my-trade

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

⇤ В начало.
⎘ Teletype-версия
⎘ Instant View

Часть 11 (заключительная). Момент истины



Итак, подытоживая: я писал про некую наработанную эвристику в разработке, которая вроде как сильно ускорила процесс, но позже я уточнял, что мой интеллект с таким ускорением уже не справляется. Эвристика подсказывает скорее не само решение, а то, где и как его искать. Но задачи становятся настолько сложными для моего ограниченного сознания, что решений приходится ждать от дефолт-системы мозга (ДСМ), а это значит ждать долго.

Однако, могу поклясться, все три года на R&D я провёл в ощущении, что вот тут разрешу проблему, вот тут доресёчу, вот там доделаю — и будет идеальная законченная безошибочная модель⁠/⁠алго. Но в конце концов сама эвристика в процессе разработки привела меня к переломному моменту, когда я искренне почувствовал, что это может длиться «вечно» и невозможно спрогнозировать какие-либо сроки. Что ещё через три года у меня всё равно не будет той самой заветной законченной идеальной безошибочной модели рыночной механики, и мне нужно направить весь свой потенциал на то, чтобы как‑то работать с тем, что есть… Но у такой слепой уверенности тоже есть плюс: без неё я бы не довёл разработку до того уровня, на котором она сейчас…

Есть старая программистская шутка:

95% задачи требуют 95% времени, оставшиеся 5% задачи — ещё 95% времени.

Так вот, это не шутка… 😭

Признать факт «бесконечной» разработки для меня было чрезвычайно болезненно, это, признаюсь, приводит меня к жуткому, леденящему страху и стрессу.

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

 
«Я уже не знаю, кто я (как трейдер), где я и куда я иду (в трейдинге)».

На данный момент, после ~17 лет трейдинга и ресёчей, я не знаю, какая у меня торговая система. В ч. 8 я описывал, что весь концепт алго я осознанно могу держать лишь в очень поверхностном представлении, и поэтому он для меня уже давно представляет какой‑то «чёрный ящик». Я уже неспособен воспроизвести на графике алго‑анализ вручную: в нём огромное количество учитываемых факторов, и точность ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЁ! Но полностью полагаться на алго‑анализ я тоже пока не могу, потому что он банально во многом не доделан. В итоге я просто ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, КАК Я БУДУ ТОРГОВАТЬ, И ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕ МОГУ, КАКИЕ БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ!!!

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]


Предвижу самый популярный вопрос:

«Почему бы не выкинуть из головы все эти новые инсайты, прорывы в понимании, все навороты и нововведения в период R&D и торговать вручную, так же как и раньше, параллельно доделывая алго?»

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

Невозможно. Мой анализ всегда определяло понимание рынка, а оно сильно изменилось (усложнилось), у меня уже сам ход мыслей стал другим во многих аспектах. Мои нейронные пути перестроились за это время, я уже рассуждаю по‑другому и держу в голове гораздо больше всего.

Но без помощи алго я уже не могу воплотить эти рассуждения в жизнь, у меня либо недостаточно когнитивного ресурса на это, либо я чисто технически неспособен сделать это с необходимой точностью, которая зачастую является определяющим фактором.

То, как я торговал вручную, полностью дискредитировано в моих глазах. Я проводил разбор всех своих убыточных сделок, совершённых в период стримов. И что вы думаете? Практически во всех случаях я находил, что именно я не учитывал из того, что знаю сейчас для избежания убытков. Т. е. на данный момент я просто знаю, что я действовал во многих аспектах неправильно. Как мне начать делать это снова, если я знаю, что это неправильно? Я буду сомневаться в каждой сделке, буду шугаться любого шороха на рынке против своей торговой позиции.

Судя по всему, пытаясь торговать по‑новому, я также буду шугаться любого шороха, т. к. алго‑анализ до сих пор неидеален и в любой момент могут быть сбои и искажения, но здесь я знаю, что хотя бы пытаюсь делать правильно! Это будет более конгруэнтно.

В итоге, судя по всему, мой трейдинг будет представлять из себя какой‑то полуроботизированный, полуинтуитивный симбиоз моего робота и меня самого. Мне придётся модерировать алго‑анализ, научиться определять, где он, скорее всего, правильный, а где, скорее всего, неправильный, исходя из опыта, интуиции и наработанной насмотренности. Звучит, казалось бы, обнадёживающе, но не для меня 😳

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

За много лет трейдинга я заметил, что рынок со временем усложняется, становится более эффективным, не меняясь в своей базовой, фундаментальной модели, а всё больше проявляя те грани, которые раньше были им не так часто востребованы, но всегда были в нём как незыблемые атрибуты (подробнее в ч. 9).

Я имею в виду, что динамика цены становится всё более контринтуитивной для всех участников, ближе к якобы случайной. Какая‑нибудь там банальная проторговка  выход  откат ➧ и поехали... (на стопы всех, кто в ней застрял) уже не работает так, как раньше, это слишком просто, слишком заметно и очевидно для любого дурака. Рынок подстраивается под это, наивно было бы ожидать чего‑то иного.

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

Т. е. вы думаете, ну я ж опытный трейдер и научился видеть ситуации, интуитивно комфортные для широкой публики, и делать ставку в противоположную сторону...

Да, но рынок перестаёт двигаться в таких ситуациях ВСЕГДА против толпы и всё чаще делает это со случайным (для людей) исходом, потому как, судя по всему, это становится более выгодным. Со временем всё больше приходит таких, как я, и поэтому оптимальный для рынка выход — не только отнимать деньги у стада баранов, но и не дать заработать тем, кто делает ставку против этого стада, т. к. со временем таких умников становится всё больше, либо становится больше объём средств под их управлением, что, в общем‑то, ожидаемо.

«Паттерны движений цены не случайны. Однако они достаточно близки к случайным» — Джим Саймонс.

Даже когда возникают моменты, в которых толпа делает ставку на единственно возможный, неизбежный сценарий на рынке, то цена ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ образом движется с непредсказуемым для людей таймингом и характером. Из последнего помню, когда SEC после 10 лет отказов всё‑таки одобрила Spot Bitcoin ETF, то все мгновенно стали туземунить, а цена, наоборот, вниз пошла 🙃

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

И народ во всех пабликах сокрушался, мол, КАК ТАК‑ТО, БЛ##Ь, КАК ТАК 😦И это не часовой график! Цена перехай сделала только через МЕСЯЦ! 🤷 Посмотрите, в день выхода новости и в последующий были максимальные объёмы, кто там столько продавал и на##я? На живом стихийном рынке в такие моменты правит толпа, и цена улетает в самую очевидную для всех сторону, потому что «дураков нет». Но вы скажете, что ж это значит, сейчас «кукл» в качестве дурака, что ли? Тут нужно мыслить шире и понимать простую вещь:

жертвуя своей выгодой в каких‑то частных случаях, ради сохранения непредсказуемого тайминга и характера цены для широкой публики, «кукл» на дистанции будет в большем плюсе — это же очевидно.

Кстати, кто давно на рынке: вы тоже заметили, что в последние годы из каждого утюга на «Ютубе» уже все начали говорить, что любые голые паттерны на рынке не работают? Все… от Звёздина до Герчика. Клянусь, раньше такого не было, и мне приходилось с пеной у рта с 2009 года доказывать, что это тупик (мой самый первый видос, например)! Но сейчас рынок, видимо, уж точно не оставил никому ни единого шанса.

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

Поэтому я делал ставку на непредвзятый алго‑анализ, который не был бы подвержен НИКАКОМУ bias'у человеческого восприятия (включая мой).

Может показаться, что это противоречит моему хвалёному пониманию рыночной физики на основе рефлексии и понимания сентимента участников, мол, какой тогда от неё прок? Да и как тогда вообще определять, куда пойдёт цена? Рынок, получается, изменился так, что всё это нужно выкидывать на помойку?

Если у вас возникает такой вопрос, перечитайте ещё раз ч. 9. Для меня рынок никогда не меняется, а любое усложнение для меня в динамике цены — это оголение его незыблемых граней и атрибутов, незнание которых какое‑то время просто сходило мне с рук.

Поэтому рынок «меняется⁠/⁠усложняется» только для топорных моделей, которые с наскока в лоб претендуют на вечную доходность. Это невежество не может сохранять существенный EDGE (преимущество, перевес) на дистанции, поэтому

  • либо адаптация (путём доработки до большего соответствия сложной модели реальности),
  • либо «смерть».

Я выбрал первое. На своём тестовом ограниченном полигоне исторических данных мне это удалось. Я смог разложить все, казалось бы, случайные исходы на неслучайные, просто развивая всё тот же базовый концепт, подняв его на совершенно новый уровень, но ни в коем случае не выбросив на помойку, придумав от балды что‑то новое с чистого листа. Остался только один вопрос: так ли это на самом деле или же я просто тронулся умом, занимаясь изящной подгонкой, не менее изящно аргументируя для себя, почему это никакая не подгонка, а это просто я «избранный», сломавший матрицу, хакнувший систему?

Какой вариант более вероятен 🙈?..

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

➖➖➖

Знаете ещё что… Я как‑то тут оглянулся по сторонам… и понял, что в этом шоу «Поле Чудес» остаюсь один за барабаном среди своей плеяды знакомых трейдеров. Все уже взяли какие‑то призы с него и либо вышли из игры, либо непонятно в каком статусе, но явно не в активном. Все давно подстелили соломки, конвертировали свои навыки в околорыночный или пассивный доход, а я, автор нетленного видоса «Не идите в трейдинг с голой жопой», похоже, заигрался. В этом месяце мне стукнет сорокет. Я всё поставил на трейдинг! All‑in!

Мартынов стал жевать сопли в каких‑то портфельных инвестициях, в последнем интервью Бутманов говорит, что он уже чуть ли не на пенсии, изредка покупая что‑то на своих счетах и своих знакомых… Где погружение в сам трейдинг 24⁠/⁠7?!

Особенно сильный удар я получил от очень хорошего знакомого, Евгения Бухаркова

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

который для меня был не то чтобы авторитетом (авторитетов не было никогда), но уж точно тем, кто меня вдохновлял своей стабильностью и результатами.

Я написал ему в личку, мол, где ты, как ты, что там сейчас, как рынок… сложнее стал или такой же, как 3 года назад? А он такой, мол, живу в Испании и по большей части уже отошёл от дел… всё как‑то больше покер для души и т. п.

! О_О! Я не показал виду, но для меня это был удар! Как так‑то! Если даже Жека отошёл от дел, то...

Долго думал об этом...

Нет, я, конечно, тоже робота писал, чтоб немного освободиться, но разница в том, что в трейдинге это должно было произвести просто выстрел в доходности от трейдинга, а не быть унылым пассивным доходом на пенсии, как от какой-нибудь условной автомойки… Это должен был быть мой звёздный час, мой новый пик, новый экстремум, а всё, что было ДО, — всего лишь подготовка.

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

И теперь у меня такие мысли: а что, если никогда не будет никакого выстрела, что, если мой пик давно пройден? Что, если я сейчас вернусь к трейдингу и не смогу показать результатов? У меня даже нет путей отхода! Я обрубил себе все концы.

Я просто сумасшедший псих. Но в жизни — ещё ладно, а что, если и в трейдинге? Меня не отпускают эти мысли… Что, если весь этот Грааль в алго мне просто мерещится и я всё это просто выдумал, в упор не замечая противоречий и опровержений? Соответствующие когнитивные искажения никто не отменял...

Поэтому я решил пойти своим страхам и неуверенности навстречу, лоб в лоб. Пусть свершится момент истины и станет ясно, ху из ху. У меня эта неопределённость отнимает слишком много сил и начинает угнетать. Я решил не только вернуться к торговле вручную (не без помощи робо-анализа, конечно), но и сразу вести публичные стримы своей торговли. Не так, чтобы втихую попробовать себя и, если что, обосраться незаметно для всех, а потом выдумать для себя какие-нибудь стройные оправдания, а так, чтобы не было пути назад. Поэтому я и анонсировал это публично на SL_Conf, чтоб уже не мог дать заднюю 😀

Если я сумасшедший — люди это увидят, и это мне никак не скрыть. Пойду сдаваться в Кащенко...


✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

Несмотря на с ног до головы пронизанный пессимизмом пост, я могу сказать, что это только голос моего осознанного интеллекта, сознания. Просто если брать объективные данные, на которые действительно можно опереться, то я иду неподготовленным (и невозможно оценить насколько) в полную неизвестность out‑of‑sample, которая в активном маржинальном трейдинге среднестатистически означает «смерть».

Но парадоксальным образом моё какое‑то внутреннее чутьё, трейдерское нутро, говорит мне:

✍ Мемуары на R&D [THE END 🥊]

 
«Узбагойся, мой дорогой друг, всё будет хорошо… Адаптация или „смерть“ — ты это уже проходил много раз, а сейчас твой EDGE круче, чем когда‑либо...»

 



А теперь ответ на самый популярный вопрос во всех комментах, которые я получал под своими мемуарами и выступлением на конфе Смартлаба:

  ​⁠ 

Какова цель? Зачем мне всё это?

   

Если прочитали все части не по диагонали, то должны были понять мой самый главный недостаток в трейдинге, с которым я бессилен в борьбе 1 на 1, — это моя ахиллесова пята: ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (особенно в контроле рисков)!

И пока единственный рабочий рычаг, который мне помогал в этой борьбе, — это принцип SKIN IN THE GAME путём максимального привлечения к себе внимания.

Вся дичь, которую я бесконтрольно творил на своих счетах, была до того, как я начал торговать публично на стримах (2013⁠–⁠2021). Эта тема реально работает: просто вспомните, как ведёте себя, когда вы дома одни и не предвидится никаких гостей, и как ведёте себя, когда у вас в гостях много взрослых незнакомых людей! В первом случае вы делаете всё что хотите и как хотите, во втором — появляется масса ограничений!

Ещё лет 10⁠–⁠15 назад не было такого массового околорынка, как сейчас… когда обучают, анализируют рынок, дают сигналы все кому не лень и зарабатывают явно не альфой с трейдинга… Поэтому, когда привлекаешь к себе внимание в таком окружении, все воспринимают тебя как очередного инфоцыгана...

НИКОМУ ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ ЭТИМ ЗАРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЫЧАГА, КОТОРЫЙ УЛУЧШАЕТ ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ТРЕЙДИНГ НА ТВОИХ ЛИЧНЫХ СЧЕТАХ!!!

У всех первая мысль, что ты надумал чисто на подписчиках заработать, потому что альфа с трейдинга тут и не нужна, главное — интересно преподносить контент 🤣

LOL!

В такое время живём, господа… 🤦

В общем… если подытожить, то мне оказывают услугу ВСЕ, кто обратил на меня внимание, независимо от того, подписчик он или нет, потому что даже те, кто комментят в стиле:

«Ха‑ха, посмотрите, какую дичь пишет, да это же очередной графоман-сливала, подождём, когда он уже публично обосрётся на своих счетах, благо обещает, что ждать осталось недолго!»

 — все они подстёгивают меня на то, чтобы показать достойный результат, а потом выставить все эти комменты на всеобщее посмешище 😀

Так что ценю от вас любые репосты и рекомендации по тем нетленкам, которые я награфоманил! Этим вы улучшите мой трейдинг — можете даже не сомневаться! Спасибо за внимание, вы — моя сила! Один я в поле не воин...



🍿 Действительно ли Патрик кого‑то убивал? [тыц] Спойлер: нет!

★3
58 комментариев

✌ Принимаю донаты пост-лайками ➚

*предложите хороший эпиграф — войдите в историю))

Леха Майтрейд, «Все… от Звёздина до Герчика»
Ладно Михалыч, но вот когда и как этот Звёздин — Маг из Сочи успел стать «авторитетом»?)
avatar
Кайрос, Дык я ж его в начало и поставил… типа чтобы максимальный диапазон захватить))))
Леха Майтрейд, а ну если только так… от низшей касты к высшей))))
avatar
Леха Майтрейд,   "  О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель..." 
avatar
ВВШ, Это я во вторую часть вчера или позавчера влепил))))
На самом деле жизнь ещё более беспощаднее, чем вы можете вообразить! Множество людей в мире гибнет от банального голода, не имея ни единого шанса на 'трон' Уорена Бафета.
avatar
Эпиграф: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость»
avatar
«О джины, вы ищете там, где не прятали...»
avatar
В предыдущем посте Леха потер все комменты, не выдержал писатель критики, но я все таки кое что сохранил..)) Посмотрим как он сдержит свое слово и начнет ли торговать…на основе своего «грааля» ))
avatar
Makstrade, ты как 15 лет назад, детский сад…
Эпиграф:

" «Горе от ума», или Грибоедов forever ! "

Привет, Лёша !

Искренне твой Гугенот.

avatar

Не думай, что все поголовно ушли в околорынок.

Лично знаю несколько человек которые торгуют уже порядка 20 лет и живут исключительно с доходов с торговли. Они практически нигде не пиарятся, у них нет платных телег и т.п. Сам, кстати, отношусь к их числу.

Да, согласен с тобой, жить исключительно с тоговли достаточно тяжело. Здесь без жесткой дисциплины и своей торговой стратегии никуда, да и капитал необходим для «жизни с рынка».

Советовать тяжело, здесь все очень индивидуально. Но, если у тебя нет жесткой дисциплины, то присмотрись к пропам, где есть автоматический контроль рисков, ты же давно попробовал торговать через один из таких пропов.

Для контроля дисциплины советую по мимо стримов участвовать в публичных конкурсах (типа нашего ЛЧИ), того же Кубра Робинсона (ты же в нем участвовал в свое время)

Так же, возможно, тебе поможет торговля в команде единомышленников, если одному из квартиры тяжело торговать.

Мне, к примеру, сильно помогло — это выбор торгуемых инструментов. Понял, что мне гораздо проще торговать менее волатильные инструменты, чем трендовые. Некоторым, наоборот, подходят только трендовые и волатильные инструменты, здесь многое, по-моему, зависит от личного психопита и стиля торговли.

В общем универсальных советов много, что подойдет лично тебе — решай сам. Главное — не теряй веру в себя.

avatar
nnnd, 
Главное — не теряй веру в себя.

Майтрейд, как одна всем известная субстанция… в рынке не тонет!)
Так что результаты должны быть!
nnnd, 
Сам, кстати, отношусь к их числу.

Скромный такой пиар
 проще торговать менее волатильные инструменты, чем трендовые.  многое, по-моему, зависит от личного психопита и стиля торговли.

Не назовете эти менее волатильные инструменты.
Видимо торговая система у вас не на первом месте… раз разговор ведете о психотипе и стиле

Так кто выиграл спор по золоту?
avatar
Makstrade, 

Спор по золоту — это с Васей что ли? Так это было еще в 2017 г — вот Вы вспомнили то.
Если с Васей, то выиграл я.

Менее волатильные инструменты — облигации
avatar
nnnd,  бутылку отдал Васек или пора на счетчик ставить? )
avatar
книжки пиши, ну эту торговлю
avatar
Биткоин падал на факте, потому что крылись все кто ставил на этот факт. Классика торговли на новостях — ставка делается на прогноз отчего рынок и растёт. Далее он пошел в рост из-за притока средств новых инвесторов. Всегда нужно об кого-то крыться, тем более такую огромную совокупную позицию которую набирали под ТАКУЮ новость. Все набирали, я не говорю о каких-то умниках, и крыли об людей которые на факте покупали думая что они самые умные почему-то. Самые умные те кто рискует — покупают делая ставку на свой прогноз и кроют об ликвидность ОПОЗДУНОВ. Думаю понятно написал. Далее: кукла нет, рынок не меняется, коробки работают. У меня всё)
avatar
Biopsyhose trader, автор тут одиннадцать постов написал, что бессмысленно объяснять движения рынка внешними факторами.
Но Вы всё о своем...
Самые умные не те, кто рискует, а те, для кого причина не важна.
avatar
Biopsyhose trader, 
Всегда нужно об кого-то крыться, тем более такую огромную совокупную позицию которую набирали под ТАКУЮ новость.

