Наверное, уже все ушли на праздники) хахаха кроме меня...) я тут решила подсветить вам один момент и оставить пост на подумать 😉
👉Интересные макроэкономические
данные — оценку денежной массы по состоянию на 1 мая 2024 года — выдал Центробанк.
Поставлен определенный рекорд: объем денежной массы (агрегат М2) стал выше отметки в 100 трлн рублей, это исторический максимум показателя.
Темпы роста показателя увеличились с 17,4% годовых в марте 2024 до 22,1% в апреле.
👇Регулятор делает важное уточнение:
💬
«Важно отметить, что на прирост денежных агрегатов в апреле (и значительное ускорение годовых темпов прироста) сильно повлиял сдвиг исполнения апрельских налоговых платежей, срок уплаты которых пришелся на воскресенье, 28.04.2024, на первый за этой датой рабочий день, четверг, 02.05.2024. Объем этих платежей, которые уменьшают денежную массу, был значительным. Дополнительный комментарий по масштабу влияния данного сдвига на статистику денежных агрегатов в апреле и мае будет представлен в материале «Денежные агрегаты»при публикации окончательных данных по денежной массе на 01.05.2024.»
То есть вроде бы указанный рост агрегата в апреле – чисто “технический”. Налоговые платежи, уменьшающие М2, были перенесены с “правильного” дня, 28 апреля, на следующий рабочий – 2 мая.
Фактически, реального роста М2 в апреле нет, а темпы прироста агрегата сопоставимы с мартовскими. Но все таки факт рекорда остается даже с учетом этой поправки.
Гораздо важнее показатель “реальной денежной массы” (денежная масса с поправкой на уровень инфляции): именно он сильно коррелирует с уровнем экономического роста. Если за уровень инфляции в апреле принять 7,8% (оценка Росстата будет 17 мая), то рост реального М2 ускорился с мартовских 9,1% годовых до 13,2% в апреле.
Как можно интерпретировать эти данные? Инфляция, что называется, устаканилась – последние 6 месяцев ее уровень находится в диапазоне 7-8%. При такой стабильности инфляции рост номинальной денежной массы – позитивная новость. Этот рост должен позитивно сказаться на темпах экономического роста в обозримом будущем.
📌 Есть еще одно интересное наблюдение. Темп роста реальной денежной массы превысил отметку в 13%, и это за годы “правления Набиуллиной” случилось лишь второй раз. Первый – в 2022-2023 годах. В те годы, когда темпы роста российской экономики превзошли все оценки, как дружественные, так и недружественные. Это не совпадение, влияние реального М2 было явным. И вот сейчас – темп роста снова выше 13%.
❗️На рынке это может сказаться так:
При прочих равных рост реальной денежной массы приводит к экономическому росту ➡️ бизнес развивается, безработица падает, экономическая активность растет, у населения становится больше денег на депозитах (которые требуют применения) ➡️ одним из главных бенефициаров этого становятся банки (мы, инвесторы, в первую очередь смотрим на $SBER) ➡️ население получает мотивацию потратить деньги на недвижимость ($SMLT, $ETLN и др.) ➡️ растет потребление ($FIVE, $OZON и др.) ➡️ больший потенциал привлечь средства получают новые IPO (выходящие на биржу компании в конкуренции за деньги инвесторов вырабатывают привлекательные параметры размещения).
☝️ Конечно, все это не произойдет каким-то волшебным образом, из-за одного апрельского всплеска –
важно, чтобы динамика продолжилась дальше. Поэтому интересно будет посмотреть не только за результатами М2 в мае (они как раз могут стать меньше из-за того самого переноса налоговых платежей), но и дальнейшими. При сохранении тенденции описанные выше перспективы станут еще реалистичнее.
©Биржевая Ключница