Блог им. radio_niKEETos

markets report 10/6/24

Всем понедельник! Выпуск 377

 

Главным событием нашего фондового рынка, а значит и всей галактики, было очередное заседание ЦБ, на котором ключевую ставку оставили на уровне 16%. Это совсем немного странно, потому что многие ожидали увеличения чуть ли не на 200 б.п. или до 18%. Но тут Папа всех успокоил, тем что жесткая ДКП продолжается и повышение ставки если понадобится ожидайте позже, пока просто держим ее высокой, и продолжаем давить на инфляцию. Напоминаю, что высокая ключевая ставка по идее должна снижать желание потреблять и повышать желание сберегать. Потому что и депозиты, и бонды приносят по-прежнему не плохо. В таких ситуация рисковать находятся мало желающих оно и понятно, акции падают, а менее рискованные активы наливают больше обычного. Но опять же не стоит забывать, что так будет не всегда, как и все в экономике, и многие эксперты плюс наш аналитический отдел ожидает что раз не летом, но к осени политика начнет ослабевать и ставку могут начать снижать.

 

Теперь о реакциях, которые мы имеем в моменте. Для начала естесссссно цаль Forex – USDrub. На само объявление реакции почти не было, но вот позже в пятничную сессию начался достаточно резкий рост курса доллара. Что думаю многих трейдеров порадовало, ибо волатильность в USDrub не самая большая, да и курс по сути, топчется последние недели в миникоридоре 90-88. Пока ситуация развивается как ожидало большинство экспертов и освящалось в предыдущих выпусках, а именно курс снизился к +-88 от этого значения предпринимает 2ю попытку отскочить. Стоит отметить, что без появления каких-то шоков резких движений курса ждать вообще не стоит. Он может еще поукпрепляться, к примеру к 87, но за июнь опять же чисто технически может отыграться ближе к 90. Во второй половине года курс ожидается выше, но не существенно, около 94-95. Так же сохраняется вероятность и 3х значного курса под конец года.

 

Российский фондовый рынок по причине описываемой ранее ставки, да и в предыдущих выпусках, уже полноценно подкисает, ибо развернулся и корректируется. На прошлой неделе даже показал рост, но это скорей коррекция от коррекции, ибо индексы развернулись от максимумов и локально тренд поменяли. Индекс MOEX прошел ключевой 3250 пунктов и теперь будет его на этой неделе тестировать уже снизу как сопротивление. RTS будет заниматься примерно тем же самым с уровнем в 1150. Пока видится что подрасти на радостях отскока еще можем, но в среднесроке падение скорей всего возобновится и индексы пойдут ниже.

 

На американский фондовых площадках, неделя закрылась ростом, хоть в пятницу рынок и пытался нарисовать снижение, его часто выкупали в течении сессии. Неделя закрылась хоть небольшим, но ростом, так что американские акции вяленько, но Uptrend продолжают. Технически сигналы к развороту имеются. Перекупленность продолжает наблюдаться, как и не особо желание индексов продолжать дальше резкий рост. Так же наткнулся тут на несколько интересных мнений, операющихся на разницу в процентных ставках, и подтверждающих статистикой, что до добра это не доведет. Так-то оно так, только напоминаю, что рынки могут находится в неадеквате, гораздо дольше чем нам кажется. Да и рецессия если случится, может долбануть в течении месяца, а может через год. В моменте Uptrend пока продолжается. Коррекции возможны, но бороться с трендом не советую!

 

Индекс SnP если просядет более чем на 100 пунктов вот тогда можно ожидать чего более внятного, и то апрельский аж 2й заход на 5000 пунктов показал, что этот уровень стоит пока крепко так что, американские акции потихоньку подрастают. Но опять же стоит отметить, что доходность трежерей и индекс доллара поползли снова вверх, немного напрягая.

 

А вот если все пойдет по грустному сценарию, есть забавная статистика кривой доходности трежерей, которая имеет отрицательный наклон уже давно и идет на рекорд по продолжительности. Так вот согласно количеству дней отрицательной величины спреда а именно короткие доходности выше дальних длинных, этот период уже приближается к 600 дням. Если в ближайшее время случится рецессия, предсказанная этим показателем, то величина обвала может достигать 50-60% в среднем по рынку.

 

Среди сырьевых товаров последнее время сильней остальных выделились металлы, которые в пятницу довольно резко отреагировали на рост доллара против основных твердых валют. Золото просело за сессию более чем на 2,5%, а для него это достаточно много. Серебро с медью потеряли в 2 раза больше, но для них такая волатильность последнее время норма. Металлы сильно скорректировались за последнее время, но судя по тому, что индекс доллара пока продолжает дорожать, могут просесть еще. Но не думаю, что сильно. К примеру, золото должно удержать планку в 2300 долларов и пока возможно она выстоит иначе, следующая остановка может быть уже на $2150.

 

Нефть пока отыгрывает потери от сильного пролива в прошлый понедельник, у нее неплохо получается, но снижение на этой неделе может возобновится. Газ же после 2х недельной пилы где медвежьи запасы боролись с аномально жаркими прогнозами погоды, пошел обновлять максимумы. Тем не менее котировки подошли уже в знаковому уровню в $3 да и находятся в близи прошлогодних максимумов, поэтому потенциал роста пока видится не сильный.

Началась пока солнечная и яркая неделя! Желаю все крутого и бодрого дня! Когда-то на неделе обещали какой-то суперливень, но если быть готовыми, то все нипочем. Всем прекрасного настроения, никому не болеть, а максимально наслаждаться летом и жизнью! И следить чтобы ваши близкие и родные тоже ими наслаждались!

 


Всем ПИС Йо!


теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн