Блог им. PavelDeryabin
Некоторые молодые люди говорят, что «это просто нереально» иметь детей в наши дни.
Кали Бауэр, 35 лет, входит в число растущего числа американцев, выбирающих быть родителями собак или кошек вместо того, чтобы заводить детей. Она усыновила свою собаку, светло-коричневого метиса по имени Декстер, когда ей был 31 год и она была одинока. Сейчас, четыре года спустя, она и ее партнер воспитывают Декстера и двух кошек в Калифорнии. Люди часто высказывают ей непрошеные мнения о том, почему ей стоит завести детей, но Бауэр говорит, что она вполне счастлива с Декстером.
«Меня часто называли эгоисткой за то, что я решила не заводить детей, но для меня было бы еще более эгоистично иметь ребенка, которого я не хочу, и знать, что я не смогу дать им то, что им нужно финансово и эмоционально», — сказала она. Декстер — такая же часть ее семьи, как и человеческий ребенок.
Действительно, многие американцы в настоящее время в возрасте, когда люди традиционно заводят детей — в возрасте 20, 30 и в начале 40 лет — меняют свои привычки в отношении детей. Причины у них личные, разнообразные и сложные — но финансовое бремя создания семьи — это то, что всплывает снова и снова, как в анекдотах, так и в данных опросов. MarketWatch поговорил с более чем 10 владельцами домашних животных из поколения миллениалов и поколения Z для этой истории, и каждый из них назвал финансы основным фактором своего решения не заводить детей, среди прочих причин.
Многие пары сейчас сталкиваются с повышенным уровнем финансового стресса по сравнению с предыдущими поколениями. Для молодых людей, которые сегодня гонятся за американской мечтой, жилье стало менее доступным, в то время как США находятся в многолетней среде высокой инфляции, не говоря уже о недавней пандемии и последующей экономической неопределенности за последние несколько лет.
Уровень рождаемости в США снижается уже много лет, и некоторые эксперты считают, что эта статистика может стать проблемой для мировой экономики. В 2023 году рождаемость в США упала на 2% до менее 3,6 млн, что является самым низким годовым показателем с 1979 года. Между тем, доля всех домохозяйств США с детьми младше 18 лет также снижается — с 45% в 2009 году до 39% в 2024 году, согласно данным переписи населения США.
Но владение домашними животными остается довольно устойчивым — 94 миллиона домохозяйств в США владеют домашними животными, что больше, чем 82 миллиона в 2023 году, согласно опросу владельцев домашних животных Американской ассоциации производителей товаров для домашних животных за 2025 год, — причем миллениалы и поколение Z еще более склонны владеть несколькими домашними животными. А супружеские пары без детей — одна из групп, которые заводят домашних животных самыми быстрыми темпами в стране, согласно данным Американского опроса использования времени Бюро трудовой статистики за 2021 год. Среди молодых (младше 40 лет) женатых взрослых без детей 33% проводили время с домашними животными каждый день, по сравнению с всего 12% молодых людей с детьми.
Хотя оценки сильно различаются в зависимости от города и штата, стоимость воспитания ребенка высока, а иногда и непомерно дорога. Средняя годовая стоимость воспитания ребенка во всех штатах составляет 22 850 долларов США, причем самыми дорогими являются Гавайи и штаты на северо-востоке США, по данным SmartAsset. Сайт для родителей BabyCenter подсчитал, что типичные расходы только в течение первого года жизни ребенка, включая уход за ребенком, но не включая роды, могут превышать 15 000 долларов США. В 2022 году Институт Брукингса подсчитал, что годовые расходы на воспитание ребенка до 17 лет в среднем составляют более 18 000 долларов США, используя оценки Министерства сельского хозяйства США.
Домашние животные недешевы, но их потребности могут быть гораздо более доступными. Фактически, стоимость содержания собаки в 2025 году на 8% ниже, чем в прошлом году, согласно последнему отчету Cost of Dog Parenthood сайта по уходу за домашними животными Rover.com, во многом благодаря снижению платы за усыновление. Кроме того, содержание домашнего животного часто может стать менее дорогим, как только вы оставите позади первоначальные расходы на его содержание. Согласно данным опроса Rover.com, средняя годовая стоимость содержания собаки составляет от 1390 до 5295 долларов, хотя порода, размер и состояние здоровья могут изменить эту сумму.
Многие владельцы домашних животных рассказали MarketWatch, что им и так сложно удовлетворить все потребности своих питомцев, даже не включая в этот список детей.
У Крисси Николь, кошкиной мамы из Северной Калифорнии, которой чуть за 30, есть три кошки. У нее также было две старые собаки, которые требовали особой заботы и медицинского внимания в свои последние годы, прежде чем они недавно скончались.
«Их еда и ветеринарный уход были достаточно обременительны в нынешней экономике. Я не могу себе представить, как справиться с расходами на воспитание ребенка», — сказала Николь MarketWatch.
Она сказала, что, хотя ей повезло иметь работу с большими льготами, она знает, что ей будет сложно себе позволить заботиться о ребенке.
«Даже принимая во внимание наличие великолепной медицинской страховки и возможность пережить роды без огромных счетов за лечение, [оплаты] подгузников, возможно, смеси, одежды и всего остального, не говоря уже о возможном пропуске работы, если ребенок заболеет или что-то еще… это просто невыполнимо», — сказала Николь.
И даже люди с высоким доходом колеблются. Амелия Джонс, 32 года, и ее партнер зарабатывают шестизначный доход в Северной Каролине и задаются вопросом, как люди могут финансово поддерживать детей в нынешних экономических условиях.
«Мы зарабатываем более 100 000 долларов в нашей семье, но я понятия не имею, как люди могут позволить себе одного ребенка, не говоря уже о нескольких на мою зарплату или меньше», — рассказал Джонс MarketWatch. «Наша собака стоит около 100 долларов в месяц с едой, лекарствами и защитой от блох, для сравнения. Я понятия не имею, как люди это делают».
Более того, Мэтт Шульц, главный аналитик потребительского кредитования LendingTree, отмечает, что рождение детей часто обходится даже дороже, чем люди ожидают. «Все знают, что вырастить ребенка стоит больших денег», — сказал Шульц в заявлении для MarketWatch. «Однако грустная, прискорбная правда заключается в том, что эти расходы часто намного больше, чем мы себе представляем».
Но деньги — не единственный фактор, заставляющий людей останавливаться перед рождением детей и выбирать вместо них домашних животных. Дело еще и во времени.
Сэди, 40-летняя мамаша помеси хаски и желтого лабрадора из Колорадо, отказавшаяся назвать свою фамилию, завела свою первую собаку около 13 лет назад, когда она еще только подумывала о детях.
«Когда мне было 20 с небольшим, это было «я решу позже», — сказала она. Но решение Сейди отложить рождение детей «стало только сильнее, когда я стала старше», — добавила она. Она сказала, что ее «твердые планы» — не заводить детей, но домашние животные остаются в планах.
«Нам обеим нравится безусловная любовь, которую дарят животные», — сказала она. «Нам нравится, сколько смеха и счастья они приносят. С ними также обычно намного проще, чем с детьми».
Она не одинока. Многие женщины, у которых есть дети, откладывают это на более поздний срок. Например, в 2001 году средний возраст матерей, впервые ставших матерями в США, составлял 24,9 года, а в 2023 году он вырос до 27,54 лет, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний — рекордно высокий показатель.
Хотя некоторые люди действительно хотят иметь детей позже, многие по собственному выбору остаются бездетными.
39-летняя Рэй и ее муж живут с тремя бедлингтон-терьерами и кошкой в Канаде. Они были на грани того, чтобы завести детей, но в конечном итоге не завели их по медицинским причинам. «У меня есть проблемы со здоровьем, и беременность может ухудшить их, или я могу передать их своим детям», — сказала Рэй, которая отказалась назвать свою фамилию, потому что работает с детьми.
Помимо проблем со здоровьем, Рэй также упомянула обеспокоенность состоянием окружающей среды, стоимостью жизни и тем, как тяжело ей и ее партнеру приходится работать на тяжелой работе, в качестве других причин, по которым они завели своих четверых питомцев вместо того, чтобы завести ребенка.
Некоторые люди решили, что количество времени и внимания, требуемое домашним животным, более приемлемо, чем то, что нужно ребенку.
«Наличие домашних животных, особенно собак, научило меня, что я определенно не хочу детей, если я думала об этом раньше», — сказала Николь, калифорнийская кошачья мама. «Я люблю своих питомцев и сделала бы для них все, но уход, который им требовался, особенно по мере их взросления, показал мне, что я не смогу справиться с более высоким уровнем ухода, который потребовался бы настоящему ребенку».
Еще одна вещь, которую ясно дали понять владельцы домашних животных, заключается в том, что эти собаки и кошки не просто компаньоны или заменители для детей — они члены семьи, которые помогают формировать важные жизненные моменты и решения. Фактически, отчет Pew за 2023 год показал, что, хотя почти все американские владельцы домашних животных (97%) считали своих питомцев частью своей семьи, около половины (51%) также заявили, что их питомцы являются такой же частью семьи, как и человек.
Бауэр сказала, что ее спасенная собака Декстер не только член ее семьи, но она также совершает важные жизненные шаги, основываясь на своей собаке, как если бы он был человеческим ребенком. Например, несколько лет назад она сменила работу с тесной очной на удаленную, чтобы уделять больше времени его обучению и воспитанию, поскольку у него есть поведенческие проблемы, которые уходят корнями в прошлое, еще до того, как она его спасла.
И хотя она осознает существенную разницу в расходах на содержание домашних животных и детей, она отметила, что забота о домашних животных все равно остается нелегким делом.
«Домашние животные могут вызывать стресс, и не факт, что за ними будет легко ухаживать», — сказала она. «Иногда казалось, что это такая же работа, как и воспитание ребенка».
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.
Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они как друг с тобой везде
Пойдут, не пятясь, точно раки.
Разборчивые их глаза
Не побегут за первым встречным,
И даже если «против» — «за»,
И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нежности к собакам
Различных видов и мастей,
Безхвостым, стриженным, лохматым,
Что платят за добро добром
И в дружбу верят бесконечно,
Не треплют длинным языком
И понимают всё, конечно.
Мне невдомёк, в конце концов,
За что в ругательной атаке
Друг другу тычем мы в лицо,
Мол, дескать, злые, как собаки.
Нам до таких ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти
До человеческого скотства.
(автор неизвестен)
Там, на западе, для некоторых и собак держать держать тяжело и кошек. Для таких, которых поджимает инстинкт, но страшно брать на себя ответственность придуман «питомец-камень». Это не шутка, это просто камень, с инструкцией, как за ним ухаживать.
Деградация налицо. Как бы и у нас также не вышло…
Значит ли это, что черви лучше собак?
При чем здесь собаки?
О́бщество, или со́циум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
1. Сколько Вы бомжей приютили/накормили/помогли? Это же люди!!!
2. В любой системе (у человека) имеется деление на «своих» и «чужих» (это просто факт!). Так вот, «своя» собака/кошка ближе, чем любой «чужой" человек. Наверное, слышали — «Наша собака/кошка — это член семьи!». Это действительно так! Но ведь всех остальных никто не считает, что это члены их семьи!
3. По своему жизненному опыту могу сказать, что если нет желания «возиться» (иметь) детей, то нечего их и заводить!
Так у моих близких знакомых внучка — прелесть! В 4 года ее уже выбрали единственную из детсада как лучшую танцовщицу (для своего возраста), читает стишки, приятной внешности, знает все буквы и цифры до 20, пытается читать, считать и т.п. Постоянно тянется к маме ... Деды и бвбки, отец — в восторге от нее и ее способностей!
А мама девочки вечно угрюмая, всем недовольна и постоянно говорит, что дочь мешает ей жить и реализовывать ее личные хотелки!
Или «под гипнозом» пропагандонов мыслить не получается?
Или Вы сам — пропагандон?
А на разные «Западные Европы, США и Китаи» мне нас рать (пусть сами о себе думают)!