Россия по уровню ключевой ставки находится в верхней строчке экономик с самыми высокими ставками.
Причина понятна, огромная денежная масса в купе с жесточайшими санкциями, ограничениями на импорт и логистику привели к резкому росту инфляции. ЦБ в ответ поднимает ставку, она не работает и это все понимают, как минимум те, кто изучал эконом теорию👇
Инфляция в России на долго, цены растут каждый месяц, инфляционная спираль набирает обороты. Ниже приведены графики фондовых индексов стран в которых аналогичная ситуация в экономике. Высокая ставка и растущая инфляция.
Рост акций в разы, да, не на %, а в несколько раз.
Российские акции также росли без остановки пока нерезы и расписочники не стали продавать обрушив индекс на 30%. На текущий момент нерезы вышли, расписки распродали, после чего начался уверенный рост индекса. Не удивлюсь увидеть индекс ММВБ на уровне 6000 через 2 года, а когда депозитчики поймут, что их деньги сгорают в инфляции и начнут переходить в акции рост будет без остановки.
фантазер
Вообще рынок меняется и не все готовы принять эту реальность и живут по старым шаблонам. Им рынок «должен». А он никому ничего не должен, а лишь отражает настроения и платежеспособность его участников. И скорее раньше обнулятся депо тех кто ждет что ЦБ прогнется чем «депозиты сгорят в инфляции».
А вот снять деньги и переложить пока их жаба душит, ведь % потеряют) Это всего лишь %, если протянуть то весь депоз обесценится.
Последние изменения, аренда подорожала на 40% за год, авиаперелёты на 30%, сегодня коммерсант пишет, что РЖД с 1 января повысит тарифы на 22% на 2025 год.
какая была причина поднять ставку с 9.5 % до 20 % за месяц
Инф. сообщение Банка России от 28.02.2022
или тоже инфляция
Налоговые сборы в консолидированный бюджет России в 2023 году 36,2 трлн руб
По итогам 2023 года сальдированный финансовый результат российского бизнеса (прибыль за вычетом убытков) вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 трлн руб.
к концу года количество денег на вкладах физических лиц достигнет около 52 трлн рублей.
Вы сами подумайте, чьи интересы будет защищать ЦБ в первую очередь — население с депозитами в 32 трлн, или фондовых инвесторов на рынке с мизерной капитализацией (чуть больше 5 трлн). В стране, где депозит — это основное средство сбережения у населения.
Фондовый рынок нужно развивать, безусловно, это альтернатива банковскому кредитованию для привлечения капитала, и развитие доверия к фонде — это также по идее одна из целей ЦБ.
Но в первую очередь ЦБ интересует покупательная способность рубля. И таргет в 4%, достижим он в нынешних условиях или нет, для ЦБ будет приоритетом и высокую ставку он будет держать до талого. А фонда, ну, вряд ли она будет расти такими заоблачными темпами при жесткой ДКП.
samurai_nrd, из федерального закона №86 О центральном банке:
Акции — это лишь часть финансового рынка, потому что финансовый рынок включает и рынок долга, и валютный рынок, и страхование.
Да и понятие стабильность рынка в законе не означает, что цены должны оставаться неизменными.
Центробанк вообще не обязан поддерживать цены акций и индекс ММВБ.
О том и речь, что ЦБ интересует фонда в качестве альтернативного источника фондирования для бизнеса и в будущем ещё и как инструмент сбережений для населения, но который пока что не популярен в стране.
При этом жесткая ДКП (проводимая во имя устойчивости рубля) так или иначе влияет на ставку дисконтирования, а значит, и на капитализацию фонды. Но от того, что наш рынок и так маленький и дешевый, ЦБ в своих решениях никак на фонду оглядываться не станет. Лес рубят — щепки летят. А при 18-19% ставках на депозитах фонда в РФ ещё долго популярной не станет, к сожалению.
Собственно, вопрос: каким образом, или на чьих деньгах будет расти фонда иксовыми темпами в сложившихся условиях и политике ЦБ?