Блог им. MihailVlasenko

Сложная природа настоящего риска

Каждые новогодние каникулы я пересматриваю фильмы, напоминающие мне о детстве — одним из них является «Парк Юрского периода», который я посмотрел во втором классе.
Сложная природа настоящего риска
Я до сих пор помню, как меня тогда поразили эти огромные создания — быстроногие велоцирапторы, травоядные трицератопсы и ужасные тираннозавры… После этого фильма мир буквально заболел динозаврами — они стали героями мультиков и комиксов, а фантики с ними собирал каждый мальчишка.

Такова сила массовой культуры — гигантские рептилии вымерли более 65 миллионов лет назад, но Стивен Спилберг «вернул» их к жизни. Правда вместе с этим вернулись и все те мифы, которые их окружают — на самом деле мы не знаем ни их внешнего вида, ни точной причины их исчезновения.

В ненаучной среде принято считать, что динозавры умерли из-за падения метеорита — в Мексике даже нашли огромный кратер, который мог остаться от такого удара. Но эта теория не подтверждается фактами — огромные рептилии исчезли не сразу, а растянули этот процесс на целых 5 миллионов лет.

Поэтому ученые выдвинули ряд других гипотез, среди которых наиболее достоверными считаются:

— космическое излучение от взрыва сверхновой звезды;

— распространение цветковых растений, которые были ядовиты для динозавров;

— вулканическая активность и выбросы пепла, из-за чего вечное лето превратилось в вечную зиму;

— эпидемия инфекционных заболеваний, к которым у динозавров не было иммунитета.

Но у всех этих теорий есть слабое место — подобные события происходили и ранее, но рептилии при этом продолжали процветать. Поэтому ученые сделали вывод — динозавры вымерли от того, что все эти испытания обрушились на них практически одновременно.

Эта трагедия демонстрирует нам природу настоящего риска. Эта природа заключается вовсе не в том, что произойдет что-то плохое — неприятности случаются регулярно, и к ним следует относиться как к данности. А вот череда таких неприятностей — это уже очень опасно, потому что запаса прочности на них может и не хватить.

Наша психология таит в себе «ловушку успокоения» — если мы сталкиваемся с чем-то плохим, то нам кажется, что на этом наши неудачи должны закончиться. И чаще всего именно так и бывает — мы решаем свои проблемы по мере их поступления и не ждем нового удара.

Но представьте себе следующую картину — мир накрывает финансовый кризис, из-за которого стоимость ваших активов рушится на 70%. И все бы ничего, но вместе с тем вы теряете работу и не можете найти новую — на фоне стресса открываются старые болячки, и вам требуются деньги на лечение...

Все эти события очень неприятны, но по отдельности далеко не критичны — однако наложившись друг на друга они вполне могут привести к катастрофе. К сожалению, защититься от подобного очень сложно, ведь как говорил Форрест Гамп: «Дерьмо иногда случается».

Но это вовсе не означает, что нужно и дальше жить в «ловушке успокоения» — ущерб от любого кризиса можно уменьшить, если заранее к нему подготовиться. Только как это сделать?

Регулярно искать недостатки и уязвимости своей стратегии. Некоторые вещи, которые вам вчера казались невозможными, уже завтра могут стать реальностью. В первую очередь это касается технологий — они не только меняют наш мир к лучшему, но и несут в себе новые риски.

Соблюдать финансовую дисциплину. Составить план действий на случай обвала — это одно, а суметь ему следовать — это совсем другое. Во время паники дисциплина выходит на первый план, ведь именно она не дает эмоциям влиять на наши решения.

Диверсифицировать запас прочности. Чтобы подойти к кризису во всеоружии, мало иметь только подушку безопасности — та же Великая депрессия продлилась 10 лет, и ее благополучно прошли лишь те, кто имел дополнительные источники дохода и подработки.

*****
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм

    2 комментария
    «Наша психология таит в себе «ловушку успокоения» — если мы сталкиваемся с чем-то плохим, то нам кажется, что на этом наши неудачи должны закончиться. И чаще всего именно так и бывает — мы решаем свои проблемы по мере их поступления и не ждем нового удара.»

    Беда не приходит одна.
    avatar
    Тут как с монеткой, после 0 ждут 1, после 0,0, ждут 1 с удвоенной силой, после 0,0,0, ждут 1 на все плечи 
    Затем начинается — «да что за х*ня», «такого не может быть», «рынок сломался», «как такое можеть быть, это не реально», «это всё кукл».
    avatar

    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн