Блог им. Shwed

Торговый дневник MOEX. 2025: неделя 23

1. На геополитике устроил в прошлое воскресенье грандиозную распродажу: продал все, что смог. Посчитал, что атака носителей ядерного оружия повлечет сильную эскалацию и удар по рынку. Продавал все по любым ценам в убыток. Эскалации не случилось, начал с понедельника осторожно откупать проданные бумаги на половину от прежней позиции. Основной обратный закуп сделал в пятницу после выхода новости о снижении ставки. В итоге зафиксирован большой убыток, бумаги проданы по невыгодным ценам. Виртуальный убыток стал реальным. Неприятно, но в воскресенье оценил риски именно так: 24.02.2022 г. научило, что лучше потерять часть, чем всё. Геополитика вносит много сумятицы в принятие решений, кроме цифр появляется еще одно измерение, которое нельзя не учитывать. В условиях неполноты информации следую принципу, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Риторика на неделе от различного руководства дает основания полагать, что до перемирия и тем более окончания СВО далеко.

2. Внутреннее макро.

ЦБ РФ снизил ставку на 1% до 20%.

Автоматически произошел пересчет доходностей акций в сторону некоторого их повышения. Откупил все проданные бумаги как минимум на половину.

Рынок снижение ставки не очень обрадовало: все пошло вниз на жесткой риторике руководства ЦБ РФ и закрытии плечевиков, которые рассчитывали заработать на снижении быстрые деньги. Регулятор дал понять, что произошедшее — это не начало устойчивого цикла снижения ставок, а лишь пробный шар для посмотреть, что будет дальше.

«Динамика инфляции и динамика экономической активности дают нам достаточные основания для снижения ключевой ставки. При этом мы будем сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени.

Проинфляционные риски по-прежнему преобладают. Прежде всего нас беспокоит неснижение инфляционных ожиданий населения в условиях, когда инфляция замедлилась, а рубль укрепился.

Сегодняшнее снижение ключевой ставки, принимая во внимание замедление инфляции, не означает значимого смягчения денежно-кредитных условий в реальном выражении.

Для дальнейшей дезинфляции нам нужно поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. Это возможно даже при снижении ставки, если одновременно уменьшаются инфляция и инфляционные ожидания. Наши дальнейшие решения будут направлены на достижение цели по инфляции вблизи 4% в следующем году».

Тем не менее, ставка снижена, потенциальная доходность акций в сравнении с альтернативными инструментами выросла, следует увеличивать их долю в портфеле. Не любых, конечно же. Текущая стратегия – посмотреть, как поведет себя рынок в ближайшее время на новой информации, продолжать закуп интересных бумаг по интересным ценам, резервы для этого есть.

Большинство акций стоит дорого и очень дорого для показываемых цифр и при 20% ставке. Второй квартал, очевидно, будет хуже первого у большинства компаний, т.е. цифры станут еще хуже. Торопиться и закупаться на всё с учетом состояния дел на геополитическом направлении не стоит.

Следующее заседание ЦБ РФ состоится через 7 недель.

3. На неделе не просматривал никакие отчеты.

4. Покупки: ранее проданные бумаги + точечно некоторые бумаги в рамках поддержания долей.

Продажи: полностью ТЗА (#TUZA) и большая распродажа на геополитике 01.06.2025 г.

5. Поступления: нет.

6. Итого в портфеле 22 акции, 2 облигации. На конец недели в акциях 70,7%, в валютных облигациях 29,3%. 

Торговый дневник MOEX. 2025: неделя 23

Торговый дневник MOEX. 2025: неделя 23

Никакие сделки и идеи не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Я рассказываю про то, как поступаю со своими деньгами. А как вам поступать со своими – думайте и решайте сами. На бирже никому нет дела до того, как сохранить и приумножить ваши деньги, а вот как ими поживиться – дело есть многим. Потому – никому не верим на слово, включая меня, все проверяем.

Телеграм
267

теги блога Sсhwed

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн