Блог им. Dmitriy-DimasErmakov

Трейдерский адаптивный интеллект

Итак, мы теперь знаем, что для трейдеров важно иметь адаптивный интеллект, поскольку рынок постоянно меняется.

Мне стоит объяснить, что произойдет, если у вас его нет.

Адаптивный интеллект — это привычка менять образ мышления и действия, чтобы мы могли справляться с новыми, меняющимися или неопределенными ситуациями.


Это означает обучение на том, что мы сделали. Это наблюдение за закономерностями. И дальше, изменение своих стратегий. Это нужно для получения желаемых результатов в меняющихся условиях.

Чем отличаются, например, Ладимир или Карпуха от их критиков?

Успешные трейдеры:

Всегда учатся. И обновляют свои знания. Они читают экономические и биржевые разделы, и остаются в курсе рыночных тенденций. Далее, они размышляют над экономическими новостями и событиями, которые могут повлиять на акции. Они хотят понять.

Видят закономерности и аномалии. Они собирают закономерности в блокнот. Запоминают всё, что регулярно происходит на рынке. И знают, когда эти закономерности перестают работать или когда будет происходить что-то неожиданное. У всего есть время и место. И отсюда логика.

Улучшают свои стратегии. Работают над своими ошибками. Ведут учёт своих сделок. Делают вывод. У них нет какого-то одного метода торговли. Или одного способа анализа акций и торговли. Постоянно что-то меняется в голове.

Как рынок меняется, так они и действуют. Опираются на свой опыт и на то, что видят в рынке. И логично, они понимают, что происходит на биржевом рынке. Привет тем дуракам, которые сомневаются в человеческом опыте.

Наука для таких дураков как новая религия. Храм новой железной догматики.

Инвесторы как бы теоретики биржевой науки. А трейдеры — реалисты и практики.

Трейдеры умеют эффективно управлять своими рисками. У них не бывает истерики, или какого-то там тильта.

Аадаптивный интеллект привык справляться без техник медитации и без всяких там энэльпэ.

Они ставят стопы. Распределяют позиции и диверсифицируют риски своих инвестиций. Просядет одно, другое полетит, в сумме больше нуля.


Трейдер учится на ошибках. На своих, разумеется. Он не боится получать опыт. Это же не секс и не мотик. Подумаешь, минус. Сегодня минус, завтра будет плюс.

Все успешные трейдеры всегда анализируют свои прошлые сделки. Это просто привычка. Изучают свои как хорошие сделки, так и плохие, чтобы контролировать свою правильность и рациональность, и чтобы увидеть, как они могут улучшить или настроить свои стратегии.

Трейдер, который зарабатывал на бычьем тренде, может улучшить себя и использовать метод возврата к среднему. Когда рынок становится хаотичным и остается в каком-то диапазоне.

Трейдер, который обычно торгует один сектор или рынок, например, банки и фьючерсы, может попробовать опционы.

Трейдеры, у которых нет адаптивного интеллекта, как правило, застревают в своих лабиринтах навсегда.

Они могут продолжать использовать стратегии, которые больше не работают. И не видеть, когда рынок меняется. И в итоге, потерять много денег.

Об этом просто не говорят, потому что не хотят расстраивать. На самом деле, трейдер — это тот, кто постоянно на этом зарабатывает. Остальные так, просто называются трейдерами.

Умные трейдеры понимают, что рынок постоянно меняется, и тренируют свой адаптивный интеллект, который и позволяет им процветать в биржевых рынках, как в динамичной среде. Они перестраивают себя как трансформеры.

Адаптивный интеллект — это привычка корректировать свое мышление и поведение. Привычка учитывать меняющиеся или неопределенные ситуации. Самонастройка.

Как и в реальной жизни.

В торговле это даёт:

Непрерывное обучение и слежение за новостями. Трейдеры читают экономические СМИ. Заставляют себя думать. Чтобы видеть и понимать рыночные тенденции. Учатся мониторить экономические показатели, статистику рынков. Учитывают геополитические события.

Распознают образы, модели и фазы трендов.

Выявляют повторяющиеся модели в поведении активов и рынка.
Распознают аномалии и отклонения.

Адаптируют торговую стратегию на основе рыночных условий, включая настройку временных горизонтов, нахождение уровней и диапазонов.

Управляют рисками. Не только стопы. Но и хеджирование и диверсификация.

Хрен его знает, как это у них получается, но они торгуют сразу на нескольких акциях и рынках. Сразу десять экранов. У меня бы чайник закипел.

Я просто ставлю отложки и забываю до вечера. А они как мастера многостаночники.

Обучение на своём личном опыте.

Анализируют саои прошлые сделки. И прошлые графики. Исследуют историю для выявления областей. Чтобы улучшить и свою стратегию.

Казалось бы: нашёл тренд и вперёд. Нет, надо обосновать. Надо анализировать, планировать, прогнозировать. Накапливать положительный и отрицательный опыт.

Например, трейдер вдруг понимает, что уровней не существует. А что тогда есть? И дальше, идёт исследовательская логика.

Две колонки. Работает и не работает. Помогает и не помогает.

А вы как думали? Не все люди дураки.

И если трейдеру не хватает адаптивного интеллекта… Он остаётся негибким. Как полено. Попробуйте научить Буратино.

Становится негативным. Потом ещё и проблемным.

Сливателем, слабаком и неудачником.

И вынужден находить какие-то другие варианты.

Покупать роботов. У незнакомых людей в интернете.

Переходить в сектор инвесторов.

Находить маленькие радости в купонах облигаций.
594

теги блога Дмитрий-Димас Ермаков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн