<HELP> for explanation

Блог им. AlexandrNsk

Банк Москвы: заведено дело ... а Улюкаев призывает к покаянию...

Банк Москвы лишился 1,7 млрд. рублей из-за продажи двух акций в Столичной страховой группе, сообщает СК при МВД
Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении главы компании «Финансовый ассистент», продавшей две акции в Столичной страховой группе (ССГ), что лишило ВТБ контроля над страховщиком и, по сути, и над Банком Москвы, следует из постановления Следственного комитета (СК) при МВД о выделении уголовного дела по продаже контроля в ССГ, передает РИА «Новости».
«В результате продажи гендиректором компании «Финансовый ассистент» Дмитрием Жукевичем двух акций ССГ аффилированные лица — Банк Москвы и правительство Москвы — утратили контрольный пакет акций ССГ, в связи с чем Банку Москвы причинен ущерб в виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 млрд рублей, что является особо крупным размером», — говорится в документе.

ССГ является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. В феврале этого года ВТБ купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной главой компании «Финансовый ассистент» Дмитрием Жукевичем с кипрским офшором Billiton Ltd..
 Акции были проданы кипрскому офшору Billiton Ltd за 2,4 тысячи рублей 11 октября 2010 года.

Дело в отношении Жукевича выделено из дела в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы, которым вменяется в вину хищение средств из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт».

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. В апреле последовал скандал, в центре которого оказался тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин. Он был отстранен от занимаемой должности на время расследования дела о выдаче необеспеченного кредита. Бородину, который сейчас находится за пределами России, а также бывшему первому вице-президенту БМ Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Батурина эту информацию опровергла. Как предполагают в ВТБ, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.


Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что готов нести ответственость за неудачную покупку Банка Москвы, проведенную без должного анализа. В ВТБ утверждают, что сделать его было невозможно, но почему в таком случае свершилась сделка, пояснить не могут.
Ни Банк России, ни менеджмент ВТБ не знали, с какими проблемами столкнется последний при покупке Банка Москвы, сообщил вчера Алексей Улюкаев. «… Конечно, здесь могут быть претензии, и существенные, к менеджменту ВТБ. Конечно, приобретению должна была сопутствовать более длительная и обстоятельная процедура изучения активов, due diligence. Этого сделано не было, — заявил Алексей Улюкаев в интервью газете «Московские новости». — В этом смысле менеджеры банка ВТБ с недостаточной ответственностью отнеслись к сделке. И я готов разделить эту ответственность как член наблюдательного совета ВТБ. Я голосовал за это решение».
Алексей Улюкаев признался, что ВТБ сейчас находился бы в лучшем положении, если бы не купил Банк Москвы. «Но хочу отметить. Если бы это не было сделано, ситуация для банка ВТБ была бы значительно лучше, но для российской банковской системы она оставалась бы точно такой же», — заявил г-н Улюкаев.
Другие представители наблюдательного совета ВТБ не готовы взять на себя ответственность по примеру Алексея Улюкаева. Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин через своего помощника передал, что когда принималось решение о покупке Банка Москвы, он не входил в совет директоров ВТБ — его в то время возглавлял министр финансов Алексей Кудрин.
Член наблюдательного совета ВТБ Григорий Глазков сообщил, что тоже голосовал за покупку Банка Москвы, но на это были объективные причины. «Затягивание покупки несло риски для банковской системы», — считает г-н Глазков. На вопрос о том, готов ли он разделить ответственность за эту сделку вместе с топ-менеджерами ВТБ, Григорий Глазков не смог дать четкого ответа.
«Мы принимали решение о поэтапной покупке Банка Москвы на основании той информации, которая имелась в наличии. Отчетность банка показывала, что его состояние вполне приемлемо и соответствует всем требованиям Банка России. А она оказалось недостоверной», — сообщил РБК daily член наблюдательного совета ВТБ Павел Теплухин. По его словам, перепроверить десятки тысяч кредитных договоров и каждого заемщика невозможно — нельзя же с автоматом стоять перед каждым операционистом. «Если речь идет о не очень дружественном поглощении, как в случае с Банком Москвы, то возможности для проведения due diligence ограничены. В этом случае покупатель берет на себя определенный риск», — рассуждает г-н Теплухин. Однако и в текущей ситуации он находит положительные моменты: при известной информации о проблемах в Банке Москвы на покупку его дополнительных акций ВТБ может потратить меньше денег.
В банке ВТБ РБК daily сообщили, что не имели возможности провести due diligence Банка Москвы до покупки. «Весной 2011 года ВТБ сделал максимум возможного для проведения due diligence, на основе всех данных, которые тогда были доступны. Однако прежний топ-менеджмент сознательно искажал и подделывал отчетные документы, — сообщили в пресс-службе банка ВТБ. — Достоверная информация скрывалась даже от ключевого акционера Банка Москвы — правительства столицы».

Напомним, что Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое выплачивается членам набсовета, являющимся негосударственными служащими. Миноритарии не оценили этот широкий жест и заявили, что им от него никакой пользы нет.

 

интересно, какую статью ему инкриминируют
Дядя Толя, «В результате продажи гендиректором Д.Жукевичем двух акций ССГ аффилированные лица — Банк Москвы и правительство Москвы — утратили контрольный пакет акций ССГ, в связи с чем Банку Москвы причинен ущерб у виде уменьшения рыночной стоимости акций консолидированного пакета на сумму 1,709 миллиарда рублей, что является особо крупным размером», — говорится в документе.
Александр Нск, мошенничество гыгыгы — корпоративное управление понимаешь )
avatar

pr3

о как ))
а вы всё Медведев не борется ))
вот бы такое лет 10 назад даже не кто не пискнул… и все довольны были
avatar

PahaPCT

PahaPCT, дык а что изменилось? Как обычно посадят подставного чела, скажут, что негодяи получили по заслугам и дальше будут коряво рейдить.
avatar

pr3

Однако опаснейший прецедент — в следующий раз закрывая позицию в 10 акций на ММВБ надо иметь запасной план на тот случай если вдруг придут и скажут, что правильные дяди убытки в несколько ярдов из-за тебя понесли.
avatar

pr3

pr3
:):):)
avatar

Pav

ГДЕ ПОСАДКИ?
нипанятна, мои акции, хочу продаю, хочу не не продаю, а втб пусть несет убытки по бестолковости
avatar

GrimnirMSK

и тем более не понятно
"«Затягивание покупки несло риски для банковской системы», — считает г-н Глазков. " Какое дело «акционерному обществу», до развала банковской системы?
avatar

GrimnirMSK

13 июля. FINMARKET.RU — Во времена правления в Москве Юрия Лужкова надзор за Банком Москвы был затруднен из-за тогдашней столичной специфики, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Как сказал он в онлайн-интервью на сайте Газеты.ру, «это такая особая зона — Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора. Сталкивались здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве».

«Я думаю, что Центробанк смотрел туда, куда следовало смотреть: баланс банка, документы. Все регуляторы мира изучают состояние своих клиентов с точки зрения соблюдений ими тех или иных правил представления о рисках, соотношения капиталов и активов, предполагая законопослушность, что все действуют в правовом поле. Никакой регулятор мира не исходит из того, что, возможно, его клиент является мошенником и нарушает законодательство. Это совершенно другое регулирование», — отметил А.Улюкаев.

Банк Москвы под руководством прежней команды менеджеров был «сложной организацией», сказал он. «С одной стороны, это качественный, нормально работающий банк, где есть система правильных процедур внутрибанковских, хорошая филиальная сеть, нет излишних рисков. При этом внутри банка, глубоко внутри, спрятана некая спецструктура, которая занималась тем, что обслуживала бизнес своего топ-менеджера. И туда добраться было крайне сложно», — отметил первый зампред ЦБ.

«Сейчас, когда анализируешь материалы прошлых проверок, они проводились регулярно, априори зная, что произошло, ты видишь кое-что, что привлекает внимание, но это — уже зная, что произошло. Без этого знания трудно эти уязвимые слабые рисковые элементы вычленять», — заявил А.Улюкаев.

О том, что прежние столичные власти ограждали Банк Москвы от полноценного надзора, говорил ранее и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW