Блог им. Dolgosrok
Сравнение доходности ОФЗ-ПК и LQDT
У большинства физлиц нет возможности размещать свободные средства в РЕПО. Возникает вопрос, куда разместить свободные средства по актуальным ставкам, минимизируя процентный риск. Для этого на рынке есть несколько альтернатив: ОФЗ-ПК (выпуски 24021, 29013-29025) и фонды денежного рынка. В первом случае купон начисляется по ставке RUONIA с лагом в 7 дней (сегодня 3 апреля, значит, купон будет начисляться по ставке на 27 марта), выплачивается ежеквартально. Во втором случае активы фонда ежедневно инвестируются в операции РЕПО, соответственно стоимость пая растет тоже ежедневно за вычетом комиссии за управление, которая в среднем достигает 0.5% в год.
Что выгоднее?
Попробуем посчитать. В качестве периода исследования возьмём срок с начала торгов самым популярным фондом денежного рынка LQDT (январь 2020) и до сегодняшнего дня. Также сделаем допущение относительно волатильности ОФЗ-ПК: ее в расчет не берём.
Результаты получились следующие. Первый график: вложенные 10000 рублей в январе 2020 года в фонд ликвидности принесли бы 36.85%, в ОФЗ-ПК (без учёта реинвестиций купонов) — 33.92%. В обоих случаях не учтён НДФЛ. В случае с фондом ликвидности необходимость уплаты наступает после закрытия позиции, в случае с ОФЗ-ПК — ежегодно с полученных купонов.
На втором графике основное отличие заключается в реинвестирование купонов по ОФЗ-ПК. В таком случае вложения в последние принесет 39.82% по сравнению с 36.86% в LQDT. Данный расчет актуален для ИИС, так как нет необходимости в уплате налогов.
На третьем графике представлена динамика с учётом ежегодной уплаты налогов с купонов по ОФЗ-ПК. Итого с начала 2020 года вложения в ОФЗ-ПК с учётом постоянных реинвестиций купонов и ежегодной уплаты налогов принесли бы 35.27%. Для LQDT налог не учитывался, т.к. возникает в момент закрытия позиции.
Что ещё важно учитывать?
*️⃣В расчете не учитываются биржевые комиссии, которые возникают ежеквартально при реинвестиции купонов.
*️⃣ В зависимости от рыночной конъюнктуры реинвестиции купонов могут происходить по ценам выше/ниже номинала, что незначительно, но всё-таки влияет на конечный результат.
*️⃣Комиссия за управление фондом ликвидности включена в стоимость пая, поэтому в дополнительных расчетах нет необходимости.
*️⃣На третьем графике видно, что долгосрочно фонд ликвидности увеличивает отрыв от ОФЗ-ПК за счёт отложенного налогового обязательства. Но! Если цель — долгосрочные инвестиции, то для этого есть ИИС, который освобождает от уплаты налогов по истечении определенного срока, соответственно инвестиции в ОФЗ-ПК становятся выгоднее.
*️⃣На фонд денежного рынка распространяется льгота на долгосрочное владение. Соответственно при владении паями фонда более 3х лет, можно получить освобождение от уплаты НДФЛ.
Вывод
При прочих равных вложения в ОФЗ-ПК более выгодны на любом сроке инвестирования по сравнению с фондом денежного рынка. Но краткосрочно неблагоприятная рыночная конъюнктура может сыграть в пользу последнего, поэтому его также можно использовать в качестве объекта для размещения свободных средств, учитывая к тому же идентичные результаты обоих инструментов.
t.me/DolgosrokInvest
03 апреля 2024 г.
А как же льгота на долгосрочное владение?
Второй момент, всё идёт к тому, что теперь платить придётся 15 % НДФЛ, а не 13, как пока ещё.
Делаю для себя вывод, что в долгосрок отдам предпочтение lqdt с целью продажи через 3+ лет.
Диверсифицируюсь между линкерами и плавающей ставкой.