Блог им. autotrade
Сегодня Россия является третьим по величине производителем нефти после США и Саудовской Аравии. Однако так было не всегда. В шестидесятых годах прошлого века добываемой страной нефти не хватало даже на покрытие внутренних потребностей. Ситуация изменилась, когда посреди безлюдных непроходимых болот в Западной Сибири под озером Самотлор обнаружили крупнейшее месторождение России с нефтью наивысшего качества.
Площадь территории, на которой располагались найденные скопления ценного сырья, могла разместить несколько европейских государств. Размеры месторождения составляли тридцать километров с запада на восток и пятьдесят километров с юга на север. Однако, как часто это бывает, природа не спешила отдавать человеку свои богатства.
Так, в самом начале разработки Самотлорского месторождения горняки столкнулись с тем, что в его окрестностях полностью отсутствовала инфраструктура. Сложнее всего было обходиться без дорог, ведь именно по ним происходит доставка всей необходимой техники для начала добычи. Для того, чтобы дотащить буровой станок до месторождения, геологам пришлось потратить больше года, преодолевая болотистую местность, в которой тяжелые трактора тонули даже зимой.
Кроме того, у экскаваторов от мороза лопались стрелы и даже замерзало дизельное топливо. Позже на строительство капитальной дороги вокруг озера Самотлор протяженностью 66 километров, ушло почти 3 года, 4 тысячи бетонных плит и 3,5 миллиона кубометров грунта.
Сначала непригодную для строительства обводненную территорию месторождения решили осушить. Для этих целей был прокопан канал между озером и соседней рекой. В результате уровень воды в Самотлоре понизился. Однако от такой идеи вскоре пришлось отказаться, ведь пересохшие торфяные болота могли стать причиной пожаров. Наиболее подходящим для геологов показался вариант, при котором прямо на болоте будут отсыпаться искусственные острова для буровых установок.
Самая первая нефть здесь была обнаружена на глубине 1,7 километра. Позже выяснилось, что основные нефтяные запасы высокого качества ушли на отметку 3 километра и занимают площадь 1500 квадратных километров, что в два раза больше площади Сингапура. Так что пространство под озером Самотлор похоже на большой слоеный нефтяной пирог, уходящий вглубь земли.
Интенсивная разработка Самотлорcкого месторождения велась на протяжении долгих лет. В то время это было шестое в мире по величине месторождение, с запасами более семи миллиардов тонн. Начиная с 1969 года, сибирские недра давали стране около 300 тонн нефти каждые сутки. При этом в самом начале разработки нефть била из недр мощными фонтанами. Это объясняется тем, что полезное ископаемое находится под землей под давлением. Поэтому, как только скважина доходит до места залегания нефти, она устремляется на поверхность. Очевидцы вспоминают, что поток ценного ископаемого был настолько мощным, что для закачки нефти не хватало резервуаров, а от интенсивности нагревались стальные трубы.
Однако со временем эксплуатации месторождения качество добываемой нефти начало ухудшаться. Так, к 2015 году доля воды, которая считается нежелательной примесью, в нефти Самотлора составляла порядка 99%. При этом в 1965 году этот показатель был равен 1%. Как оказалось, большая часть запасов месторождения относится к труднодоступным. Поэтому для их извлечения требовались иные технологии, разработкой которых занялись в начале двадцать первого века. В наши дни Самотлор опять дает нефть, хотя его запасы исчерпаны минимум на 70%. Сегодня это месторождение, где применяются сложнейшие технологии для извлечения ценной нефти.
Образцы нефти, добытой еще в прошлом веке с месторождений Западной Сибири, возможно увидеть в экспозиции Горного музея Петербурга.
PS:
Озеро Самотлор — озеро в России на востоке Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Получило широкую известность после 1965 года, когда под ним было открыто Самотлорское нефтяное месторождение — самое крупное в России.
Также существует нефтяное озеро на Керченском полуострове, расположенное в районе посёлка Горностаевка, в непосредственной близости от трассы «Таврида». На его поверхности диаметром около двух метров лежит слой нефти толщиной в 0,5 см, вместе с водой она самотёком сливается в балку и поглощается в почве.
Ещё одно озеро, связанное с нефтью, — Маракайбо в Венесуэле. В бассейне этого озера имеются большие запасы нефти, вследствие чего оно служит источником благосостояния Венесуэлы.
Отслеживать рынок в телеграм канале: t.me/autotradering
И нефть видимо относится к трудноизвлекаемым, а не труднодоступным
«горняки столкнулись»
«запасы высокого качества ушли на отметку 3 километра»
«доля воды, которая считается нежелательной примесью»