Блог им. Mistika911

➡️О стабильности валютного рынка

➡️О стабильности валютного рынка



Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

Сейчас экспортеры будут обязаны зачислять на спецсчета лишь 60% полученных по экспортным контрактам средств, а не 80%, как до этого нововведения.

Очевидно, эта мера снизит предложение валюты и сдержит укрепление рубля.

Любопытно, что документ опубликован сегодня, а фьючерс на пару доллар-рубль на Мосбирже вырос уже вчера😉
Причем довольно резко – более чем на 5,5%.

Комментарий Правительства:
💬 “Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности”.

📌 Напомню, что Указом президента осенью 2023 года было введено требование зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% средств в течение 60 дней с момента их получения, а затем продавать на внутреннем рынке минимум 90% зачисленной валюты.
Мера будет действовать, как минимум, до 30 апреля 2025 года.

Решение было вызвано необходимостью  — внимание! – обеспечить “стабильность валютного курса и устойчивость российского финансового рынка”.

Заостряю на этом внимание, чтобы показать, что приоритетом властей является именно стабильность курса, а не то, чтобы он был “низким” или “высоким”.
👍 Стабильность – это нахождение в некоем контролируемом и понятном коридоре, позволяющем эффективно функционировать и экспортерам, и импортерам, и компаниям с акцентом на внутренний рынок.

Каков же этот коридор?

Как видим, мера была принята при приближении котировок фьючерсов к уровню в ~82500. Видимо, это и есть нижняя граница устраивающего всех коридора.

Где же верхняя граница? Упомянутый выше указ президента был введен в действие (новость была опубликована на сайте Правительства) 11 октября 2023 года. Какой был курс тогда? В районе 100 руб\долл.

Однако, глядя на график пары, видим, что уровень, от которого котировки часто шли вниз, – это ~95 руб\долл.

🤔В общем, думаю, что ориентировочный коридор определен: 80-82 снизу и 95-100 сверху.

☝️Теперь немного о следствиях этого решения.

Обязательная репатриация иностранной валюты касается экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

🔸Понятно, что представителям этих отраслей возможность оставить выручку в иностранной валюте, поможет. Изменения для экспортеров позитивны – они дают больше свободы маневра в управлении валютной выручкой.
Иностранной валюты больше ➡️ она по отношению к рублю дорожает ➡️ у компании на балансе копится кэш в инвалюте ➡️ появляется маневр для различных M&A сделок (покупки производств, месторождений и пр. за границей) ➡️ есть кэш для выкупа акций у нерезидентов (вспоминаем Лукойл, $LKOH)

🔸Про курс рубля коротко сказала выше – понятно, что мера повысит котировки $USDRUB. Думаю, курс стабилизируется в диапазоне 88-92.

🔸Ослабление курса рубля (пусть даже незначительное) – это лишний фактор в копилку против смягчения ДКП Центробанка. На следующем заседании вполне могут оправдаться тревожные прогнозы о прибавке 100-150 б.п. к текущему уровню в 16% (есть и более “зловещие” мнения – о +200-300 б.п.).

🔸Хотя влияние курса рубля на облигации относительно слабее, чем на акции, мера окажет влияние и на них. Слабее рубль ➡️ выше ставка ЦБ ➡️ выше доходности новых ОФЗ с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) ➡️ цена этих ОФЗ получает дополнительный импульс к снижению.

❗️Главное, что я выношу из этой новости, – власти следят за стабильностью финансового и валютного рынка. Это хорошо, так как отсутствие стабильности – это почти приговор возможности эффективно планировать средне- и долгосрочные инвестиции.

👌 Поэтому все хорошо, новость оцениваю положительно.


©Биржевая Ключница
1 комментарий
60% мало наверное. рупь крепчает… а так курс 90р Минфин устроит
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн