Блог им. EvgeniyPavlik

Если бы я только начинал инвестировать, из каких дивидендных акций я бы собрал портфель прямо сейчас!

Сейчас российский рынок акций снижается. Сложно назвать это полноценным падением, скорее идёт коррекция.

  Сейчас российский рынок акций снижается. Сложно назвать это полноценным падением, скорее идёт коррекция.  Индекс Мосбиржи с 20 мая опустился почти на 6%. 

Индекс Мосбиржи с 20 мая опустился почти на6%. Но это далеко до обвала, вот ТОП-10 падений нашего рынка акций за последние 27 лет:

   Сейчас российский рынок акций снижается. Сложно назвать это полноценным падением, скорее идёт коррекция.  Индекс Мосбиржи с 20 мая опустился почти на 6%.-2 

Как видите, именно 2022 год (начало СВО) спровоцировал наибольший спад рынка почти на 46%.

Коррекция-это возможности!

Я считаю, что текущая коррекция является неплохой возможностью войти в рынок и купить подешевевшие акции. Главный вопрос-ЧТО ПОКУПАТЬ?

Свою первую акцию я купил в феврале 2020г., сейчас, спустя 4 года, в моём портфеле 32 дивидендных эмитента.

  Если бы я только начинал инвестировать, из каких дивидендных акций я бы собрал портфель прямо сейчас! 

После 2022г наш рынок изменился, как и наша экономика в целом. Санкции внесли свои коррективы в бизнесы многих компаний и ряд эмитентов, которые были привлекательны и перспективны до событий 2022г, сейчас таковыми не являются и последнее время я все чаще задумываюсь о масштабной ребалансировки своего портфеля.

Поэтому, уважаемые подписчики и читатели моих блогов, если вы слепо копируете мой портфель, то я хочу предостеречь вас от этого! Это не совсем правильный подход к инвестированию-не все акции, которые я сейчас держу, являются привлекательными!

Я знаю, что меня читают новички-инвесторы, поэтому я решил проанализировать рынок и выбрать самые лучшие дивидендные акции, из которых я бы составил портфель с учетом моего 4х летнего опыта инвестирования, если бы начинал заново инвестировать прямо сейчас! Это будет хорошая подборка фундаментально сильных компаний, с чьих акций можно начать путь инвестора.

Дивиденды нашего рынка

Стоит сказать, что наш фондовый рынок уже долгое время держит первенство среди всех мировых рынков акций по дивидендной доходности.

  Если бы я только начинал инвестировать, из каких дивидендных акций я бы собрал портфель прямо сейчас! 

В начале года прогнозировалось, что индекс Мосбиржи покажет около 10% дивидендной доходности, но с отменой дивидендов несколькими крупными игроками (Газпром, Норникель), общая дивдоходность рынка упала до 8,5% (но все равно остаётся самой высокой в мире!).

Прибыльность моего дивидендного портфеля

Я придерживаюсь дивидендной стратегии и делаю акцент на создании пассивного дохода за счет выплат с портфеля. При этом, это не означает, что мой портфель акций, собранный только из дивидендных бумаг, не показывает роста, наоборот, я обгоняю индекс Мосбиржи:

  Если бы я только начинал инвестировать, из каких дивидендных акций я бы собрал портфель прямо сейчас! 

На скрине сравнение динамики прибыли моего портфеля с индексом Мосбиржи и индексом Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов).

Из каких акция я бы составил портфель прямо сейчас?

Я выбрал только те компании, которые исторически имеют долгосрочный восходящий тренд в котировках, дальнейший потенциал роста и высокую дивидендную доходность:

  • НЛМК
  • Сургутнефтегаз (преф.)
  • Северсталь
  • Лукойл
  • СБЕР
  • Газпром нефть
  • Татнефть
  • МТС
  • Транснефть
  • Роснефть
  • Совкомфлот
  • Магнит
  • Московская биржа
  • Ростелеком

Именно такие бумаги я бы добавил в свой портфель, если бы стал инвестировать с «нуля».
Это крупные компании нашей страны, самые ликвидные акции, «голубые фишки» и лидеры отраслей. При этом, большинство из них имеют как хорошую динамику по росту котировок, так и выплачивают высокие, стабильные дивиденды.

Заключение

Данная подборка составлена на основе моего реального опыта и видения рынка. Портфель, созданный на основе акций данных эмитентов может показать неплохой рост и обеспечить пассивным доходом в виде дивидендов.
Для любого начинающего долгосрочного дивидендного инвестора эта подборка может являться хорошим ориентиром при создании портфеля и выборе акций для покупок прямо сейчас!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. 

★8
43 комментария

Коррекция-это возможности!

пока чбулка хлеба дорожает быстрей чем индекс, возможности сомнительны. возможности это падение. 
Орнул с трети списка примерно, такая дичь в целом. Огромная инфляция, а автор такой «самая высокая дивдоходность в мире!». Датычо?)

Транснефть дохлый номер, прибыль им наращивать как? Была недооценка, она ушла, всё 
Магнит на супер-хаях и явный оверпрайс. Сейчас брать его это бред ибо нет явных драйверов роста
Совкомфлот — ар ю сюре?
Ростелеком — госкомпания с единственным драйвером — ипо своего ЦОД, в остальном дай бог рост по рынку
6 представителей нефтяного сектора, почти половина — это адекватно? 
Где полюс, черкизово, где вообще акции с потенциалом? Почему это, а не что-то другое?
В общем ясно, 4 года высокой экспертизы на рынке.

Главное не забыть ссылку на телеграм, чтобы у людей была возможность читать «это» 
Дима Романов, сделаю в интелинвест сегодня портфель для суммы 1 миллион с таким набором. Интересно будет к концу года посмотреть. Предложите свой набор и сделаю по нему. В конце года сравним ради интереса.
Сергей Нагель, не занимаюсь «короткими инвестициями», считаю это бесполезной тратой времени. Да и вообще, инвестиции так не работают, это спекуляции. У меня портфель со сроком зрелости от 3 лет и выше. Долгие истории развития и переоценки. БСП такая история был, Русаква и Белуга. Сейчас Россети, Роснефть, Полюс, жду вот выхода Х5 в торги. Но кстати вы мне подкинули идею, мб сделаю свой публичный портфель (просто гемор его поддерживать...) 
Дима Романов, да не вопрос, можно и через три года посмотреть и через пять… если конечно мы все в одном окопе не окажемся за это время. Предлагайте портфель и все желающие могут все понаблюдать …
Сергей Нагель, Оке, как будет время по приколу соберу, посмотрим
Дима Романов, smart-lab.ru/blog/1023008.php чтоб все было честко для сравнения буду выбирать предложенный критиками портфель набравший больше плюсов и сегодня, чтоб не заморачиваться потом поиском цены входа. Если ваш будет единственный или больше плюсов наберет -добавлю ваш. Такое микро ЛЧИ
Сергей Нагель, а если я вам надиктую в комменты что добавить, сможете ещё создать портфель?
Сергей Нагель, только МТС исключите из списка автора. Там просто швах, в компании уже отрицательный капитал (долга больше, чем всё её имущество), при этом полный ноль развития. Мама год за годом выводит из дочки дивами больше, чем та когда-либо зарабатывала.
Надо отродясь не открывать ни одного отчета, чтобы такое «заботливо» рекомендовать своим «последователям» на долгосрок.
avatar
Дима Романов, согласен, чувствуется заказной характер поста. Не хватает показательного импульса роста, хотя при существенной просадке в 7-10% перечисленные акции будут интересны.
avatar

Дима Романов, все компании в моём списке-это лидеры нашего рынка, самые крупные, капитализированные компании. Исторически показывающие долгосрочный рост котировок и выплачивающие дивиденды.

 

Транснефть-стабильная госкомпания с высокой дивдоходнстью 23 года стабильных выплат, последнее время часто двузначных.

Магнит-крупнейший ритейлер нашей страны, лидер по количеству магазинов и продолжает расширять бизнес за счет скупки конкурентов (Дикси, Самбери)+зашёл сейчас в онлайн ритейл, запустил маркетплейс «Магнит маркет».

Совкомфлот-показал рекордный рост котировок почти +200% и платит хорошие дивиденды. Теневой флот работает, за год выручка выросла в 2 раза, чистая прибыль в 4!

Ростелеком-лидер в госцифровизации всего в нашей стране (Госуслуги это Ростелеком). Сейчас платит дивиденды, новая дивполитика ожидается более щедрая и вывод на IPO части бизнеса.

Полюс-низкие дивиденды (3% всего ниже инфляции в 2 раза), черкизово-возможно хороший выбор, но компания относительно небольшая, малый фрифлоут и долг почти 2 Долг/EBITDA.

 

avatar
Дима Романов, Он пишет про дивидендные компании, какой полюс? Вы о чем. Ваша то идея Полюс сколько платила и заплатит дд? Выкуп выше рынка 29.9 процентов, и не понятно куда девшегося пакета. Не я не спорю может он стартанет на сухом лог, да и вобще золото, но какое это имеет отношение к дивидендам, да еще и мутная компаха. У него список сильных компании с хорошей доходностью, для начинающих вполне себе. Он на эту аудиторию видимо и расчитывает.
avatar
Bazil, такой полюс, у них уже сейчас должно быть 6-8% ДД за этот год, а через пару лет у них объем производства вырастет из-за Лога. Умножайте на 2 спокойно и ещё накиньте инфляцию рубля. Там через 3-4 года ДД около 20% ±5% должна быть если рубль ослабнет хотя бы до 120. И рост самого актива пропорционально КС, если КС уедет до 8-10, считайте х2 по цене. Нормально
Дима Романов, ключевое Если, я немножко брал прошлый год, с прошлого года некоторые уже дали ×2 например северсталь ну или Лукоий почти вдвое и + дивиденды. Так то и Газпром без НДПИ и политических рисков преерасная компания, и эн+. Сегодня поруганая вами Транснефть может что порекомендует и при чем хорошее и она мне с начала года уже дала проыентов 30 и корячатся дивиденды, а Полюс год простоял, и ставлю что дивов не будет или малые, ведь выкупали пакет. Ну я вобщем ни за что не топлю, а вам написал потому как на мой взгляд у вас не обоснованная критика за хороший состав сильных дивидендных компаний, на мой взгляд даже сейчас бооьшинство на хаях лучше чем Полюс ( хотябы по причине мутности байбека, судьбы этого пакета, и отношения к миноритариям).
avatar
Bazil, Я вас услышал, я согласен что полюс штука не очень прозрачная для миноров, но тем не менее, довольно странно отрицать дефолтный сценарий — рост производства, рост золота и соответствующий потенциал. Инвестиции связаны с риском. Но полюс далеко не самая «мутная» компания на нашем рынке — и байбек был, и развиваются и дивиденды иногда платят. Я считаю, вы незаслуженно строги к компании. Да и посмотрите котировки пару лет назад, как акция функционируют вполне себе адекватно и я бы даже сказал более прогнозируемо, чем тот же Газпром — перспективы понятны, государство не лезет и политических рисков нет.
Да и смотрите сами на Транснефть — она год назад была обычным, никому не интересным мусором с непонятными перспективами, но вот, хоба, залили дивиденды, и теперь её аж в списки дивидендных акций включают, а Черкизово, которое ГОРАЗДО лучше, чёт как-то отсутствует. Кем надо быть, чтобы советовать Транснефть, вчерашний мусор, против гораздо более сильных кейсов — я, в общем-то, именно об этом.
Дима Романов, Вы можете посмотреть дд ненужного мусора во вкладке дивиденды на смартлабе. Акция была дорога для большинства. Ну конечно не самая мутная, я такого и не говорил. Не будем спорить просто поглядим. Транснефть с 23 го +30 процентов, и глянем вторые дивы, будет примерно общее +50 прибыли за года и это мусор. Полис пока просто год на месте, дивов думаю не будет. Ну я вам предлагаю посмотреть через год, мы же не про прошлые прбыли говорим.
avatar
Bazil, так мы про дивиденды или про рост акций, мы про инвестиции или про спекуляции? У вас солянка какая-то в голове.
Дима Романов, Названы одни из самых лучших дивидендных фишек которые постоянно платят хорошие дивиденды ( в чем вы не согласны эту тему надеюсь закрыли). Вы голубую фишку Транснефть назвали мусором, я вам написал что он уже давно платит дивы, так еще и за последний год сделал ×2 если посчитать и дивиденды( грубо). Лично у меня у меня зимой появилась Транснефтть, а Полюс исчез. Я сижу с подросшей акцией и жду дивов, вы сидите в Полюсе и ждете иксов. С чего вы решили что вы правы а я нет? Может вы и сделаете иксы, я за вас буду только рад. Для меня Транснефть лучше чем Полюс, почему я вам писал выше ( Полюс мутный, Транс стабильно растет и платит хоть и иксов не будет). А акции роста у меня всего одни Самолет. Я вас услышал, думаю вы меня тоже, удачи!
avatar
Дима Романов, да сюр еще тот, покупать под дивы 10-11%, когда офз дают 15% гарантировано. Такое уже не лечится.
avatar
На первом месте мой любимчик😊😊 Нлмк отличная компания… А вообще отличный выбор.
Но я бы при формированиии портфеля сделал бы «шорт лист» на 10% прртфеля включив туда:
Газпром
Нижнекамскнефтехим (преф)
Афк Система
КАМАЗ
НМТП
ВТБ
Черкизово
Россети ЦП
Мать и дитя
Самолет.
Евроэлтех
Укаждой компании есть аргумент за для дивидендного инвестирования но есть и жирный минус поэтому шорт-лист.
Сергей Нагель, какой минус в ЦП?
Это одна из лучших бумага в секторе. Если не самая.
avatar
Дмитрий, капекс простотнепредсказуем, потому что сети. Капекс с 13 до 20 % выручки вырос с 19 года. Опять же через долг могут обязать «мамку» финансировать. Легкая бумага-могут кидать в любую сторону Одним словом не топ, но для инвестиций вполне пригодна.
Сергей Нагель, в ЦП нет и не предвидится никакого мегакапекса, чтобы это писать ей в столь ощутимый минус. И мама из неё никакими долгами или дебиторками деньги не крысит.
Вобщем, такие «минусы» совершенно надуманные.
А реальный минус там один: и он для всех дочек Россетей — текущее повышение их тарифа будет ниже, чем рост тарифа мамы. Т.е. себестоимость подрастёт больше, чем её компенсация.
avatar
Дмитрий, я за тарифы как раз спокоен-государство деньги нужны, поэтому всевозможные способы увеличения налоговой базы за счет граждан будут приветствоваттся и поощряться
Сергей Нагель, причем тут граждане? Если вы не поняли, то ситуация будет ровно обратная — исходящий тариф «для граждан» повысится как раз СЛАБЕЕ, чем входящий для региональной сетки. Т.е. прибыль дочек(в отличии от мамы) будет под давлением и его не скомпенсирует конечный потребитель.
avatar
Дмитрий, так не будет. А народу обьяснят высокой инфляцией в которой это же народ и обвинят.но это мое мнение. 
Сергей Нагель, я вам настоятельно рекомендую хотя бы что-то из отраслевой аналитики почитывать. Иначе вместо реальной картины вот такая обывательская каша и останется, извините за прямоту.
А способность делать хоть какие-то прогнозные рассчеты вообще никогда не настанет. А в фондовом инвестировании без этого, увы, никак.
avatar
1. самую высокую в мире дивдоходность надо сравнивать с мировой не номинальную, а относительную с учётом реальной инфляции. Например, Ростелеком  6 руб на акцию — это меньше 6% доходности при незаконченной коррекции. Конечно, в долгосроке тело может вырасти выше инфляции. А может и не вырасти...
2. многие из приведённого восходящего тренда — несдувшиеся пока пузыри либо имеют перспективы отказа от дивидендов из-за проблем. Например, 21 танкер совкомфлота сейчас простаивает и не может выйти в море в связи с санкциями и риском ареста в недружественных водах. И никакие переименования не помогают. И так далее, у всех свои минусы.
Валерий Потапов, как правило тело вырастет не меньше чем инфляция, а обычно выше. Но это не по отдельно взятой компании, а рынку в целом. Будто часть компаний работают лучше других и компенсируют их убытки в плане роста средних выплат акционерам. Проблема в том, что заранее никто не знает какие именно компании в ближайшие годы окажутся в более выгодном положении.
avatar
Депозит 15%: без коррекций, без нервов, без каждодневного заглядывания в терминал, возможны ежемесячные выплаты, экономия на ндфл, выбор очевиден.
Зам по пиву, вы застали время, когда депозит без коррекций, без нервов давал 180%? Я застал, так что…
Сергей Нагель, конечно, застал. Правда тогда было не до депозитов.
Всегда предлагаю очень простой эксперимент: кладем 1 млн на депозит, и 1 млн на брокерский счет, торгуем любыми способами. Ровно через год смотрим результаты. Через год вы поймете, что просто кормите брокера деньгами. Ни о каких «обогнать инфляцию» даже речи не идет. Если не верите, можете сами попробовать
Зам по пиву, а что прлбовать… так и делаю😁😁
Зам по пиву, все депозитчики глупы как пробки. Они даже графики не осиливают открыть, не то что наконец осознать почему на дистанции имеют нулевой профит в отличии от фонды.
Причем даже на инвестплощадках постят свою нелепицу.
avatar
Сергей Нагель, 92-93 примерно
Любители «обогнать» инфляцию в акциях не думают вообще!
В 90х акции в РФ росли быстрее инфляции по вполне определенным причинам, которых сейчас нет и не будет)). Да и закончился тот рост РТС 38 пунктов осенью 1998 года.))
Юра Пауэрс, ещё один «открыватель глаз»...
М2 прёт выше инфляции, даже реальный ВВП растёт опережающими мир темпами, корп.прибыли обновляют довоенные хаи, но хомячки причитают как у русфонды нет перспектив.
Толи тотально безграмотные, толи уже реально больные люди. Окончательно свихнувшиеся от ютубчика с его повесточкой.
avatar
 Евгений в целом хороший подбор вы дали акций, только есть один момент. В каких долях бы вы сейчас их покупали? 
Ещё несколько моментов. Во первых дивдоходность и правда у нашего рынка высокая, но причина в низких ценах на акции. Возможность закупать как раз? Вероятно да. Но как то прикинуть будущий рост прибылей компаний надо, а это сделать трудно.
Второе. Есть пнение что долгосрочно рынок обогнать невозможно. Подтверждение и пари Баффета и другие есть. Хотелось бы ваше мнение услышать на этот счёт. 
Ну и наконец про падения. Приведённые вами это дневные, а за год гораздо большее было в 2008г, чем в 2022 даже. 
avatar
Не пей Иванушка, козленочком станешь! © Аленушка
avatar
Я бы выкинул сразу МТС из списка, добавил бы в Мосбиржу, ну или в Ирао или Россети переложил бы.
avatar
Сургут префы и мтс если выкинуть, то более менее списочек будет.
МТС такое себе.Болтаются, как облигации.Дивы платит, но о росте там речи нет.Я его продал.
avatar
Евгений, добрый день! Как опытный инвестор, не подскажите, в каком сервисе вы получили последнее фото ( «динамика прибыли моего портфеля с индексом Мосбиржи и индексом Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов).»)

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн