• 20 декабря 2021, 17:02
    • |
    • PrAct
  • Еще

На какой процент от прибыли может рассчитывать Трейдер (доверительный управляющий), предлагая Инвестору, гарантированную компенсацию 50% убытка по итогам года? А за 100% компенсации?

★2
ВНИМАНИЕ! КОММЕНТАРИИ ПЕРВОГО УРОВНЯ В ВОПРОСАХ УПОРЯДОЧИВАЮТСЯ ПО ЧИСЛУ ПЛЮСИКОВ, А НЕ ПО ВРЕМЕНИ ПУБЛИКАЦИИ.
Либо я чего-то не понимаю, либо в случае с полным возмещением просадок, трейдеру выгоднее работать не с инвестором, а с банком, взяв у него обычный кредит…
avatar
Вячеслав Васильев, частично согласен, и тема кредита уже поднималась. Есть в этом свои сложности, а именно, кредит обычно на сколько я знаю выдают под справку 2-ндфл. Под справку 3-ндфл (по моему опыту — правда это было давно) не дадут кредит. Я, например, кроме трейдинга ничем не занимаюсь и уже очень давно не работаю, а живу только с трейдинга, соответственно справку такую я предоставить не могу. Второй момент, может ошибаюсь, но проценты и тело кредита надо фактически сразу после его получения отдавать, а я торгую в течение всего года и распределение прибыли идёт только по окончании года. 
avatar
PrAct, По первому пункту, тут главное ликвидный залог, многим банкам больше ничего и не нужно. Насчет НДФЛ, если Вы через российского брокера торгуете, то он налоговый агент и платит за Вас все налоги (почти все), а значит 2НДФЛ будет не пустая.
По второму пункту да, тут все немного хуже, хотя можно найти банки с отсрочкой первого платежа на пол года.
С отсрочкой на год для физиков предложений не видел, дря юрлиц есть такое, но суммы там должны быть интересные для банка.
Если это принципиально, то можно подумать на счет кредита на ИП.
avatar
Вячеслав Васильев, Согласен, но здесь иная приоритетность. У меня достаточно собственной ликвидности на депозитах для покрытия возможного риска убытка инвестора, а при использовании кредита, надо будет покрывать ещё проценты по нему, что увеличивает общую сумму расходов.
avatar
PrAct, Я имел ввиду то, что в Вашем случае кредит будет выгоднее инвестора. То есть торговать на кредитные деньги в Вашем случае выгоднее чем торговать на деньги инвестора.
Суммарные доходы в этом случае будут минимум в двое больше.
avatar
Скорее всего, сумму компенсации надо рассматривать не к сумме вложений, а к безрисковой ставке. Бенчмарком может быть ОФЗ, ОФЗ-ПК, или депозиты.
А в остальном… сложно сказать, но при 100 % покрытии рисков -  процентов 80-85. Вопрос только в периоде расчета)).
avatar
Andrew_Kl, Принято, спасибо!
avatar
А че тут думать? За гарантированные 100% возмещения я хочу иметь +100% от прибыли (равно торговать на свои), за 50%  — +50%.

То есть при договоре 20/80 могу подписать 70/30 с компенсацией половины просадки, просто взяв и положив в карман половину денег инвестора. Это все равно что плечи брать, имея капитал на депозите — % просадки = % прибыли.

* Не уж то там что-то сложнее?
avatar
Kot_Begemot, в целом наверное так и есть. Понятно, что при 100% компенсации риска правильно 100% прибыли). И я так и делаю, торгуя своими средствами. Интересно понять как аргументировать (хотя бы для себя) «завышенную долю» от прибыли. Инвесторы готовы на этот эксперимент. Почему, например, 80%, а не 70%? Понимаете?  Может есть какая-либо методология. 
Sergey_Sergeevich предложил некую закономерность расчёта. 
 
avatar
PrAct, дельта-нейтральность портфеля управляющего. Если брать меньше, чем готов компенсировать, то управу это не выгодно, если брать больше — выгодно. Из соображений что управ не идиот и как минимум готов торговать на свои («skin in game») он согласится работать при доле, равной компенсации + стандартная премия, связанная с трудозатратами, конкуренцией и доверием инвесторов.

SergeySergeevich рассмотрел задачу со стороны выгоды инвестора (сделка происходит когда выгодна обоим сторонам). Если вы готовы компенсировать 50% и брать за это 50%+20% fee, среднюю по индустрии, то и ваши результаты должны показывать более, чем безриск деленный на долю инвестора 10%/30% = 33% годовых.
avatar
Kot_Begemot, правильно ли я Вас понял.
При гарантии компенсации в 50%, распределение прибыли между трейдером и инвестором составляет 70/30, при условии достижения результата дохода по итогам года не менее 33%, так?
Несколько смущают обязательства по доходу, так как ещё риски я могу гарантировать, а вот гарантировать доходность не могу (это же рынок). Или в данной схеме 70/30 не обязательно гарантировать доход в 33%?
avatar
PrAct, найдете того дурака, который согласится меньше чем на 30% от 33% — будет не обязательно) Но это маловероятно.
avatar
Со стороны инвестора меня бы больше интересовал мой профит в значениях. Если я согласен на 20% годовых, а вы делаете 100, то можно и 80% забрать. А если только 21%, то 1%
avatar
Михаил Titov, Спасибо.
avatar
 Можно было бы договориться доходность инвестора = ставка ОФЗ + все что выше делится на 60/40, трейдеру 60 и т.д.
avatar
Михаил Titov, Хорошая идея
avatar
Прошу прощения, но удалил более 70% всех комментариев, по причине того, что комментаторы не могут ответить на вопрос, но при этом их самомнение требует от них высказать своё «особое мнение» (как в произведении В.Маяковского), которого их не спрашивали).
Вероятно, прочитать внимательно вопрос и понять что необходимо просто ответить или не отвечать, их интеллект не может осилить. Они пускаются в рассуждения. Считаю флуд и демагогию не продуктивным для себя.
avatar
1. Как договоритесь)
2. 40% и 70% (но не менее чем безрисковая ставка)
avatar
Sergey_Sergeevich, правильно ли я понял Ваш ответ, что при 100% гарантии компенсации процент дохода трейдера от прибыли может доходить до 70%?

avatar
PrAct, да. Ведь инвестор практически ничем не рискует. Потеря только на инфляции, в случае убытков трейдера. Учитывая высокую инфляцию, возможно нужно обещать не менее 1,5 безрисковых ставок в случае прибыли (прикинул несколько вариантов, 1 безриск маловато, 2 — многовато).
Например что то такое
заработано трейдером доля  инвестора доля трейдера
-100 0 -100
-10 0 -10
0 0 0
5 5 0
12 12 0
20 12 8
30 12 18
40 12 28
50 15 35
60 18 42
 
Но это точка отсчета для торга, как договоритесь в общем.
avatar
Sergey_Sergeevich, спасибо большое!
avatar
Sergey_Sergeevich, ну или менее 1,5 безриска, но тогда и доля трейдера должна быть меньше 70%. В общем чем меньше риска у инвестора, тем меньше ему доходность.
avatar
рекомендую обратится к юристу, расскажешь ему свои хотелки, возможно и оформит но вне ГК ( ибо это запрещено такая деятельность ) а на практике если нарвешься с другой стороны Клиента  на юриста, у тебя отнимут все и квартиру, так как этот залог и будет рассматриваться, то есть по факту это  будет договор потреб кредитования и ли займ под залог под 1000 прцентов годовых в случае потери 
avatar
Атласов Михаил, Уже есть легальное решение в рамках закона. Этот вопрос уже решил и не он являлся важным при публикации «вопроса» (сорри за тавтологию)
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.

Залогиниться

Зарегистрироваться

теги блога PrAct

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн