Блог им. VictorGromov

Главная иллюзия снп500 заключается в... или главная ценность для настоящих инвесторов в индекс

Вы все наверняка видели график снп500 и там прям такая экспонента. Но на самом деле для инвесторов все иначе. 
А в чем собственно проблема? Проблема в налогах. 

Налоговая компонента не учитывается в графике. Ну и тут есть два типа налогов — это налог на дивиденды и налог на прирост капитала. 
Мало кто знает (я думаю для 99.5% людей это точно подходит), но налог на дивы в США достигал 80%, а налог на прирост капитала 40% (округляя). 

Что это значит — то что индекс, который учитывает некую производную от дивидендного потока, не учитывает налоговую составляющую. 

Более того, у нас же есть еще т. бонды, ну и если вычесть их, то будет совсем печально. 

Что это все значит — инвестиции в индекс это очень хорошо. Добиться чего-то большего крайне трудно, но даже чтобы купить наш индекс нам нужны десятки миллионов рублей, ну и меньше мы просто не сможем купить индекс (с точностью выше 99%). Но даже если у вас есть сумма от 50 млн руб, то налог сожрет почти все. 
Ну и собственно что остается? Это ставка, которая примерно равна инфляции плюс небольшая премия за риск и катание на волатильности. И это нормально, ведь инвестиции нужны для того, чтобы сохранить свои деньги с отрицательной реальной доходностью.

Ну и мы подходим к главной цели любого инвестора, а как она выглядит?

Вот например вам сейчас 20 лет. Обычно с 34 до 40 лет можно наблюдать пик доходов, ну и цель инвестиций это их сохранить, тот самый излишек денег, во времени. А вот когда вам исполняется 55 лет, тогда можно наблюдать нехватку денег. Вот это и есть цель инвестиций — индексировать нехватку денег на пенсии, когда ты не можешь как-же эффективно работать, а терять уровень жизни не очень хочется. Получается так — берем излишек денег в 35 лет и направляем себе самому 55 летнему. Вот что такое инвестиции и для чего они нужны. А дальше ставится цель сохранить деньги, заплатив за хранение. Поэтому получать убытки это нормально, но задача получать небольшие убытки. Ну и потратить эти деньги в 55 лет и позже. 

Индекс отлично с этим справляется. Поэтому инвестировать нужно и важно, но нужно это делать с умом, а не искать источник денег в рынке. 
Это подходит для тех, у кого есть в 30 лет капитал, ну и таких не очень много. Для большинства этот способ не подходит, потому что нет денег не в 20, не в 30, не в 55. 

А для избранных да. Ну и помимо инвестиций в трежерис, индекс или облигации развивающихся стран, есть инвестиции в недвижимость (вы просто покупаете дома и квартиры своим детям). Можно также инвестировать в вино или искусство, например в картины или бриллианты. 
Гохран достаточно часто проводит аукционы, но там очень мало людей и очень узкая тема. Для инвестиции в вино в РФ нет инфраструктуры и законодательной базы (мы не можем например покупать вино в Бордо и ввозить в страну, с целью хранения и перепродажи тут легально, хотя есть винные индексы, которые котируются не у нас). 

Ценообразование бриллиантов очень сложная вещь, там есть очень мало специалистов. То что касается инвестиций в российские акции, то я думаю есть много специалистов тут, которые смогут рассказать, но я примерно выскажу свое мнение — я лично сторонник индексного инвестирования и сделать лучше индекса у вас скорее всего не получится, поэтому нижняя граница для входа в акции это от 50 млн руб и выше, иначе у вас просто не хватит денег купить индекс. 

Вот и все инвестиции. Ну и про то, как прайсятся бонды, я думаю тоже есть у бондовиков тут инфа. Бонды это отличный инструмент для тех, кто хочет сохранить свои деньги, если они есть. 
Это если убрать лудоманов, которые ищут источник денег в рынке и у кого нет денег, которые надо сохранять. 

Покупка недвижимости в разных странах (часто это еще и золотой паспорт), драгоценностей, искусства и камней, плюс акции и облигации — все вместе вам даст возможность сохранить свои деньги (излишки), на что можно будет потратить и жить на пенсии, например накопив за свою жизнь на кругосветное путешествие на круизном лайнере. Когда вам будет 60-65. Это отличное времяпровождение для пенсионеров, ну и собственно большинство пенсионеров и являются целевой аудиторией для кругосветок. 

А вы хотели бы путешествовать на пенсии вокруг света? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. 

3 комментария
Не пишите дезу. Налог на прирост капитала (если не продаешь) равен 0, хот демократы и хотят его ввести. При продаже нерезы тоже в США не платят налог (он 0). На дивы 10%, если есть СОИДН Поэтому что вы написали, не особо влияние оказывает.
Валерий Крылов, да нет тут никакой дезы, это один из самых информационных постов на СЛ
VictorGromov, по госбондам купоны тоже не облагаются налогом, кстати

теги блога ᅠ ᅠᅠ ᅠᅠ ᅠVictorGromov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн