Блог им. evgeniynine

Онатоле Васерман о сырьевых ресурсах

    • 23 марта 2013, 15:08
    • |
    • Doom
  • Еще
 Против прославленного профессора экологии Стэнфордского университета Пола Эрлиха выступил мало кому известный профессор экономики Мэрилендского университета Джулиан Саймон. Он заявил: раз по мере исчерпания ресурса его цена растёт, то задолго до этого исчерпания наука и инженерия найдут способ заменить его чем-нибудь подоступнее и поэтому подешевле. А чтобы доказательство было нагляднее, Саймон предложил пари: цена любого сырья в ближайшие десять лет упадёт.
    Эрлих принял вызов. Тем более что и условия пари были для него крайне выгодны. Он признавался победителем, если за десять лет подорожает хотя бы один из пяти выбранных лично им видов сырья.
    Для пари Эрлих выбрал пять металлов — довольно редких и совершенно необходимых. Вольфрам — основа жаростойких сплавов, необходимых энергетике, и керамики для металлообрабатывающих инструментов. Медь — протянутые по миру провода: линии связи, электропередачи, электродвигатели… Никель и хром — нержавеющие стали, защитные покрытия. Олово — защита консервных банок и медной посуды. Всё это отрасли необходимые и быстроразвивающиеся. По мере их роста цена сырья обязана вырасти!

    А через десять лет Пол Эрлих вынужден был публично заплатить Джулиану Саймону $10000 за проигранное пари. И никто из экологистов более не рискует этот вызов принять. Подвёл их технический прогресс.
    В момент заключения пари цены всех выбранных Эрлихом металлов росли. Поэтому инженеры искали способы обойтись без дорогого сырья. И нашли.
    Режущий инструмент теперь состоит в основном не из карбида вольфрама, а из корунда: окись алюминия составляет чуть ли не десятую долю земной коры, входит в любую глину, её запасов хватит миру на миллионы лет. По этой же причине алюминий потеснил медь из проводов. В системах связи медь сменило стекловолокно (сырьё — обычный песок). Слой олова на консервных банках стал тоньше в десятки раз — защиту их ныне обеспечивают прежде всего синтетические лаки. Усовершенствованы способы нанесения хромовых и никелевых покрытий: они стали плотнее — значит, можно их делать тоньше. Да и сплавы выработаны новые, с меньшей долей вольфрама, никеля, хрома.
   Конечно, этих металлов на Земле не стало больше (разве что никелевые месторождения нашлись новые). Но потребляют их куда меньше. И цена соответственно упала. Не помогла Эрлиху даже инфляция, как раз в десятилетие знаменитого пари весьма ощутимая: выбранные им металлы подешевели намного заметнее бумажных денег.

Экспорт невозобновляемого сырья всегда кажется привлекательным именно в расчёте на его подорожание по мере исчерпания. Но ещё ни разу расчёт не оправдался. И судя по работам Саймона, не оправдается и впредь.

Попытка самих арабских стран выстроить на сырьевом экспорте экономическое благополучие выглядит сравнительно успешной. Но главная причина этого успеха — как раз в том, что их лидеры (в отличие от советских) помнили о конечности любого сырьевого бума. Поэтому немалая доля арабских нефтедолларов инвестировалась в ту самую западную экономику, которая в разгар нефтяного кризиса казалась задыхающейся в его тисках. И нынешнее процветание аравийских шейхов обеспечено уже не ценами на нефть (они с учётом инфляции почти вернулись к уровню начала 1970-х), а дивидендами от долгосрочных инвестиций. 

awas.ws/OIKONOM/GOLDMLRD.HTM

2002 г. 
★5
18 комментариев
А о каком конкретно десятилетии идет речь (в каком году дядьки за спорили) уточните?
avatar
INROS, написано же в конце 70х
Konstantin, про начало 70-х написано в контексте что нефть по цене находится на уровне начала 70-х годов, с чем лично категорически не согласен, да и в логику статьи это не как не укладывается, так как с начала 70-х за десять лет до 80-го нефть выросла в 20-ть раз, то есть если она находится сейчас по цене на уровне 70-х то по аналогии щас начнется мега рост нефти раз в 20-ть (LOL). А я интересовался в каком году профессора заключили пари.
avatar
Konstantin, LOL
avatar
Konstantin, бугага
avatar
INROS, речь идет о 1980-м ecovoice.ru/blog/analytics/4442.html
avatar
Doom, вот теперь всё встаёт на свои места, а если бы поспорили в 1970-м или в 2000-м то оплачивал бы другой.
avatar
INROS, INROS, www.infomine.com/investment/metal-prices/nickel/all/ вот график никеля за 25 лет.
www.infomine.com/investment/warehouse-levels/copper/all/ график меди за 15 лет (почему то не смог найти 30 летний).
А если вычислить инфляцию доллара через стоимость золота, то доллар за последние 7 лет обесценился в 4 раза.
Итого вывод: хранить деньги в меди или в никеле (до сих пор ходовое сырье) было бы не только малоприбыльно, но и убыточно.
avatar
INROS, прошу прощения. Вышеприведенный график меди — это на самом деле уровень её запасов в Лондоне. Вот правильный график: www.infomine.com/investment/metal-prices/copper/all/
avatar
Doom, в 80-м году был пик инфляционного роста стоимости сырья
avatar
какой вывод можно сделать… что банки в любомслучае будут получать прибыль..):?
разумно!
только причем здесь васерман?
avatar
Rapuncel, подсказываю, Вассерман автор статьи :)
avatar
Пари имеет место быть, но олово в него включили зря. Как дочитал до места кде упоминается олово, сразу понял что пари Саймон проиграно. Олово слишком убито в текущем моменте.
avatar
спасибо! жаль, что без графиков
avatar

теги блога Doom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн