karapuz
karapuz личный блог
06 апреля 2013, 15:01

Радужные прогнозы урожая пшеницы разбиваются о реальность

Американский минсельхоз выпустил первые в этом году данные по состоянию озимых посевов пшеницы (основанные на спутниковых наблюдениях за состоянием посевов и опросе хозяйств). Состояние озимых оказалось намного хуже, чем в прошлом году и намного хуже, чем 10 летняя средняя (самые плохие показатели за 11 лет):
— в «хорошем» и «отличном» состоянии находятся только 34% посевов, против 58% в прошлом году
— в «плохом» и «очень плохом» состоянии находятся 30% озимой пшеницы, против 12% в прошлом году.

Таким образом, оптимизм в отношении урожаев пшеницы пока что представляется вообще ни на чем не основанным — факты не дают возможности надеяться на высокий урожай. В то же время, цены на дизельное топливо в США остаются у многолетних максимумов и падать вовсе не спешат.

Что касается прогнозов урожаев в России, то наш Минсельхоз, вопреки очевидности, продолжает настаивать на том, что они будут высокие и даже умудрился заявить, что состояние озимых в этом году лучше, чем в прошлом (!). По мнению Минсельхоза, потери озимых в этом году составят примерно 2 млн га. А вот по данным Спутникового сервиса анализа вегетации «ВЕГА» Института Космических Исследований Российской Академии Наук, озимые на территориях, где снег уже сошёл и можно говорить об их состоянии, чувствуют себя намного хуже, чем в прошлом году. (по ссылке откроется отчет). Исключение пока составляют только Ставрополье и Краснодарский край.

На основании имеющихся спутниковых данных специалисты РАН считают, что если наблюдаемая сейчас тенденция продолжится, то «возможные потери валового сбора озимых зерновых в России в 2013 г. оцениваются в 5 — 5.5 млн. тонн».

Чем руководствуется Минсельхоз в своих оценках, что так уверенно утверждает, что потери озимых не превысят 2 млн тонн — понять совершенно невозможно. Может быть у них есть подснежный зонд секретной конструкции, который объехал всю страну и подсчитал, а может быть штатные экстрасенсы подсказали.
74 Комментария
  • Федоров Михаил
    06 апреля 2013, 15:04
    Пшеница в лонг )))
    в прошлом году по миру мало собрали — но интервенции укатали цену назад — а если щас и озимые капутнут — то будет атас — интервенить дльше нечем.
    Пшеница не золото — накоплением шортов не спасешь.
  • Laundryman
    06 апреля 2013, 15:07
    Я ее лонганул меня вынесло, когда было резкое падение. А так там зародился новый ап тренд
  • Искандер Валиев
    06 апреля 2013, 15:10
    Ну що можно забывать о снижении ставки цб?
  • Веласкес
    06 апреля 2013, 15:21
    значит порастем на зерне
  • А. Г.
    06 апреля 2013, 15:36
    России от этих данных «ни жарко, ни холодно». Почему? Россия может собрать от 70 до 120 млн. тонн зерна в зависимости от погоды. При этом официальная цифра из года в год на 10-15 млн. тонн меньше реальной («неучтенка за наличку», объем которой определяется площадями под хранение в хозяйствах). Потребление зерна в России 72 млн. тонн, переходящий запас в последние годы ниже 10 млн. тонн не опускается. Так что если урожай на что-то и влияет, то только на экспортный потенциал, но в объёме экспорта — это 2-4%%.
      • А. Г.
        06 апреля 2013, 16:35
        karapuz,
        Вы не учитываете 10-15 млн. тонн реально собранных, но неучтенных в статистике. А цены у нас завязаны на мировые. Интервенционный фонд потрачен далеко не весь и вообще интервенции как на продажу, так и на закупку — это нормально.

        И как то не стыкуются Ваши цифры с 16 млн. тонн экспорта пшеницы только прошлом году, из которых 15,5 за пределы СНГ.
            • А. Г.
              06 апреля 2013, 17:30
              karapuz,
              Не надо сравнивать внутренние цены в ЕС или США и в России. Во внутренних ценах в ЕС и США дотации снижают стоимость на 20-40%%.
                • А. Г.
                  06 апреля 2013, 17:36
                  karapuz,

                  Мировые цены — это цены на международном рынке и они совсем не те, с которыми Вы сравниваете. Собственно про это я и писал.
                    • А. Г.
                      06 апреля 2013, 18:28
                      karapuz,

                      Да не буду я искать эту цену, я про внутренние цены от Вас узнал. Но я знаю, что импорт зерна у нас происходит без проблем. Один из самых беспроблемных импортов, где работает куча компаний, как у нас, так и в мире. А потому наша внутренняя цена не может быть выше цены на мировом рынке с учётом доставки. Или Вы не слышали про такого «зверя», как безрисковый арбитраж?
            • А. Г.
              06 апреля 2013, 17:40
              karapuz,

              Я писал, что наш урожай НЕ влияет. А вот мировой влияет. Если он низок, то растут мировые цены и растут и наши внутренние, так как они связаны в первую очередь с ценами международной торговли зерном, а не с размером урожая в России.
                • А. Г.
                  06 апреля 2013, 18:39
                  karapuz,

                  В данном случае Вы пишите чушь. Хотя бы потому, что у нас импортная пошлина на зерно 5%. Это «высокие пошлины»?
          • А. Г.
            06 апреля 2013, 17:17
            karapuz,

            Не могут у нас цены на пшеницу быть выше мировых с учётом доставки. Иначе у нас был бы не экспорт, а импорт пшеницы. Он, кстати, у нас и есть — в регионы Дальнего Востока и именно потому, что даже если канадское зерно на 20% дороже зерна в европейской части России, то его выгоднее поставлять из Канады из-за разницы в стоимости доставки.

            Что касается цен на муку, то цены на зерно там занимают 15-20%% себестоимости и объяснять рост этих цен только ценами на зерно, некорректно. Рост цен на муку может быть вызван кучей причин, но уж точно не одними ценами на зерно. Тут и электроэнергия и транспорт и энергоносители и рост налогов на фонд оплаты труда. Плюс может быть картельный сговор.
              • А. Г.
                06 апреля 2013, 17:34
                karapuz,

                На это я ответил ниже, как и про запрет экспорта. Это Вам надо подучить матчасть, я в зерновом бизнесе проработал почти два года перед тем как прийти на фондовый. И вообще первый опыт торговли получил, торгуя фьючерсами на W на CBOT.
            • Olleg
              06 апреля 2013, 22:19
              А. Г., казахстанское зерно к нам хорошо импортируется )) а цены у нас реально выше были, потому экспорт и замер, зато сейчас, когда началось интенсивное снижение, так колхозники сразу начали звонить с более или менее адекватными предложениями, хотя нужно еще их попресовать ))
          • А. Г.
            06 апреля 2013, 17:27
            karapuz,

            А бан на экспорт — это удар по финансовому состоянию крестьянских хозяйств, сравнимый с шоком 90-х. Это уже пытались сделать и получилась затарка и гнобление зерна, оставшегося в хозяйства. Потому и отменили.
              • А. Г.
                06 апреля 2013, 18:50
                karapuz,

                С какого идиотского ресурса Вы взяли цену в 12000? Вот реальные предложения

                cfo.zol.ru/Pshenitsa/pshenitsa-v-tsentralnom-fo-rf.html

                8000-9500- цена на пшеницу 3 класса без учета доставки.

                Похоже, что вся «кампания» с подобными заявлениями направлена исключительно на то, чтобы «попилить» на импорте чиновникам.
                  • А. Г.
                    06 апреля 2013, 19:17
                    karapuz,

                    Во-первых, смотрите реальные предложения на том ресурсе. Там расхождение с графиком на 1000-2000, причём цена на графике выше. Во-вторых, и цены на фьючерсы в США с января упали.
                • Olleg
                  06 апреля 2013, 22:13
                  А. Г., пшеницу забирали с хозяйств по 14 рублей за кг. брали мельницы и спиртовики. разгоняли цену. кукурузу по 11 рублей
                    • Olleg
                      06 апреля 2013, 22:35
                      karapuz, мне зимой вообще показалось, что идет какой то сговор. а ответ достаточно прост, осенью цена разогналась, хозяйства продали небольшую часть объемов по хорошей цене и оставшееся просто решили придержать до более высоких цен )) ты бы слышал как и что они говорили, даже откровенное порченное зерно не соглашались отдавать дешевле 12 рублей. а сейчас, когда цена уже достаточно низко опустилась, они заволновались и начали скидывать, у нас уже первые экспортные контракты появились )) а что будет чуть позже, когда начнут весь оставшийся объем скидывать? ))
                        • Olleg
                          06 апреля 2013, 22:48
                          karapuz, а правдивый отчет мы все равно не увидим, потому что бывает что в реестре на элеваторах значится одно число, а по факту может вообще не быть этого зерна, потому что продано расторопным директором.
                            • Olleg
                              06 апреля 2013, 23:07
                              karapuz, по мне пусть будет 15 рублей за кг, лишь бы это не превышало экспортную цену, потому что это будет хорошо для колхозника, а обыкновенные граждане даже не заметят этой цены. но такой цены не будет по простой причине, это очень рентабельно получается, при самом хреновом раскладе колхознику обходиться в 2-2.3 рубля за кг производство, это с опрыскиванием с полей авиацией, это зерно 4 — 3 класса.
                              • Olleg
                                06 апреля 2013, 23:18
                                и еще, не будем забывать, что когда колхозник получает хороший доход у него образуется денежный излишек, который он пускает в собственное производство тем самым отказываясь от кредитов россельхозбанка с его грабительскими процентами.
    • Olleg
      06 апреля 2013, 22:06
      А. Г., экспортный объем это 23 миллиона тонн в сезоне 2011 — 2012 гг. в сезоне 2012-213 года объем экспортированного зерна составил 12 миллионов тонн, плюс новый для нас экспорт кукурузы и семечку подсолнечника. сильное сокращения экспорта было вызвано сильным ростом внутренних цен
      • А. Г.
        07 апреля 2013, 00:59
        Olleg,

        Насчет экспорта кукурузы впервые слышу, а подсолнечник мы давно экспортирует. В 90-е это вообще было нашей единственной экспортной позицией по растиениводству. Но тогда экспорт сокращался одновременно с импортом подсолнечного масла.
        • Olleg
          07 апреля 2013, 04:00
          А. Г., всего не может человек знать, это нормально, кукурузу уже второй сезон как отгружаем, обогащаться проще на ней, а вот подсолнечник крайне рискованное мероприятие.
          • А. Г.
            07 апреля 2013, 11:52
            Olleg,

            И прекрасно. Но, насколько я помню, выращивание кукурузы севернее ЮФО у нас очень рискованное мероприятие, а площадей в ЮФО не хватает для удовлетворения потребностей России в кукурузе. Поэтому в ЮФО кукурузы действительно стали выращивать активнее, а в остальных местах с пшеницей надежнее.
  • Borrris
    06 апреля 2013, 15:58
    Хорошо бы конечно, чтобы урожай в этом году был хороший. Но тут государству в любом случае нужно держать руку на пульсе. В любой момент могут понадобиться агрессивные регулирующие меры. В современной экономике без этого никуда. Чуть не уследишь и «социально-ориентированный» )))))) частный бизнес может устроить небольшой ценовой шок для населения (что с бензином, что с зерном, что с гречкой, сахаром, маслом и далее по списку)
  • fot1985
    06 апреля 2013, 19:15
    Эка Вас колбасит. Вообще не можете без хамства дискуссию вести, православный Вы наш.
    Пора на исповедь, батенька.
  • AAK
    08 апреля 2013, 02:52
    karapuz, Делягин с тобой в общем согласен, только по его данным запасы зерна конкретно в Ленинградской области в 2 раза выше прошлогодних.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн