Блог им. dmitry_abramenko

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

В период формирования тренда одним из наиболее важных этапов является поиск разворота. Одним из наиболее эффективных способов для оценки разворота является волновой анализ и разметка актива. 

В этом разделе я покажу как с помощью MACD осциллятора можно получить подсказку и сделать правильные выводы о перспективах. 

Аналогичный подход пригодится нам и при работе с коррекцией для оценки момента завершения движения.

0️⃣ Волна 3.

Индикатор MACD совпадает с самым динамичным движением, показывая экстремальные значения. Наиболее распространенный случай, когда волна 3 — самая длинная, реже происходит удлинение в волне 1, еще реже в волне 5.

Это значит, что в большинстве случаев на основе экстремального значения мы можем визуально определить волну 3 на графике. 

 Еще одной хитростью является поиск начала и завершения волны (цикла). Считаем от минимального значения индикатора до минимального = один цикл (часто на период коррекции вы сможете наблюдать отрицательные значения MACD)

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

 

Рассмотрим пример с АФК Системой. 

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

Максимальное значение на индикаторе свидетельствует о развитии волны 3, т.е. актив сохраняет запас дальнейшего роста. 

Однако, для более точного прогнозирования следует перейти на младший таймфрейм и разобрать волну 3 на младшие циклы. 

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

Вы заметите, что младшие циклы имеют принцип матрешки — в них правила работают идентично, т.е. есть внутри волны место с максимальным значением индикатора. 

0️⃣ Волна 4.

Выход индикатора на минимальное или отрицательное значение указывает на формирование волны 4. Часто коррекция тройкой представлена на индикаторе двумя выходами через нулевую точку, как здесь в Мечел АП 🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

В книге Б.Вильямса «Торговый хаос» считается минимальной целью волны 4 — выход к нулевой отметке на индикаторе MACD с настройками 5 / 34 / 5.

0️⃣ Волна 5.

Формирование более слабого движения в сравнении с волной 3 приводит к формированию дивергенции на индикаторе — цены обновляют значения, а индикатор нет.  Обратите внимание на НЛМК перед падением 

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

Формирование дивергенции, т.е. дисбаланса цены и значений индикатора приводит к сигналу на разворот. Здесь требуется опуститься на таймфрем-два ниже и отследить второй дивер внутри движения 5.

🚩 Инсайт №50. Волны 3-4-5 на индикаторе MACD.

Таким образом, использование индикатора MACD в анализе может упростить оценку ситуации, а также позволит получить дополнительные торговые возможности.

Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram  

★3

теги блога Дмитрий Абраменко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн