски иностранным инвесторам не предоставляется возможным. Это особенно актуально в последние годы (за пять лет девальвация национальной валюты составила более 300%). Ликвидность тоже слишком мала, покупать и продавать большие пакеты невозможно. Суммарный объем вторичных торгов облигациями юридических лиц в 2012 году (биржевой оборот) составил 1.2 млрд. долл. или 22 404 983 облигации. Количество сделок, заключенных с облигациями юридических лиц в торговой системе в 2012 году, составило 2 182. Внебиржевой оборот в 2012 году составил 2 690 внебиржевых сделок купли-продажи облигаций юридических лиц. В стоимостном выражении оборот внебиржевого рынка облигаций составил 2,88 млрд. долл, или 27 893 889 облигаций, увеличившись по отношению к предыдущему году почти в 2 раза. С такими оборотами просто нет естественных покупателей. Поэтому иностранные инвесторы и не имеют практической возможности для вложений. 
2 комментария
фьючерсы и опционы на «зайчики» у Вас торгуются
avatar
сомневаюсь, что после истории с уралкалием российский бизнес (как впрочем и любой другой) пойдёт в Беларусь. Когда нет доверия — нет и сотрудничества. От этого напрямую зависит и развитие биржевой деятельности.
avatar

теги блога Financier_by

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн