Американский минсельхоз выпустил
первые в этом году данные по состоянию озимых посевов пшеницы (основанные на спутниковых наблюдениях за состоянием посевов и опросе хозяйств). Состояние озимых оказалось
намного хуже, чем в прошлом году и намного хуже, чем 10 летняя средняя (самые плохие показатели за 11 лет):
— в «хорошем» и «отличном» состоянии находятся только 34% посевов, против 58% в прошлом году
— в «плохом» и «очень плохом» состоянии находятся 30% озимой пшеницы, против 12% в прошлом году.
Таким образом, оптимизм в отношении урожаев пшеницы пока что представляется вообще ни на чем не основанным — факты не дают возможности надеяться на высокий урожай. В то же время,
цены на дизельное топливо в США остаются у многолетних максимумов и падать вовсе не спешат.
Что касается прогнозов урожаев в России, то наш Минсельхоз, вопреки очевидности, продолжает настаивать на том, что они будут высокие и даже
умудрился заявить, что состояние озимых в этом году лучше, чем в прошлом (!). По мнению Минсельхоза, потери озимых в этом году составят примерно 2 млн га. А вот по данным Спутникового сервиса анализа вегетации «ВЕГА» Института Космических Исследований Российской Академии Наук,
озимые на территориях, где снег уже сошёл и можно говорить об их состоянии, чувствуют себя намного хуже, чем в прошлом году. (по ссылке откроется отчет). Исключение пока составляют только Ставрополье и Краснодарский край.
На основании имеющихся спутниковых данных
специалисты РАН считают, что если наблюдаемая сейчас тенденция продолжится, то «возможные потери валового сбора озимых зерновых в России в 2013 г. оцениваются в 5 — 5.5 млн. тонн».
Чем руководствуется Минсельхоз в своих оценках, что так уверенно утверждает, что потери озимых не превысят 2 млн тонн — понять совершенно невозможно. Может быть у них есть подснежный зонд секретной конструкции, который объехал всю страну и подсчитал, а может быть штатные экстрасенсы подсказали.
в прошлом году по миру мало собрали — но интервенции укатали цену назад — а если щас и озимые капутнут — то будет атас — интервенить дльше нечем.
Пшеница не золото — накоплением шортов не спасешь.
А общие запасы зерна в России на самом низком уровне за 120 лет.
Цена на хлеб поднялась на 20% год к году. Цены производителей на муку — вдвое.
Ни жарко ни холодно? Серьезно?
Вы не учитываете 10-15 млн. тонн реально собранных, но неучтенных в статистике. А цены у нас завязаны на мировые. Интервенционный фонд потрачен далеко не весь и вообще интервенции как на продажу, так и на закупку — это нормально.
И как то не стыкуются Ваши цифры с 16 млн. тонн экспорта пшеницы только прошлом году, из которых 15,5 за пределы СНГ.
а это не меня надо спрашивать, зачем мы экспортировали при дефиците внутри страны. нужно было бан на экспорт ставить снова.
про цены я вам всё сказал — и ниже картинка приведена. у нас цены выросли ВЫШЕ мировых из-за прошлогоднего неурожая, необходимости тратить запасы и бездумного экспорта. И продолжают оставаться на 30% выше мировых сейчас.
по вашему это нормально? рост цен пр-телей на муку почти на 100% за год — тоже нормально? (при том что мировые цены так не менялись?) рост потребительских цен на хлеб на 20% за год — тоже нормально?
откуда у нас инфляция-то выше прогнозируемой по вашему взялась?
в европе — 280$.
может быть просто не надо писать глупости про то что урожай не влияет на наши внутренние цены и нам от этого «ни горячо ни холодно»?
Не надо сравнивать внутренние цены в ЕС или США и в России. Во внутренних ценах в ЕС и США дотации снижают стоимость на 20-40%%.
Или завязаны на мировые или «не надо сравнивать».
Да, в США и ЕС дотации снижают стоимость. А у нас дотаций слишком мало — об этом и речь.
Мировые цены — это цены на международном рынке и они совсем не те, с которыми Вы сравниваете. Собственно про это я и писал.
Да не буду я искать эту цену, я про внутренние цены от Вас узнал. Но я знаю, что импорт зерна у нас происходит без проблем. Один из самых беспроблемных импортов, где работает куча компаний, как у нас, так и в мире. А потому наша внутренняя цена не может быть выше цены на мировом рынке с учётом доставки. Или Вы не слышали про такого «зверя», как безрисковый арбитраж?
да вы не знаете фактической ситуации просто вот и всё.
импорт происходит тогда, когда гос-во позволяет. сейчас речь идет об обнулении ввозных пошлин, чтобы в этом году можно было импортировать пока еще это можно сделать дешевле, чем внутри страны закупить.
Дворкович решение об обнулении пошлин уже озвучил, но его должен утвердить Таможенный Союз — а они не торопятся — и пока они резину тянут она может и в Европе и в штатах уже обратно вырасти и тогда мы импортировать по выгодной цене не сможем.
Что сейчас нужно — минсельхозу нужно прекратить страдать херней и писать несбыточные прогнозы, начать рассчитывать на пессимистичный вариант и СРОЧНО предпринимать все необходимые действия — а они волынку тянут вместо этого.
Я писал, что наш урожай НЕ влияет. А вот мировой влияет. Если он низок, то растут мировые цены и растут и наши внутренние, так как они связаны в первую очередь с ценами международной торговли зерном, а не с размером урожая в России.
для наших внутренних цен урожай является определяющим фактором при прочих равных. а мировые цены на наш внутренний рынок влияют как раз НЕ сильно, из-за того, что пр-во устанавливает высокие импортные пошлины. Вот если оно их сейчас обнулит — пока еще из Европы и Нвого Света на FOB можно дешевле импортировать — тогда придем к паритету с мировым рынком.
В данном случае Вы пишите чушь. Хотя бы потому, что у нас импортная пошлина на зерно 5%. Это «высокие пошлины»?
почему эти 18 долл на тонну должен оплачивать российский налогоплательщик то? какой смысл в импортных пошлинах когда импортировать пора?
Не могут у нас цены на пшеницу быть выше мировых с учётом доставки. Иначе у нас был бы не экспорт, а импорт пшеницы. Он, кстати, у нас и есть — в регионы Дальнего Востока и именно потому, что даже если канадское зерно на 20% дороже зерна в европейской части России, то его выгоднее поставлять из Канады из-за разницы в стоимости доставки.
Что касается цен на муку, то цены на зерно там занимают 15-20%% себестоимости и объяснять рост этих цен только ценами на зерно, некорректно. Рост цен на муку может быть вызван кучей причин, но уж точно не одними ценами на зерно. Тут и электроэнергия и транспорт и энергоносители и рост налогов на фонд оплаты труда. Плюс может быть картельный сговор.
«не могут»? но они ЕСТЬ выше мировых! причем тут «доставка»?
это факт — внутри страны 340 долл за тонну, в Европе 280. И это — впервые с 90х годов такая ситуация.
Европейцы и американцы покупают сейчас пшеницу на 20-30% дешевле россиян. я понимаю что вы в реальность верить не хотите — ну не верьте, верьте в свои измышления.
Реальность от этого не изменится.
А цены на муку выросли из-за роста цен на зерно и роста тарифов. И в себестоимости муки цены на зерно занимают не 15-20%, а 50-70% в настоящее время.
«Картельный сговор» — слушать даже смешно. Очевидные факты — просрали урожай, при этом зачем-то продолжали выполнять экспортные контракты, когда надо было принимать решение о запрете экспорта и обеспечивать внутренний рынок, не допуская 100% роста цен на пшеницу и муку.
Пишите лучше про то как составлять роботов для дрочки фьючерсом РТС — или учите матчасть.
На это я ответил ниже, как и про запрет экспорта. Это Вам надо подучить матчасть, я в зерновом бизнесе проработал почти два года перед тем как прийти на фондовый. И вообще первый опыт торговли получил, торгуя фьючерсами на W на CBOT.
А бан на экспорт — это удар по финансовому состоянию крестьянских хозяйств, сравнимый с шоком 90-х. Это уже пытались сделать и получилась затарка и гнобление зерна, оставшегося в хозяйства. Потому и отменили.
собственно говоря, всё что вы тут щас втираете, всё это бессмысленное говно — всё это втирали такие же как вы в мае прошлого года. Тогда димочку айфона такие «специалисты» типа вас тоже убедили что всё хорошо, тоже прогнозировали урожай в 95 млн тонн — причём даже когда засуха пошла — минсельхоз не отреагировалэ. И правительство не отреагировало.
До последнего ждали — и когда собрали чуть больше 70 млн тонн в итоге — и то не сразу даже интервенции начали — ждали зачем-то когда исторический рекорд цены внутри страны побьют и только тогда начали интервеционный фонд активно включать.
В итоге цена на хлеб +20%, мука +100%, переработчики на грани разорения а «специалисты» типа А. Г. снова убеждают всех, включая видимо правительство, что всё в порядке и плетут чушь про «картельный сговор» и опять ждут урожая в 95 млн тонн при том, что даже в штатах 30% озимых в заднице, а у нас еще хуже значит будет, т. к. погода еще хуже была.
В итоге получите к зиме 15000 р. за тонну и инфляцию 12% по итогам года — вперёд.
С какого идиотского ресурса Вы взяли цену в 12000? Вот реальные предложения
cfo.zol.ru/Pshenitsa/pshenitsa-v-tsentralnom-fo-rf.html
8000-9500- цена на пшеницу 3 класса без учета доставки.
Похоже, что вся «кампания» с подобными заявлениями направлена исключительно на то, чтобы «попилить» на импорте чиновникам.
Во-первых, смотрите реальные предложения на том ресурсе. Там расхождение с графиком на 1000-2000, причём цена на графике выше. Во-вторых, и цены на фьючерсы в США с января упали.
и кроме слов «всё хорошо прекрасная маркиза» нет ни малейших оснований считать что можно надеяться на их снижение к 6-7 т.р. за тонну.
и всем пох. правительство ни к севу не готово, ни к потерям озимых сверх «планируемых» (хз с каких дел), ни к засухе.
все рассчитывают, что «всё будет хорошо».
на авось, то есть. как обычно всё короче.
иногда лучше жевать, ей богу.
Насчет экспорта кукурузы впервые слышу, а подсолнечник мы давно экспортирует. В 90-е это вообще было нашей единственной экспортной позицией по растиениводству. Но тогда экспорт сокращался одновременно с импортом подсолнечного масла.
И прекрасно. Но, насколько я помню, выращивание кукурузы севернее ЮФО у нас очень рискованное мероприятие, а площадей в ЮФО не хватает для удовлетворения потребностей России в кукурузе. Поэтому в ЮФО кукурузы действительно стали выращивать активнее, а в остальных местах с пшеницей надежнее.
а оно не спешит — минсельхоз предпочитает альтернативную реальность — там всё в порядке.
Karapuz опять бучу замутил. Циплят по осени считают. А потерянные озимые засеивают яровыми.
Так что рано говорить что все пропало
чтобы потерянные озимые засеять яровыми нужно:
— добавочную технику
— добавочные удобрения
— добавочный посадочный материал
— дополнительные ГСМ
а карапуз всего лишь написал, что оснований говорить сейчас высоких урожаях НЕТ.
и учитывая, что всего перечисленного, что нужно для того, чтобы возместить потери озимых, тоже НЕТ — а также то, что в Китае тоже ожидается ЖОПА с урожаем — карапуз считает, что к концу года пшеница взлетит и собирается на этом сделать деньги, чего и вам желает.
Все есть. Только вам об этом не сообщили))))
Про технику я даже говорить не буду, ее в переизбытке.
потому что с осени российский зерносоюз и хозяйства по всей стране продолжают писать и писать в тот же минсельхоз, что техники недостаток. и на ГСМ квоты до сих пор не выделены в полном объеме. не говоря уж о дополнительных.
а про севоматериал — просто статистику посмотрите по запасам в хозяйствам — во всех регионах кроме 3х на 30%-40% ниже прошлогодних — дай бог чтоб на обычный сев хватило, не говоря уж о дополнительных площадях.
кстати и по всему миру сейчас запасы на минимуме с 1970 года:
— в общем, вы ждите Газпром по 190, а я лучше пшеницы куплю…
про севоматериал:
По состоянию на 1 апреля 2013 г. в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 6021,93 тыс. тонн, в наличии — 5919,25 тыс. тонн. На сегодня обеспеченность хозяйств семенами составляет 98,3% при кондиционности 84,5%.
ну и как компенсировать потери озимых, когда даже по текущему плану сева семян УЖЕ не хватает?
«всё есть но вам не говорят» — тьфу просто…
У нас зерновой рынок (в отличии, например, от гсм, где рынка нет). Если частные компании не покупают, значит в сумме НЕ дешевле или не намного дешевле.
а он кончится к июню если и дальше рынок из него насыщать продолжать будут. там осталось то 2.3 млн тонн осталось всего.
5% — сдерживают? Не смешите меня.
это не повлияет на цены вы считаете? ))
или может быть вы правда думаете что кто-то кроме госпредприятий, которые попросту заставят, продаст в интервенционный фонд по 7000 р/тонна в такой обстановке, как минсельхоз хочет?
и теперь продолжают ебать мозг рассуждениями что урожай на цены не влияет дескать. это при отсутствии запасов то! я охуеваю короче от вас товарищи…
ладно, до осени тему закрываю, бесполезно объяснять
Цена будет сравнима с теми же FOB ценами плюс доставка до порта в России плюс 5%-я пошлина. Это ж очевидно. Ну а какой будет цена FOB — это никак не связано с нашим урожаем.
А закупки в интервенционный фонд производятся только при высоком урожае, а не ежегодно. На то он и называется «интервенционный».
Пора на исповедь, батенька.