Вариантов заработать не так много, зато потерять деньги можно на каждом углу. Особенно бирже там, где трендят про IPO.

На этот раз не буду краток. Под прицел попало Pre-IPO сети ресторанов Meat_coin, что переводится как «мясная монета». Давайте смотреть.
На Pre-IPO собирается выходить компания, имеющая доли в нескольких ресторанах:

Получается это уже существующие. Первым настораживающим фактором служит то, что головная компания носит в своём названии «арест», а полное — Гигарест

Интересно то, что на официальном сайте ресторанов представляют как 3 штуки. Но в презентации 6 компаний (на скрине выше). Сейчас я скину скрины приблизительных расположений точек:


В общем те три ресторана (что на слайде выше) это те, которые планируют открыть на деньги от Pre-IPO
Доля в ресторанах:
- г. Санкт-Петербург 51%
- пос. Комарово 65%
- г. Москва 75%
Итого 191% из 300%. Не набирается даже на полноценных 2 ресторана.
Второе что попадается, так это средний чек. Яндекс на картах собирает сведения, на основе данных от заведения, а так же со сбора данных с их сайтов. На картах видно, что средний чек этих заведений 6к рублей. Картинка показателей на платформе Pre-IPO показывает 9к рублей:

Эти показатели, что выше,
взяты с платформы Зорко (не реклама), а теперь посмотрим что у них там на сайте… Ядрёна кочерыжка, а там циферки то
другие:

Т.е. средний чек уже внезапно 7,4к рублей. Есть вопрос из зала: какой цифре верить? — хрен его знает.
Если чисто скалькулировать, то при 171к гостей и 9к/средний чек на гостя, выручка всего 1,5 млрд рублей. Из них, судя по скрину, половина была за 2024 год. Получается, остальные 750 млн рублей выручка была за все остальные 7 лет. Чот подозрительно.
А если взять показатель роста выручки в 34% в 2024 году г/г, то получится, что за 2023 год выручка была 580 млн рублей. Значит, на остальные 6 лет остаётся 170 млн рублей.

Я взял размер выручки по трём ресторанам и количество «гостей». Получилось:
- 2023 год средний чек/гостя 15,1к рублей
- 2024 год средний чек/гостя 17,6к рублей
Получается жёсткое несоответствие с их
«9к рублей/гостя» в презентации на Зорко ИЛИ
7,5к рублей/гостя в презентации на их сайте ИЛИ
6к рублей/гостя на картах яндекса. Я такие несовпадения не люблю. Потому что это несёт ненулевые шансы наличия «художника» по этим цифрам.
Как понимаете, это лишь теория, выведенная из цифр с их презентации. Чуть позже доберёмся до отчёта.
Со времён первой попытки IPO Делимобиля, а потом и Джетленда, эти «размещатели» так ничему и не научились. Поэтому заманивают будущих акционеров различными «вкусняшками»:

И мы знаем что с ними стало:
Короче, скидываешь им 5 лямов и тебе скидка 15% на меню. боюсь представить сколько нужно
потерять отдать им денег, чтобы получить последний правый пакет. особенно порадовал «нож с гравировкой» за «от 5 млн».
Из дополнительных плюшек
дивидендная политика предполагает выплату 95% Чистой прибыли по РСБУ:

итак, у нас 3 ресторана. Давайте подсчитаем консолидированную выручку и Чистую прибыль что там у них:


Выглядит, конечно,
зае привлекательно. За 2024 год эти три ресторана заработали аж почти 100 млн рублей. Но Гигарест владеет чуть менее чем двумя, поэтому пора пилить доходы:

В презентации у них написано, что выручка трёх ресторанов была 775 млн рублей за 2024 год. Но не напоминают, что нужно пилить её согласно доли владения. Поэтому доля Гигарест в выручке составляет 498,5 млн рублей за 2023 год. Доля от Чистой прибыли 62,4 млн рублей
Все три ресторана с уставным капиталом в 10к рублей. Да и пофиг.
Миткоин МСК был зарегистрирован 1 апреля 2019 года
ШЕФ и Первая линия были зарегистрированы в июне и мае 2021 года соответственно.
Получается, прекрасные результаты за 4 года. Причём у ШЕФ они стали лучше быстрее остальных, хотя Миткоин МСК был открыт на 2 года раньше. Естественно они были либо убыточны, либо скрывали свои доходы, либо подрисовали за прошлый год как было нужно.
Так, мне нужна пауза....
Вроде не упустил ничего. Едем дальше.
Размещение акций планируется по цене 1130 рублей/шт. К покупке предлагается доля в 7%. Объём размещения 170 млн рублей
Я копнул Устав Гигареста. Их уставной капитал в 20к рублей разделён на 2 млн акций. К ним вправе разместить ещё 10 млн акций. При цене 1130 р/акции и планируемом 170 млн рублей привлечённых средств, получаем 150422 акции — это 7%. Значит, они как раз делают допку на 150к акций. Тем самым оценивая свою компанию Гигарест в 2,43 млрд рублей.
Размещение акций планируется в Cach-in и эти 170 млн рублей будут инвестировать в открытие новых 3х ресторанов. Дело благое. Теперь к дивидендам. По их собственным расчётам, в 2029 году они выплатят 48,86 млн рублей дивидендами. В перерасчёт на 2,15 млн акций это будет по 22 рублю/акцию. Т.е. дивдоходность менее 2%. В том числе и за предыдущие до 2029 годы.

Если мы с вами предположим, что Чистая прибыль от новых 3-х ресторанов будет равна 3-м старым, то общая доля Чистой прибыли Гигареста становится ( 97,7 ЧП + 62,4 ЧП (доля от 3 старых) = 160,1 млн рублей/год. Внимание вопрос! Почему тогда распределение дивидендов (на слайде выше) всего лишь от 22,7 млн до 48,86 млн, когда по дивполитике выплаты будут по 95%?
Но и даже если мы предположим, что прибыль Гигарест будет 160 лямов, то выплата дивидендов будет лишь 74 рубля/акцию — это 6,5% дивдоходности, господа. Очень скудно в нынешнее время.
Что за поступления в 564 млн рублей за 5 лет — отличный вопрос. Т.е. 417.4 млн — это возврат, но чего и как — непонятно. Откуда взяли цифру — хз (простите)
Они там ещё предлагают страховку:

Но там есть оговорка «если не выйдет на следующий раунд инвестиций до 30 июня 2028 года».
Итого что мы имеем:
Нам предлагают за 170 лямов купить 7% бизнеса, который, в теории, будет приносить 100 млн рублей через 3 года (если 3 новых ресторана дадут ЧП как 3 старых) + 62,4 млн (доля Гигарест в 3х старых).
За наши деньги создадут 3 новых ресторана, при этом наша доля будет не 80%, ни 50% и даже не 25%, а вшивые 7%.
Все риски перекладывают на новых инвесторов. Старые мажоритарии Гигареста рискуют лишь своей размытой долей...

… а получают лишь плюсы, так как за чужие деньги становятся крупными владельцами ещё 3-х ресторанов, увеличат свою долю, можно так сказать, на 160% (т.е. у них было 191% из 300% от первых трёх ресторанов и 279% из 300% от трёх новых). Ну там это грубые расчёты, потому как ещё от старых нужно отщипнуть, да и доля в одном из новых не 100%, а 95%… но суть, думаю, понятна.
Шлак (от нем. Schlack) — побочный продукт или отход от производства металла после очистки от остатков ценных компонентов, отправляемый в отвал.
А так выглядят отвалы шлака:
очень похоже на список младо-эмитентов в посте))
GOLD,
хорошее место для ресторана.
Смотровая площадка.. .
:)
Дожили на биржу уже 3 ресторана выходят, что дальше, ларьки с шаурмой?)
и находятся покупатели &
Как говорится,
«лох — не мамонт не вымрет»
Ждем-с чёс интервью на всех главных youtube площадках страны.
Ценник на стэйки конечно мое почтение, для настоящих капибар — но народ всегда есть!)
Meat_Coin выходит на pre-IPO
Ресторанная группа в фазе активного роста приглашает инвесторов присоединиться к бизнесу уже сегодня.
Активный рост: выручка выросла в 4 раза за 4 года
Дивиденды: 86% дивидендной доходности за следующие 4 года
Защита инвесторов: опцион на выкуп с доходностью 16% годовых
Бонус: программа привилегий для инвесторов в ресторанах Meat_Coin
5 августа в 19:00 — звонок с основателями: разберут вместе с вами стратегию роста и ответят на ваши вопросы.
→ Присоединиться к каналу и задать вопросы
→ Подробнее о Meat_Coin»
И это с канала главного аналитика Мозговика и Смартлаба — Кузьмичева О. Так что вкладываемся на все в «нормальное» pre-IPO.
Бургер — 2тр.
Салаты — 1,700р.
Картошка фри 700р.
Пиво — 1т.р.
Оливки 900р.
Стейки: 3-30 т.р.