Хорошая попытка, но… нет) Я ту ситуацию помню очень хорошо… и она даже задокументирована в переписке со знакомым. Он меня спрашивал про биток, я ему ответил, мол, напомни как месяц закроется, я гляну. И вот потом был такой чат у нас:


Т.е. за неделю перед объявлением новости мне было совершенно очевидно  что скоро будет перехай, а после новости про Spot Bitcoin ETF это стало очевидно любому, даже самому последнему тупому идиоту на бирже, поэтому ПРОДАВАТЬ в красном диапазоне — могли только меценаты...


 (синяя линия 6 января — это дата чата).
Глядя на график возникает вопрос, А ЗАЧЕМ ПРОДАВАТЬ на этой новости? Чтобы что? Чтобы проебать рост на хайные хаи? Или чтобы попытаться перезайти пониже, рискуя проебать рост до хайных хаёв, потому что цена могла не откатить вообще либо откатить недостаточно низко для их перезахода… как ни крути — продавать там было очень глупо и было это понятно уже тогда. А поэтому, там мог продавать только «кукл», потому что для него важнее непредсказуемый тайминг даже тех движений, которые неизбежны.
Алексей, с интересом дочитал последнюю часть. Желаю только успехов в достижении ваших целей!

Как всё знакомо.
Добавлю только — трейдер — это диагноз. И излечению почти не подлежит. Это про себя, если что...

avatar
верю в тебя, успехов! 
Кстати, выше советовали про пропы, по опыту могу сказать, действенная штука, помогает подтянуться)
avatar
Публичная торговля не устраняет дичь. Иногда даже наоборот. Себе в тишине можно простить ляп или неосторожную, непродуманную и поспешную сделку под влиянием минуты, приведшую к убытку. А на миру в этом случае хочется «всё быстренько исправить», чтобы дальше «работать нормально», и результат — сваливание в тильт.
avatar
neophyte, 
 и результат — сваливание в тильт.

У меня было 1-2 сделки в неделю в последние годы стримов, хотя и раньше было не намного больше, поэтому до тильта лично мне было далеко))

Такое малое кол-во сделок тоже была одна из причин уйти в R&D, чтобы их увеличить
Леха Майтрейд, 
У меня было 1-2 сделки в неделю в последние годы стримов, хотя и раньше было не намного больше, поэтому до тильта лично мне было далеко))
Понятно. Я больше на свой опыт ориентировался. У меня бывало до 50 и больше сделок в день. Тут поневоле заносит и утрачиваешь адекватность восприятия.
avatar
Пока читал, все время задавал вопрос, завел ли ты себе ежедневник ) где то тут в середине нашел ответ, что нет. А зря. Тру алготрейдер разгельдяй должен вести ежедневник, какой нить todoist

А вообще, наши пути с тобой очень схожи, но я где то чуть впереди и дисциплина чуть повыше. Дистанция у нас с тобой будет очень длинной, чтобы снять сливки. 

Напоследок чуть про тех, кто в итоге монетизировался на околорынке. Если ко мне за стол сядет. описанный выше тобой, Бутманов (правда который не особо является околорыночник, но замеченный и пойманный на схемах) и другие околорыночники, я встану и выйду. Этим людям никогда не сидеть за одним столом с трейдерами ) Как и не сидеть Тимофею ) Утешай себя этим. ))

Спасибо за посты. Извини, лайки не ставил. Уходил в себя после прочтений.
avatar
Андрей К, 
Если ко мне за стол сядет. описанный выше тобой, Бутманов (правда который не особо является околорыночник, но замеченный и пойманный на схемах) и другие околорыночники, я встану и выйду. Этим людям никогда не сидеть за одним столом с трейдерами
Откуда у тебя такая околорыночникофобия?) «Встану и выйду» это фигура речи? Похоже на паттерн из времён Пушкина или, там, ковбоев)).


Этим людям никогда не сидеть за одним столом с трейдерами
Ты с себя обобщил на целую группу?) Или это типовая позиция?
avatar
Replikant_mih, типовая позиция — это не писать на СЛ ) ну и в целом получается, не приходить туда, где есть подобные граждане

фобия не знаю от куда. Зависть наверное ) Путь трейдера он не шибко легок, а тут всякие педики снимают сливки иными схемами и поведением, подменяя поняти. 
Встану и выйду — я еще так не делал, но скорее все сделаю. Но я просто не прихожу туда, где мне придется так сделать.
avatar
Андрей К, Ясн).
У меня негатив может вызывать только тот, кто людей наиобманывает, но околорынок не всегда это предполагает. Согласен, путь трейдера очень нелегок, если кто-то преуспел по более легкому пути — у меня наоборот вызывает положительное отношение — красавчик, цель-то ведь, условно, «дойти», а не дойти самым тернистым из возможных путей). Но это только если человек не наиобманывает других людей).
avatar
Деньги любят тишину.
Если нет дисциплины в тайном трединге, она не появится и в публичном (психологию никуда не убрать).
В принципе, это работает не так, уже проходили лично.
avatar
Fairman, У меня противоположный опыт. Может у вас просто репутации нет, поэтому вы ей и не дорожите?)

ЛУЧШАЯ серия постов на СМ 🥇

Проделана гигантская доскональная работа, это красиво и ценно само по себе, независимо от результата

avatar
Мы с тобой одной крови, Брат, ты и я ))
avatar
Пост напомнил монолог одного великого философа философии и теоретика теории из знаменитого видео «идущий к реке».
avatar

Не скажу, что читал все серии, как ты сам говорил, иногда читателям не ясно «где мы» и «куда идём».
У тебя есть такие хорошие качества, как открытость, самокритичность, честность с самим собой и смелость признать неудобную правду.
Я могу представить, как эти качества сформировались со временем, занимаясь трейдингом.
Всегда считал и сейчас считаю, что у победителей на различных трейдерских конкурсах основной фактор — не умение, а везение. Но после чтения мемуаров считаю тебя умелым трейдером.
Ценю проделанную работу или, как ты говоришь, R&D, хотя считаю её малополезной по отношению к утраченному времени.

 

Мы все немного (а некоторые и много:) ) сумасшедшие.

 

По поводу дисциплины или других характеристик скажу что мы все несовершенны, мы такие, какие есть, со своими особенностями.

 

Нужно работать над собой, чтобы стать лучше, чем были вчера, но не нужно делать это против своей воли, иначе не только не добьёмся результата, но и навредим себе и потеряем себя.

 

У меня тоже проблемы с дисциплиной, и я не хочу стать дисциплинированным, потому что дисциплинированный я — это не я, а совсем другой, неприятный и неинтересный мне человек.

 

Это касается не только дисциплины. Но я охотно работаю над собой, над теми качествами, которые перечислял выше, характеризуя тебя.

 

Если мы хотим преуспеть в трейдинге не только за счёт удачи, то без открытости, самокритичности, честности с самим собой, критического мышления и смелости не обойтись в нашем деле.

 

Я принимаю себя таким, какой есть, воспринимая недисциплинированность как входной параметр. И парадоксально (впрочем, наличие парадокса подтверждает жизнеспособность и близость к истине), что я нашёл себя в таких рискованных инструментах, как опционы.

 

Я нашёл подходы, при которых мне не нужно быть дисциплинированным, и сама дисциплина теряется как фактор.

 

Много раз за годы я тоже оказывался в ситуациях, когда ставил всё на трейдинг, но не имел понятия, как двигаться дальше. И всегда критическое мышление, в дополнение к уверенности и вере в себя, помогало найти выходы, хотя и временные. И вот сейчас я тоже живу в Испании.


Такой выход на публику на самом деле кричал, что у тебя кризис. Это нормально, это часть трейдинга, это значит, что ты жив и в активном состоянии, и не стал скучным пассивным инвестором.

 

Ты чувствуешь рынок лучше меня, уверен, у тебя получится. Удачи!

avatar
в общем и целом наивно полагать что твой взгляд на предметную область является чем-то уникальным. Все эти противопоставления «тупым квантам» смешны. Они не такие тупые как вам хотелось бы (а приведенные в пример персонажи якобы кванты таковыми по сути не являются).
Разработанная модель анализа, которая не поддается уже даже осознанию самим создателем это  99% переподгонка и иллюзия 
avatar
wrmngr, 

Реальное применение этой переподгонки и иллюзии всё расставит на свои места. Я допускаю все варианты развития событий. Посмотрим.
Леха Майтрейд, безусловно. Удачи!
avatar

Леха Майтрейд, привет!

Что скажешь насчет Газпрома?

Я купил по 118 на полкотлеты. Жду роста до 300.

Моя шкура в игре...

avatar
Йоганн, Я рус фонду вообще не торгую и не уверен, что там есть западный кукл, к которому я притёрся уже)
Леха Майтрейд, да, здесь нет западного кукла «игры» есть кукл «кидалова и развода» ))))
avatar

Про Биткоин слабый пример. Для тех кто следил за Grayscale. Это вообще не было сюрпризом.

Там была дилемма. Вывезет ли приток в другие ETF отток из GBTC.

Мог вывезти, а мог и нет.  

avatar
Предположим вы разгадали рынок и создали такой алго. Ваш алго попадает к 2 (3 и тп) крупным игрокам, и они начинают игру против друг друга. Чем по-вашему это может закончиться?
ps. Это я так предполагаю, что в жесткой парадигме if then else такая задача не решается, ибо конструкция будет расширяться) или другими словами формула рынка в левой части уравнения неким нелинейным образом будет зависеть от себя самой в правой части, и однозначного решения не будет. видится некий ИИ для обучения игры против друг друга.
avatar
L4brazzJro, В моей парадигме нет какой борьбы между крупными игроками… есть кукл и есть все остальные, неважно насколько они крупные, но уже точно не крупнее кукла)) ИИ — это тоже поделки слабой стороны, т.е. широкой публики, и кукл его переваривает точно так же, как и всех остальных.
Леха, там по битку первая новость была фейком от поста во взломанной соц сети, поэтому хомяки уехали в обратку
avatar
Jet Scalp, Падажзщиии… я пока не в рынке. Мне надо алго причесать до онлайн котировок и прочего, он до этого пока на бэктесте на заранее подготовленных данных работал. Да и крипту я чуть позже добавлю, надо сначала на привычных мне инструментах освоится, крипта может быть в следующем году только добавится
Немного не в тему, но кажется рынок вас морально уничтожил и вывернул наизнанку, ибо в конце просто боль и страх (а не кровь и слезы). Как я понял,3 года ресерча прошли без оплачиваемой работы, и вам пришлось либо ужать потребности либо обзавестись спонсором, как Марксу пришлось принимать помощь Энгельса. И также есть немаленькая вероятность, что вы остались и без жены, т.к. на нее у вас просто не могло остаться времени, а современным женщинам это совсем не нравится (и это косвенно подтвердилось в видео с конференции смарт-лаба в указании на огромное разнообразие за 300р интернета). И получается что вы реально все поставили на карту, почти как в классическом «я жизнь свою поставил на кон». Буду надеяться что рыночный бог (или просто бог) не оставит вас в таком состоянии)
avatar
L4brazzJro, 
Жена пока на месте)) 
Возможна ли по-вашему такая картина?
В идеале можно предположить что сантимент исчезнет, т.к. исчезнет рыночная толпа, то бишь когда люди в большинстве подпишутся на стратегии автоследования, и вместо них будут торговать роботы без эмоций.
Также и тренд может исчезнуть (поскольку не будет ожидания большинством роста или падения, а опять-таки сплошная роботорговля со строгим стопом)
И останется только флет — в конце которого произойдет быстрый и случайный для непосвященного переход на новый уровень и цикл повторится.
avatar
L4brazzJro, Не знаю… если такое и возможно, то точно уже на моём веку) Слишком кардинально это всё звучит. Да и много вопросов возникает… как не может быть тренда, если будет инфляция, например? Тогда ап-тренд просто неизбежен чисто технически.

теги блога Леха Майтрейд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн