После недавних событий аббревиатуру WTI можно смело менять на WTF. Многие сейчас задаются вопросом, как такое вообще возможно?! Разум подает недвусмысленные сигналы, что что-то тут во всей этой истории не чисто. Слишком многое не вяжется.
Нам сми и аналы говорят, что это все из-за якобы того, что негде хранить нефть и никто не хочет идти на поставку физической нефти. Да ну?.. Человек здесь писал близкий к индустрии (не найду уже этот пост) что за 10-15$ в пендосии найдется полчище ковбоев, готовых ее утощить в моменте. Об этом сигналили и дальние фьючи торговавшиеся за 20ку в день, до и после экспиры. Да что там… нынешний контракт за 20ку закрывает неделю. А тут -37!!! Пипл может это и схавает, но не тот что соображает.
Несмотря на то, что WTI поставочный, эксперировался под поставку всегда очень не большой объем. Единицы использует фьюч для поставки физической нефти. Так что аргумент, что все разбежались испугавшись поставки, смешен. Цену целенаправленно продавливали до этой отметки на слабом рынке. Понятное дело, кто будет покупать фьюч который экспирируется в этот же день? Манипуляция ценой налицо. Любой товарный фьюч в день экспирации можно укатать ниже плинтуса, при желании, даже не большим объемом. Имеено маркетмейкеры должны поддерживать объемы и адекватные цены на эксперирующемся фьюче, но этого сделано не было. Но сделано было другое.
Отрицательные цены на фьючерсы нефти могут стать нормой, если избыток нефти на рынке продолжится
www.bloomberg.com/opinion/articles/2020-04-26/negative-oil-prices-were-a-warning-not-an-anomaly-in-covid-19-era
Докачались
Из сообщений о запретах полетов, продолжающихся частичных карантинов и снижении мировой торговли более менее становится понятно, что спрос на нефть еще долгое время будет оставаться низким.
А длительность ограничений может привезти к тому, что игроки успеют привыкнуть к новой реальности.
Поскольку рынок инертнен и долгое время, как мы видели, не прайсил дисбаланс между стабильным спросом и растущим предложением, то когда начнется восстановление потребления нефти, ценник тоже не станет спешить отыгрывать сокращение между предложением и спросом.
Сокращение добычи на 20% — штука обманчивая. Этого можно добиться уменьшением откачки без закрытия скважин. Таким образом и обратное, т.е. восстановление добычи, совершается довольно просто. конечно, вырастут издержки нефеткомпаний, но объем восстановится без роста капекса.
Т.е. эта мера пока больше похожа на «тонкую подстройку» с учетом сложившейся на рынках ситуации.
Другое дело, если сокращение добычи на 20% не приведет к существенной коррекции дисбаланса спроса и предложения....
В таком случае, дальнейшее сокращение добычи скорее всего возможно только за счет вывода скважин из эксплуатации. А это гораздо более серьезное действие. Восстановление добычи после закрытия скважин резко усложняется и удлиняется по времени. Эта мера уже серьезно ударит по нефтяным компаниях и их капитализации.
Моё мнение:
— цены на нефть продолжить искать дно пока идет снижение добычи на 20%
— если после такого снижения дисбаланс спрос/предложение не исчезнет, цена поедет на следующее дно.
— на этом следующем дне начнутся закрываться скважины — планово или в виде аварии, или из-за банкротства.
— цены нефть по прежнему будут под давлением
— разворот наступить только если ситуация зайдет в «тупик», при которой все резервуары будут пусты на 60-80%, а спрос уже будет устойчиво превышать предложение.
— под резервуарами я понимаю не только искусственные, но и естественные хранилища.
Всё это довольно долгий путь и возможно займет лет 10 или больше.
А с учетом планируемых ФРС отрицательных ставок, при которых как известно в теории стоимость комодитис падает, у нефти нет шансов на восстановление в ближайшее время.
С первых же минут торгов во вторник, 25 декабря, резко и неожиданно вниз пошли котировки фьючерсов на Brent.
Российские контракты на североморский сорт не предполагают реальной поставки сырья и, как правило, торгуются, копируя лондонскую биржу ICE.
Но во вторник Великобритания «отдыхала» после рождественской ночи, а российский рынок оказался предоставлен самому себе.
Оставшись без ориентира в виде мировых котировок, за 17 минут цена Brent в Москве просела на 3,4% (с 50,61 до 48,97 доллара за баррель) и дошла до «планки» — лимита падения, при котором биржа, согласно регламенту, на 5 минут запрещает покупать и продавать дешевле.
Торги в обычном режиме возобновились в 10.22 мск. Но за 2 минуты фьючерсы обвалились еще на 2 доллара, увеличив потери до 5,9%, а через 5 минут снова ударились о «планку».
Ранее я писал топик: Уникальность ситуации с отрицательной нефтью на CME.
В котором обращал внимание, что даже сайт CME был не готов и не отображал цены отрицательными. А лепил их положительном виде.
Но США — страна юристов и адвокатов. И американцы не были бы американцами, если бы не подстраховались везде где только можно декларациями отказа от ответственности в виде:
То есть я не я и лошадь не моя. Смотрите на сайте и делайте с этой инфой, что хотите, но это только справочная инфа и ответственности мы за нее не несем.
Теперь идем на сайт МБ, а именно в раздел исполнения на экспирации: https://www.moex.com/a2077
И что же мы там видим?